Champagne Pommery Cuvée Louise Tasting 2002-1985

Von Nikolas Rechenberg

Die Cuvée Louise aus dem Hause Pommery ist eine leider noch unterschätzte Prestige-Cuvee, deswegen bietet sie auch heute noch ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis in Luxus-Segment.

Dies sind meine Verkostungsnotizen eines exklusiven Tasting mit Thomas Wirz und Sascha Speicher (Foto) im Hotel Stue in Berlin:

Pommery Cuvée Louise

Cuvée Louise 2002

elegant und geschliffen, frische Kräuterwürze, angenehm bitter, Estragon, Waldmeister, kandierte Früchte und ein großer Schuss Citrus, gute Struktur mit langem Potenzial 94-95 Punkte

Cuvée Louise 2000

sehr seidig, zupackender Chardonnay, ein derzeit überaus charmanter Zeitgenosse, jetzt trinken! 92-93

Cuvée Louise Rosé 2000

extrem helles Lachsrosa (heller kenne ich es nicht, könnte fast ein Weißer sein), große Eleganz und Finesse, feine Frucht nach Himbeere und Sauerkirsche, wow, was für ein ausgezeichneter Rosé-Champagner! 95+

Cuvée Louise 1999

würzige Unterholz-Töne, Pilze und Trüffel, dann heller Nougat, ein überaus festlicher Champagner 93

Cuvée Louise 1996

Würze ohne Ende, dazu schwarzer Tee, Kaffee, Tabak, dann Karamell, dabei perfekt balanciert, sehr lang und groß, wird die Klasse noch lange halten! 96

Cuvée Louise 1995

markante Frische und Cremigkeit, perfekte Balance und Harmonie, später Trüffel, Datteln, Feigen, alles mit Rauch verwebt, 96+

Cuvée Louise Rosé 1992

helles Rotgolden, schöne Reife, wie ein Auslese-Riesling aus den 80ern, Trockenobst und Tabak 89

Cuvée Louise 1989

voluminös, salzig, geringe Säure, Datteln, Aprikose und Vermuth 88

Cuvée Louise 1985

erstaunliche Frische, exotische Fruchtfülle, Nüsse und Ananas, sehr beeindruckend, 94-95

 Pommery Cuvée Louise

Die Cuvée Louise wurde 1979 aus der Taufe gehoben. Getreu der Tradition des Pommery Nature von 1874, weist auch diese Prestige-Cuvée einen sehr geringen Zuckergehalt auf.

Die Couvée Louise besteht ausschließlich aus den drei Grands Crus Avize und Cramant für die Chardonnays und Aÿ für den Pinot Noir. Die endgültige Selektion nimmt Kellermeister Thierry Gasco erst bei der Weinlese vor.

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