Falstaff Weinguide 2012

Peter Moser, Chefredakteur des Falstaff, legt im ausführlichen Standardwerk zum Thema Wein die Zeugnisse für den Jahrgang 2011 vor. Der Weinguide bietet in seiner 15. Ausgabe einen umfangreichen Überblick über Österreichs Weinjahr 2011 sowie eine Wertung der besten Weingüter des Landes. Auch Südtirol wird - von Falstaff-Italien-Korrespondent Othmar Kiem - unter die Lupe genommen. Wie im letzten Jahr umfasst der Guide darüber hinaus die besten Destillate der österreichischen Edelbrenner.

2011 erweist sich als hervorragendes Jahr für Weinliebhaber

Was wir uns vom Jahrgang 2011 erwarten dürfen, sind extraktreiche Weißweine mit dezenterem Säurespiel, die besonders gut das jeweilige Terroir widerspiegeln. Insbesondere die Rotweine glänzen durch herausragende Qualitäten. Peter Moser: »Der Jahrgang 2011 stellt sich als Meilenstein in der jungen Geschichte der österreichischen Rotweinerzeuger heraus. Beim Weißwein geht die Tendenz langsam aber sicher wieder in Richtung großes Holzfass, bei den Roten fällt auf, dass viel weniger auf neue Barriques gesetzt wird als dies noch vor wenigen Jahren der Fall war. Auch der Trend zum Biowein ist ungebrochen.«

Die Besten des Landes - das Klassement

Über 430 österreichische Weinbaubetriebe haben ihre besten Weine zur Bewertung im Falstaff Weinguide eingereicht. In den letzten Monaten wurden von Chefredakteur Peter Moser über 3000 aktuelle Weine und Fassproben einer kritischen Betrachtung unterzogen. Im Weingüter-Klassement mit bis zu fünf Sternen wird die Gesamtleistung eines Betriebes im längeren Beobachtungszeitraum bewertet. Auch in diesem Jahr sind wieder neue, interessante Winzer dazugekommen, die als Beweis für die Dynamik der österreichischen Weinszene stehen.

ALLE Fünf-Sterne-Winzer (Klassement unverändert zu 2011):

Weingut Bründlmayer Langenlois, Kamptal Weingut Gesellmann Deutschkreutz, Mittelburgenland Weingut Gernot und Heike Heinrich Gols, Neusiedlersee Weingut Franz Hirtzberger Spitz/Donau, Wachau Weingut Knoll Unterloiben, Wachau Weingut Kollwentz Großhöflein, Neusiedlersee-Hügelland Weinlaubenhof Kracher Illmitz, Neusiedlersee Weingut F. X. Pichler Oberloiben, Wachau Weingut Pöckl Mönchhof, Neusiedlersee Weingut Prager Weißenkirchen, Wachau Weingut Tement Berghausen, Südsteiermark

NEUAUFSTEIGER Vier-Sterne-Winzer:

Weingut Karl Alphart Traiskirchen, Thermenregion Weingut Ludwig Hiedler Langenlois, Kamptal Weingut Markus Huber Reichersdorf, Traisental Weingut Franz Leth Feuersbrunn, Wagram Weingut Gerhard Wohlmuth Fresing, Südsteiermark Weingut Zull Schrattenthal, Weinviertel

Insgesamt 21 Betriebe haben es geschafft, in die Kategorie der drei Sterne aufzusteigen. Von einem auf zwei Sterne aufgewertet wurden 43 Weingüter, und über ihren ersten Stern freuen sich diesmal 43 Betriebe.

Falstaff Weinguide 2012, 842 Seiten, Falstaff Verlags-GesmbH, Wien, Der Falstaff Weinguide 2012 umfasst 500 Bezugsquellen. 433 österreichische Weingüter, 44 Bio-Betriebe, 18 Neuaufnahmen, sowie 33 Südtiroler Weingüter. Insgesamt 3000 Weine werden klassifiziert. Zusätzlich in der Bewertung: 28 Destillerien mit 250 Bränden. Inkl. Orientierungslandkarten, Hotel- und Restauranttipps. Um 16,90 Euro im österreichischen Zeitschriften- und Buchhandel sowie über www.falstaff.at erhältlich.