Humboldt Carré Berlin Gendarmerie & Austernbank

Unter dem Motto 3 Gänge - 3 Locations präsentiert sich in dem historischen Gebäude des Humboldt Carrés am Gendarmenmarkt in den drei Locations "Humboldt Carré", "Das Hauptstadtrestaurant - Gendarmerie" und "Austernbank" das neue hauseigene Catering unter der Regie von Küchenchef Michael Weigt.

Das "Humboldt Carré" befindet sich mitten in Berlin, zwischen Gendarmenmarkt und Unter den Linden. Die historisch-elegante Eventlocation gilt durch ihren weltstädtischen Charme als eines der schönsten Veranstaltungszentren Berlins und gewann 2011 sogar den begehrten Location Award als beste Eventlocation Deutschlands.

Ob Hochzeiten, Jubiläen, Auszeichnungen oder Modenshows, Events zu Fashion Week und Berlinale, sowie exklusiven Konferenzen auf insgesamt 1800 m² vereint das Humboldt Carré professionelle, technische Ausstattung mit edlem und zugleich historischem Ambiente. Das Herzstück der exklusiven Location, die ehrwürdige Kassenhalle mit seiner 300m² großen Glaskuppel, besticht ebenso wie die 10 weiteren Flächen durch Wände aus hellem Sandstein, dunklem Parkettboden, vier Meter hohen Wänden sowie Tageslicht in allen Räumlichkeiten. Hinter der denkmalgeschützten Sandsteinfassade im italienischen Palaststil verstecken sich überwältigende, vielseitig verwendbare Räumlichkeiten sowie modernste Medientechnik.

Die beiden Locations "Das Hauptstadtrestaurant-Gendarmerie" und die "Austernbank" befinden sich im Humboldt Carré. "Das Hauptstadtrestaurant - Gendarmerie" ist ein typisches Berliner Restaurant und Haus mit Geschichte, das durch die Mischung aus Küche auf höchstem Niveau, außergewöhnlicher Atmosphäre sowie Kunst und Kultur in Berlin einzigartig ist.

 

In Zusammenarbeit mit dem Innenarchitekten Thomas Müller und Christine Bunk, selbst Künstlerin, wurde das gesamte Restaurant in ein neues Kleid gehüllt und der Berliner Atmosphäre entsprechend, angepasst. Das heißt, gleich am Eingang begrüßt der "Gendarm" die Gäste, eine Holzfigur mit Blei überzogen, die Anfang des Jahres speziell von Künstler Jean-Yves Klein angefertigt wurde, der auch bereits das größte Holzrelief der Welt "Bacchanale" für die Gendarmerie erschuf. An der Wand zum Gendarmenmarkt zeigen die großen Fotografien mit Berliner Persönlichkeiten, wie z.B. Hildegard Knef und Horst Buchholz Augenblicke, die authentisch sind. Stimmungsvolles Lichtkonzept, harmonische Dekoration und Service-Mitarbeiter in neuen Outfits - Männer mit Hosenträgern und Frauen mit Fliege. Eine Besonderheit im Gesamtensemble des Innendesigns stellt der Nachbau der Mauer an der Wand dar.

Das Restaurant mit über 200 Sitzplätzen kombiniert einen Lounge Bereich mit einer 13 Meter langen Bar, wo schon am Nachmittag die Cocktailfans eine Happy Hour genießen können. Hier kann man einfach abschalten und genießen oder den freien WLAN-Zugang nutzen und im Internet verweilen. Nicht zu vergessen sind die drei typischen Berliner Biere, frisch vom Fass gezapft, und selbst das Mineralwasser stammt ebenfalls aus dem Berliner Umkreis. Die Weine aus der Region und aller Welt runden das Angebot der Getränkekarte ab. 

Die "Austernbank", ein ehemaliger Tresorraum der Disconto Bank, wurde nach dem Vorbild der berühmten Grand Central Oyster Bar in New York aus dem Jahr 1900 ausgebaut. Die markante Säulenhalle mit ihrem komplett cremeweißen, gekachelten Mauerwerk, den Gewölbebögen und zwei großen Treppenzugängen ist eine architektonische Perle, die unter Mengen von Bauschutt vor noch nicht allzu langer Zeit wiederentdeckt wurde. Die versilberten Beschädigungen an den Granitsäulen zeugen heute von den Bausünden der Vergangenheit und lassen die Geschichte der Räumlichkeit erkennbar in Erinnerung bleiben. Mit einer Kapazität von 180 Sitzplätzen kann diese außergewöhnliche Location für Gala-Dinner sowie Empfänge exklusiv gebucht werden. Die "Austernbank" befindet sich im Untergeschoss und kann über einen eigenen Eingangsbereich in der Behrenstrasse erreicht werden. Die "Smokers Lounge" steht nach Absprache zusätzlich zur Verfügung, die sich im rechten Seitenflügel der Austernbank mit ca. 60 Lounge-Sitzplätzen befindet.

Küchenchef Michael Weigt setzt auf selbst ausgewählte Lieferanten, die hinter ihren Produkten stehen - den Metzger aus Franken mit einer begrenzten Anzahl von Schlachttieren oder den Fisch aus Aquakultur. Stationen wie die "Villa Flora" in München, das "Parkhotel Egerner Höfe" am Tegernsee, welches mit einem Michelin Stern und 17 Gault Millau Punkten ausgezeichnet wurde, prägten seine Leidenschaft als Koch. Regionale, saisonale und natürlich frische Produkte dekorieren seine modernen und leckeren Kreationen von höchster Qualität auf dem Teller. Das Catering ist ab sofort zu allen Events buchbar.

Humboldt Carré Konferenz GmbH

Tel: 030 / 20 14 48 51 25

Das Hauptstadtrestaurant - Gendarmerie

Tel: 030 / 76 77 52 70

Austernbank

Tel: 030 / 76 77 52 70