Michelin & Gault Millau Südtirol Restaurants & Weine

Der Gourmetführer Gault Millau hat für 2015 der Südtiroler Gastro- und Weinszene das beste Zeugnis seit seinem Erscheinen ausgestellt. Aber auch bei der Vergabe der Michelin-Sterne und der "Drei Gläser Weine" kann sich Südtirol sehen lassen.

Gault Millau Südtirol 2015:

125 Hauben wurde an insgesamt 80 Restaurants verliehen, darunter 12 Aufsteiger und 4 Neueinsteiger. Gleich drei Köche erhielten die begehrte dritte Haube: Heinrich Schneider vom Restaurant Terra im Auener Hof in Sarnthein (www.auenerhof.it), Karl Baumgartner vom Restaurant Schöneck in Pfalzen (www.schoeneck.it) und Herbert Hintner vom Restaurant Zur Rose in Eppan (www.zur-rose.com). Vier Hauben erreicht wie im Vorjahr Norbert Niederkofler vom Restaurant Hubertus im Rosa Alpina (www.rosalpina.it)

Der Service Award 2015 ging an das Team von Juniorchef David Weissensteiner vom Hotel Sonnalp in Obereggen (www.sonnalp.com). Ein außergewöhnliches Ambiente - mitten in einem Weingut - bietet die "Suite 101" des Hotel Laurin (das 101. Zimmer, ein Bungalow im Weingut Lageder in Margreid. Es wurde im vergangenen Jahr zum 100sten Geburtstag des Bozner Hotels eröffnet www.laurin.it/de/hotel/laurin-life/laurin-suite-paradeis).

Der "Gault Millau Südtirol 2015" ist über das Verlagshaus Athesia zum Preis von 6,50 Euro erhältlich.

Guide Michelin 2015:

Die Südtiroler Gastronomie kocht auf Spitzenniveau, was ein wahrer Sternenregen bestätigt: Mit 22 Michelin-Sternen an 19 heimische Restaurants, verfügt Südtirol damit, unter allen Provinzen Italiens, über die meisten Kochtalente mit der begehrten Auszeichnung. Gemessen an der Bevölkerungsdichte des Landes - ein überdurchschnittlich gutes Ergebnis.

An die Erfolge des Vorjahrs knüpfen die Trenkerstube von Küchenchef Gerhard Wieser im Hotel Castel (www.hotel-castel.com), das St. Hubertus von Norbert Niederkofler im Hotel Rosa Alpina (www.rosalpina.it) und das Restaurant Jasmin von Martin Obermarzoner im Hotel Bischofhof (www.bischofhof.it). Sie erhalten mit zwei Sternen die zweithöchste kulinarische Wertung des 'Guide Michelin'.

Zu den Listen im Michelin Italien 2015

Vini d'Italia 2015 von Gambero Rosso:

In der neuen Ausgabe des italienischen Weinführers "I Vini d'Italia 2015" von Gambero Rosso werden 28 Südtiroler Weine mit den begehrten "Drei Gläsern" ausgezeichnet - einer mehr als im letzten Jahr.

Südtiroler Weißweine:

Weißburgunder Sirmian 2013, Kellerei Nals Margreid

Terlaner Weißburgunder Eichhorn 2013, Weingut Manincor

Terlaner Weißburgunder Riserva Vorberg 2011, Kellerei Terlan

Vinschgau Weißburgunder 2013, Schlossweingut Stachlburg

Vinschgau Weißburgunder Castel Juval 2013, Unterortl, Martin Aurich

Vinschgau Weißburgunder Sonnenberg 2013, Kellerei Meran

Gewürztraminer Nussbaumer 2013, Kellerei Tramin

Gewürztraminer Auratus Crescendo 2013, Weingut Ritterhof

Gewürztraminer Kastelaz 2013, Elena Walch

Sauvignon Sanct Valentin 2013, Kellerei St. Michael-Eppan

Sauvignon Praesulis 2013 Gumphof, Markus Prackwieser

Eisacktaler Sylvaner 2013 Kuenhof, Peter und Brigitte Pliger

Eisacktaler Sylvaner 2013 Pacherhof, Andreas Huber

Eisacktaler Pinot Grigio 2013, Köfererhof, Günther Kerschbaumer

Vinschgau Riesling 2013 Falkenstein, Franz Pratzner 

Eisacktaler Grüner Veltliner Praepositus 2012, Stiftskellerei Neustift

Müller Thurgau Feldmarschall von Fenner 2012, Tiefenbrunner

Terlaner Riserva Nova Domus 2011, Kellerei Terlan

Südtiroler Rotweine:

Lagrein Taber Riserva 2012, Kellerei Bozen

Lagrein Riserva Abtei Muri 2011, Klosterkellerei Muri Gries

Lagrein Riserva 2011, Erbhof Unterganzner, Josephus Mayr

St. Magdalener Antheos 2013, Ansitz Waldgries, Christian Plattner

Kalterersee Pfarrhof 2013, Kellerei Kaltern

Cabernet Sauvignon Lafóa 2011, Kellerei Schreckbichl

Cabernet Löwengang 2010, Tenutae Alois Lageder

Blauburgunder Riserva Trattmann Mazon 2011, Kellerei Girlan

Südtiroler Süßweine:

Passito Anthos 2010, Kellerei Erste + Neue

Rosenmuskateller 2012, Franz Haas