Neuerscheinung Das Hauptstadt-Kochbuch: Das isst Berlin

Berlin - Szenehauptstadt: Hier pocht das Herz der Bundesrepublik. Es gibt viel zu entdecken: Nicht nur Sehenswürdigkeiten wie das Brandenburger Tor und der berühmte Fernsehturm am Alexanderplatz oder Veranstaltungen wie die Berlinale locken jährlich zahlreiche Besucher in die Metropole an der Spree. Auch in Sachen Kulinarik hat die Stadt einiges zu bieten, denn sie vereint Strömungen aus aller Welt - von asiatisch bis arabisch, von klassisch bis modern, von einfach bis ausgefallen. Die Berliner Küche ist jung, lebendig, vielfältig.

Das Hauptstadt-Kochbuch | Das isst Berlin

"Das isst Berlin" bringt die ganze geschmackliche Bandbreite der Hauptstadt in die heimische Küche. Das Kochbuch nimmt den Leser mit auf einen faszinierenden Streifzug und überträgt das einzigartige Berliner Flair in tolle Rezepte und spannende Reportagen. In acht Kapiteln - von Wochenendbrunch und Katerfrühstück über Streetfood, Multi-Kulti und Altberliner Klassiker bis zu Party-Hunger und Mitternachtshappen - finden sich 90 leckere Gerichte, die die neuesten kulinarischen Entwicklungen in der Metropole widerspiegeln und gleichzeitig die Wurzeln und Traditionen der Berliner Küche nicht aus den Augen verlieren.

Das Hauptstadt-Kochbuch | Das isst Berlin

Exotische neue Kreationen wie Bulgogi mit Kimchi treffen dabei auf Streetfood-Hits wie Currywurst mit Fritten oder Traditionsgerichte wie die Bulette. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine spannende Reportage zum jeweiligen Thema, so etwa zur Berliner Breakfast Kultur oder zu Berlins süßer Seite. Sie geben einen Einblick in Historie, Vielfalt und aktuelle Entwicklungen der Berliner Küche, fangen die Atmosphäre in den Restaurants, Imbissen und Straßen der Stadt ein und runden das Kochbuch so perfekt ab.

Das Hauptstadt-Kochbuch | Das isst BerlinGliederung und Rezeptbeispiele

Wochenendbrunch & Katerfrühstück: Strammer Max, Grüne Bohnen mit Speck oder Veggie-Stippe, Blinis mit Räucherlachs und Schmand, Hackepeter auf Schrippe und Schabefleisch

Streetfood: Currywurst und Fritten, Veggie-Sushi am Stiel, Knofi-Köfte mit Kräutersauce, Chai-Smoothie

Multi-Kulti an der Spree: Spareribs mit Chmichurri, Bulgogi, Arabisches Babaganoush und Taboulé mit Minze und Petersilie

Mittag-Essen & After-Work: Eier mit Mostrichsauce und Quetschkartoffeln, Havelzander mit Dillkartoffeln, Linsen-Spätzle vom Kollwitzplätzle

Süßes zum Kaffee: Chillige Schoko-Küchlein mit Eierlikör, Liebesknochen mit Gedöns, Käsekuchen aus Potsdam und Berlin, Kalter Hund

Party-Hunger & Mitternachtshappen: Löffelerbsen mit Schnauze, Kiez-Döner mit Allem, Heringsstippe, Nachos mit Hack

Altberliner Klassiker: Kohlrouladen von Frau Süssbier, Hühnerfrikassee vom Uckermärker Freilandhuhn, Königsberger Klopse, Kartoffelpüree & Apfel-Rote-Bete-Salat

Über die Autoren

Rose Marie Donhauser arbeitet seit 1988 als Food- und Reisejournalistin, Restauranttesterin und Kochbuchautorin. Die gelernte Köchin ist auf ihren Reisen dem Genuss weltweit auf der Spur. Mit diesem Kochbuch konnte sie ihrer Heimatstadt endlich eine Liebeserklärung machen.

Die Foodjournalistin und Gastrokritikerin Manuela Blisse liebt ihre Geburtsstadt Berlin, in der sie lebt und arbeitet. Und von der sie mehrmals im Jahr auf kulinarische Reisen in die ganze Welt aufbricht.

Der gebürtige Dortmunder Uwe Lehmann hat entdeckt, dass die Currywurst in Berlin auch schmeckt. So ist er seit langem Wahlberliner mit privatem und beruflichem Faible für gutes Essen, Wein und Bier, regional wie international, von der Imbissbude bis zum Sternerestaurant.

Rose Marie Donhauser, Manuela Blisse & Uwe Lehmann
Das isst Berlin | Das Hauptstadt-Kochbuch
240 Seiten, gebunden, rund 140 Farbfotografien, ISBN 978-3-8310-3119-1, 24,95 Euro [D] 25,70 Euro [A]