Verabschiedung der letzten JRE-Eliteklasse Nachwuchs für die Spitzengastronomie

Neben der betrieblichen Ausbildung in einem Haus der Jeunes Restaurateurs (JRE) erhielten die Eliteschüler in Kooperation mit dem GBZ eine umfangreiche Zusatzausbildung, die sie für eine Karriere in der Spitzengastronomie qualifiziert. Während ihrer Ausbildung waren die angehenden Spitzengastronomen dreimal jährlich nach Koblenz gekommen, um den Zusatzunterricht von Fremdsprachen über Weinschulung und Küchenpraxis bis hin zu Kommunikation zu absolvieren.

Stolze Absolventen: 18 Schüler der JRE-Eliteklasse feierten ihren erfolgreichen Abschluss.

Stolze Absolventen: 18 Schüler der JRE-Eliteklasse feierten ihren erfolgreichen Abschluss.

Die regulären IHK-Prüfungen bereits gemeistert, stellten sich die Schüler der Eliteklasse der letzten Etappe ihrer Ausbildung - der zusätzlichen JRE-Prüfung. Die Aufgabe der talentierten Nachwuchsgastronomen: Mit Zutaten aus dem JRE-Genussnetz eine vorgegebene Hauptspeise für zwei Personen zubereiten, inklusive Rezept. Zur Auswahl standen drei verschiedene Gerichte, die den Jungköchen nach dem Zufallsprinzip zugeteilt wurden.

Während zu allen Kompositionen dieselben Beilagen - Erbsen, Zuckerschoten und Kräuter vom Keltenhof - serviert wurden, variierte die Hauptzutat von Schweinerücken vom Hofgut Silva über bayerische Garnele von Crusta Nova bis hin zu Zanderfilet von Thorsten Pistol. Bewertet wurden die kulinarischen Ergebnisse von einer hochkarätigen Fachjury aus Mitgliedern der Jeunes Restaurateurs.

In der JRE-Zusatzprüfung überzeugten die Eliteschüler mit handwerklichen Können und Kreativität.

Neben Harald Rüssel (Rüssels Landhaus, Naurath / Wald) beurteilen Jan Philipp Berner (Dorint Söl'ring Hof, Rantum), Maximilian Lorenz (L'escalier, Köln), Oliver Röder (Burg Flamersheim, Euskirchen) und Patrik Kimpel (Kronenhof, Bad Homburg) die Wirtschaftlichkeit bei der Produktion und die handwerklichen Fähigkeiten der Azubis sowie Geschmack und Aussehen der Gerichte. Auch Detlev Ueter, Leiter der Koch- und Serviceschule des GBZ Koblenz, der den JRE-Nachwuchs während der Ausbildungszeit begleitete, bewertete die kulinarischen Abschlussprüfungen.

Kulinarische Prüfungsergebnisse: Die Kompositionen der JRE-Eliteschüler bewegten sich auf höchstem Niveau.

Nachdem alle Azubis die Aufgabe mit Bravour gemeistert hatten, wurden die frischgebackenen Köche in feierlichem Rahmen verabschiedet. Dabei wurden die Leistungen der drei besten JRE-Eliteschüler Johannes Kneip (Söl'ring Hof, 1. Platz), Joshua Leise (Söl'ring Hof, 2. Platz) und Friedrich Schlesiger (Burg Flamersheim, 3. Platz) besonders hervorgehoben und jeweils mit einem Gutschein für einen Besuch im Haus eines Jeunes Restaurateurs sowie einem Seminargutschein am GBZ bedacht.

Bei seiner Rede würdigte JRE-Vorstandmitglied Daniel Fehrenbacher die hervorragende Kooperation mit dem GBZ Koblenz und bedackte sich für die tolle Zusammenarbeit.

JRE-Vorstandsmitglied Daniel Fehrenbacher würdigte neben den herausragenden Ergebnissen der Azubis auch die hervorragende Zusammenarbeit mit dem GBZ und ließ die Jahre der erfolgreichen Kooperation nochmal Revue passieren. "Gemeinsam mit dem GBZ Koblenz haben wir unsere Azubis optimal gefördert und auf die Arbeit in der Spitzengastronomie vorbereitet", so Daniel Fehrenbacher. "Denn für uns steht an oberster Stelle, unserem Nachwuchs eine hoch qualifizierte Ausbildung bieten zu können."

Für hervorragenden Leistungen ausgezeichnet: Die drei besten Absolventen der Eliteklasse wurden mit Gutscheinen bedacht. (v.l.n.r. Marco Rückl, Daniel Fehrenbacher Johannes Kneip, (Söl‘ring Hof, 1. Platz), Friedrich Schlesiger, (Burg Flamersheim, 3. Platz), (Joshua Leise, Söl‘ring Hof, 2. Platz), Detlev Ueter, Oliver Röder und Jan Philipp Berner).

Für hervorragenden Leistungen ausgezeichnet: Die drei besten Absolventen der Eliteklasse wurden mit Gutscheinen bedacht. (v.l.n.r. Marco Rückl, Daniel Fehrenbacher Johannes Kneip, (Söl‘ring Hof, 1. Platz), Friedrich Schlesiger, (Burg Flamersheim, 3. Platz), (Joshua Leise, Söl‘ring Hof, 2. Platz), Detlev Ueter, Oliver Röder und Jan Philipp Berner).

Dieses Credo verfolgen die jungen Spitzenköche auch mit ihrem neuen Ausbildungskonzept. Denn mit der Verabschiedung der diesjährigen JRE-Eliteklasse endet auch das Ausbildungsangebot am Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz. Abgelöst wird es von der JRE-Genuss-Akademie, die im November 2016 an der DEHOGA-Akademie in Bad Überkingen mit der ersten Klasse gestartet ist. Dort soll die Arbeit, die in Koblenz so erfolgreich begonnen hat, fortgesetzt und weiterentwickelt werden.

"Es war eine langjährige und fruchtbare Partnerschaft mit dem Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz, auf die wir stolz sein können", erklärt Alexander Dressel, Präsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. "Nahezu alle Absolventen der Eliteklasse haben ihren Weg in der Spitzengastronomie gefunden." Auch Detlev Ueter, Leiter der Koch- und Serviceschule des GBZ Koblenz zieht ein positives Resümee: "Es hat immer großen Spaß gemacht, mit den JRE-Azubis zusammenzuarbeiten und sie zu unterrichten. Sie alle waren sehr talentiert und haben sich für die Kochkunst begeistert. Das braucht es für eine Zukunft in der gehobenen Gastronomie ebenso, wie den nötigen Biss." Seit 2005 wurden über 300 Junggastronomen in der JRE-Eliteklasse ausgebildet - darunter rund 205 angehende Spitzenköche.