Wein aus Deutschland in den Restaurants der Bahn

Auf der neuen Weinkarte finden sich drei Weißweine, drei Rotweine und zwei Sorten Sekt. Die Reisenden können sich über die Weine der drei Rheingauer VDP Weingüter Barth (Riesling), August Kesseler (Spätburgunder) sowie Fritz Allendorf (Riesling-Sekt) freuen.

Das seit 400 Jahren bestehende Weinhaus Brogsitter liefert einen Grauburgunder aus Rheinhessen und Liebhaber von Biowein können künftig an Bord einen Tropfen vom Bioweingut Lorenz (Dornfelder) genießen. Der dynamische rheinhessische Jungwinzer Matthias Keth, Mitglied der Jungwinzervereinigung Message in a bottle, hat für die Bahn einen Weißburgunder gekeltert.

Die pfälzische Vier Jahreszeiten Winzergenossenschaft, laut Bewertung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) auf Platz Zwei der 100 besten Weingüter Deutschlands, beliefert die Bahn mit einem Portugieser. Der Rotkäppchen-Sekt der Keltereien Rotkäppchen-Mumm komplettiert die Weinkarte.

"Die Qualität unserer Weine ist hervorragend. Wir freuen uns, dass die Deutsche Bahn mit ihrer neuen Weinkarte im In- und Ausland für diese Qualitätsprodukte wirbt", erklärt Monika Reule, Geschäftsführerin des Deutschen Weininstituts (DWI).

Das DWI hat die Bahn in diesem Jahr bei der Erstellung der Weinkarte unterstützt. Von der Ausschreibung über die Weinverprobung bis hin zur finalen Auslobung der ausgewählten Tropfen war das Institut beteiligt. Die wichtigsten Faktoren: Die sensorische Qualität des Weines, der Preis, zu dem der Wein angeboten wird und die Besonderheiten, die der Wein zu bieten hat.  

Der Weinabsatz in den Fernverkehrszügen der DB ist in den zurückliegenden Jahren kontinuierlich gestiegen. Rund 600.000 Flaschen Rot- und Weißwein sowie 150.000 Flaschen Sekt à 0,25 l wurden im vergangenen Jahr in den ICE- und IC-Zügen ausgeschenkt.

Das neue Weinangebot im Überblick

Weißwein:

2010 Weißburgunder trocken, Weingut Matthias Keth, Offstein, Rheinhessen

2010 Grauburgunder trocken, Weinhaus Brogsitter, Grafschaft, Rheinhessen

2010 Riesling Classic, Wein- und Sektgut Barth, Hattenheim, Rheingau

Rotwein:

2010 Dürkheimer Feuerberg, Portugieser trocken, Vier Jahreszeiten Winzer eG, Bad Dürkheim, Pfalz

2008 Spätburgunder trocken, Pinot N, Weinhaus August Kesseler, Assmannshausen, Rheingau

Bio-Wein (Rotwein):

2009 Dornfelder trocken, Urschrei, Bioweingut Lorenz, Friesenheim, Rheinhessen

Sekt:

Rotkäppchen Tradition trocken, Rotkäppchen-Mumm Sektkeltereien, Freyburg/Unstrut

2009 Mönch, Rheingauer Riesling Sekt brut, Weingut Fritz Allendorf, Oestrich-Winkel

Niko meint: eine gute Aktion von Bahn und DWI, die sich hoffentlich auch die kommenden Jahre fortsetzt. Toll, das ein Bio-Wein dabei ist - was für ein schöner Name.

Foto: Bahn/DWI