A la Carte Guide 2023 Die 100 Restaurant-Favoriten in Österreich

Auch wenn davon derzeit immer wieder die Rede ist: Für die These, dass sich die österreichische Spitzengastronomie in einer signifikanten Existenzkrise befindet, ist keine Bestätigung zu finden. Da ist einerseits
das generell immer höhere Qualitätsniveau der Betriebe. Und auch der Publikumszuspruch scheint größer zu sein denn je.

Wer in einem der A la Carte-Top-100-Betriebe zu gängigen Terminen eine Reservierung vornehmen  möchte, braucht mitunter viel Geduld und muss sein Glück auf der Warteliste versuchen. Diese Erfahrung machten auch die von A la Carte beauftragten Testerinnen und Tester, die in den letzten Monaten die in der Liste angeführten Lokale anonym besucht haben.

Bestes Restaurant im Land mit der Höchstwertung von 100 Punkten und 5 Sternen ist das Steirereck in Wien. Nirgendwo sonst gelingt die Kombination aus hochkarätigem Fine Dining, regional orientierter Produktküche und perfekter Gastlichkeit so gut.

Im Ranking ganz knapp dahinter mit 99 Punkten befindet sich nach wie vor Andreas Döllerer in Golling mit seiner auf alpine Elemente fokussierten Küche.

Aufgewertet um einen Punkt und damit neu mit 99 Punkten im Spitzenfeld liegt das Landhaus Bacher in Mautern, wo Thomas Dorfer der Wachau einen frankophilen Touch verleiht.

99 Punkte, und damit ebenfalls einen Punkt mehr, gibt es für Konstantin Filippou, der Gerichte mit hierzulande einzigartigem Detailfanatismus abliefert. Eine brillante Vorstellung, die jedem internationalen Vergleich standhält.

Deutliche Aufwertungen mit zwei Punkten gab es für die Restaurants Mraz & Sohn/Wien, Lukas/Schärding, Esslokal/Hadersdorf am Kamp und Aend/Wien. Drei Punkte kassierten Triad/Krumbach und Krainer/Langenwang.

Gar vier Punkte erhielt das Wirtshaus Steirereck/Pogusch-Turnau dank der dort neu organisierten Küche.

Neu im Ranking mit 93 Punkten ist das Oniriq in Innsbruck, wo Christoph Bickel ein bemerkenswert hochkarätiges Gourmet-Gesamtkonzept etabliert hat. Neu bewertet auch der Schwarze Adler in Hall in Tirol.
Johannes Nuding, der frühere 3-Michelin-Küchenchef in London, kocht jetzt in seiner Heimatstadt: 89 Punkte.

Neu im Ranking und ein besonderes Versprechen für die Zukunft: das Moritz im Kärntner Greifenstein (88 Punkte), der durch die nächste Generation verjüngte Sattlerhof im steirischen Gamlitz (86 Punkte),
das zweite von Johann Schmuck in der Steiermark initiierte Restaurant Terra (85 Punkte) sowie das Gaumenkitzel/Kirchberg am Wechsel (84 Punkt) und das Himmelreich/Zaußenberg am Wagram (82 Punkte).

So entsteht die Wertung: Die Top-100-Liste beschreibt und bewertet die nach unserer Meinung besten Spitzengastronomiebetriebe in Österreich. Dafür besuchen A la Carte-Tester anonym etwa 130 von der
Redaktion nominierte Restaurants. Nur im Top-100-Ranking werden Punkte und dazugehörige Sterne vergeben.

Alle anderen Lokal-Adressen listen wir mit einer Kurzinfo und verstehen dies als ausdrückliche Empfehlung für einen Besuch. Im Listing angeführte Lokale werden von uns nicht regelmäßig besucht bzw. getestet. Zusätzlich wird bei allen Restaurants nach Durchsicht von dafür eingereichten Weinkarten eine Wertung von 1 bis maximal 3 Flaschen-Symbolen vergeben. Den Fixstern vergeben wir an Lokale mit nach unserer Erfahrung hoher Zuverlässigkeit in allen Belangen.

Gesamt listet der Guide A la Carte 829 empfehlenswerte Lokale in ganz Österreich.  Zusätzliche Orientierung durch Google-Maps-Unterstützung und Hinweise auf vorhandene E-Ladestation bei Restaurants gibt es auf
www.alacarte.at/restaurant-guide