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01. Oktober 2008

Aral Schlemmeratlas 2009: Die Preisträger der Busche-Gala

Am 13. Oktober stellt der Busche Verlag den neuen Schlemmer Atlas 2009 vor. Die im 11. Jahr durchgeführte Gala findet im Park Hotel Bremen statt, dem "Hotel des Jahres 2009". Die Preisträger sind:

Die Auszeichnung Genießer des Jahres wird in diesem Jahr an Dieter Thomas Heck überreicht. Die Laudatio hält Johannes B. Kerner.

Die besten Köchinnen 2009:

Aus Deutschland: Erike Bergheim, Schloss Hugenpoet - Nesselrode, Essen Katja Burgwinkel, Hardenberg BurgHotel - Novalis, Nörten-Hardenberg Christiane Detemple-Schäfer, Am Königsbach, Le Temple du Gourmet, Neuhütten Leonore Henschel, Henschel, Dorsten Cornelia Poletto, Poletto, Hamburg Claudia Schröter, Excelsior Hotel Ernst - Taku, Köln Anna Sgroi, Sgroi, Hamburg Douce Stoebe, Hirschen, Sulzburg Ulrike Stoebe, Landhaus Mühlenberg, Zemmer Melanie Woltemath-Kühn, Woltemaths Restaurant Lüttjen Borwe, Burgwedel

Aus dem Elsass: Michaela Peters, Best Western Grand Hotel Bristol - Rendez-vous de Chasse, Volmar Aus Luxemburg: Léa Linster, Léa Linster, Frisange

Aus den Niederlanden: Tineke Neuwenhuizen, De Vergulde Wagen, Heemskerk

 Aus Österreich: Elisabeth Grabmer, Waldschänkle, Grieskirchen Sohyi Kim, Kim Kocht, Wien Johanna Maier, Hubertus, Flizmoss Sissy Sonnleitner, Landhaus Kellerwand, Kötschach-Mauthen Lisl Wagner-Bacher, Landhaus Bacher, Mautern

Aus Südtirol: Anna Matschner, Zum Löwen, Tisens

Aus der Schweiz: Vreni Giger, Jägerhof, St. Gallen Tanja Grandits, Stucki - Bruderholz, Basel

Spitzenkoch des Jahres 2009:

Aus Deutschland: 1. Christian Bau, Victor's Gourmet-Restaurant Schloss Berg, Perl 2. Jean Claude Bourgueil, Restaurant Im Schiffchen, Düsseldorf 3. Bernhard Diers, Am Schlossgarten-Zirbelstube, Stuttgart 4. Klaus Erfort, Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken 5. Hans Haas, Restaurant Tantris, München 6. Nils Henkel, Schlosshotel Lerbach-Dieter Müller, Bergisch Gladbach 7. Christian Jürgens, Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern 8. Alfred Klink, Colombi-Restaurant Zirbelstube, Freiburg im Breisgau 9. Claus-Peter Lumpp, Restaurant Bareiss, Baiersbronn 10. Helmut Thieltges, Restaurant Waldhotel Sonnora, Dreis 11. Heinz Winkler, Restaurant Residenz Heinz Winkler, Aschau 12. Joachim Wissler, Grandhotel Schloss Bensberg-Vendôme, Bergisch Gladbach 13. Harald Wohlfahrt, Traube Tonbach-Restaurant Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Aus den Niederlanden: 14. Jonnie Boer, De Librije, Zwolle

Aus Frankreich: 15. Marc Haeberlin, Restaurant Auberge de I'Ill, Illhäusern 16. Emile Jung, Au Crocodile, Straßbourg 17. Jean-Georges Klein, L'Arnsbourg Restaurant, Barenthal

Aus Österreich: 18. Johanna Maier, Restaurant Hubertus, Filzmoos 19. Karl & Rudolf Obauer, Restaurant Obauer, Werfen

Aus der Schweiz: 20. Horst Petermann, Petermann's Kunststuben, Küsnacht 21. Philippe Rochat, Hôtel de Ville-Philippe Rochat, Crissier

AIDA-Koch Günther Kroack ist der Aufsteiger des Jahres

Bereits zum zweiten Mal in Folge kommt das Ausländische Restaurant des Jahres aus Hamburg. Nach dem Restaurant Poletto geht in diesem Jahr die Auszeichnung an das euro-asiatische Restaurant Doc Chengs's.

Jana Steffen, Restaurantleiterin im Jacobs Restaurant, ist Oberkellnerin des Jahres

Die Auszeichnung Concierge des Jahres geht an Massimo Francucci aus dem Vier Jahreszeiten Kempinski, München

Die Lifestyle-Bar 20up wird Bar des Jahres

Pierre Lingelser aus der Gourmethochburg Traube Tonbach-Schwarzwaldstube, Baiersbronn ist Pâtissier des Jahres.

Und wie oben angekündigt: Die Auszeichnung Hotel-Manager des Jahres geht an Wilhelm Wehrmann vom Park Hotel Bremen.