Asia's 50 Best Restaurants 2025 Deutsches Restaurant Sühring belegt 11. Platz

Die feierliche Preisverleihung für Asiens 50 beste Restaurants 2025 fand in Zusammenarbeit mit den Partnern des Ministeriums für Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA) und der Seoul Metropolitan Government zum zweiten Mal in Jahr in Folge in Seoul statt. Sponsor war erneut der italienische Mineralwasserproduzent S.Pellegrino & Acqua Panna. Die angesehene Rangliste wird mit den Stimmen der Asia's 50 Best Restaurants Academy erstellt. Es handelt sich dabei um eine einflussreiche, geschlechterparitätische Gruppe von mehr als 350 führenden Persönlichkeiten, die sich aus Gastrokritiker:innen, Küchenchef:innen, Gastronom:innen und kulinarischen Expert:innen aus der Region zusammensetzt. Bewertet werden bemerkenswerte gastronomische Einrichtungen aus 16 Städten der Region, um außergewöhnliches Talent und Innovation zu feiern.

Das gleichnamige Restaurant von Gaggan in Bangkok kletterte um zwei Plätze auf die Spitzenposition und erhält den Titel den Titel „Bestes Restaurant in Asien“. Das Konzept des Restaurants in Bangkok, das zuvor bereits viermal zum besten Restaurant Asiens gekürt wurde, hatte der gefeierte Koch Gaggan Anand mehrfach überarbeitet. Im Jahr 2023 wurde es wieder  in die prestigeträchtige Liste der 50 besten Restaurants Asiens aufgenommen und hat sich mit kreativer Exzellenz und grenzüberschreitender Gastronomie kontinuierlich an die Spitze geschoben.

Hero Dish im Gaggan, Bangkok

Das charakteristische 20+-Gänge-Menü sei ein meisterhaftes Zusammenspiel von Geschmack, Textur und Technik. Präsentiert mit interaktiven Elementen, entfalte es sich wie eine theatralische kulinarische Performance mit natürlichen und biodynamischen Weinkombinationen, Pyrotechnik und einer respektlosen Playlist. Der intime Tresen mit 14 Plätzen,mit Blick auf die offene Küche stelle die Gäste in den Mittelpunkt des kreativen Prozesses und machte das gemeinsame zu einem unvergessliches Erlebnis, so die Jury.

Mit neun Einträgen auf der Liste führen Bangkok und Tokio die Rangliste für 2025 an: Gaggan (Nr. 1), dicht gefolgt vom Nusara (Nr. 6), das seine Position behält, weil Chefkoch Thitid 'Ton' Tassanakajohn seinem Erbe mit einer kreativen Interpretation alter Familienrezepte huldigt. Platz 11 belegt das von den Berliner Spitzenköchen Thomas und Mathias betriebene Restaurant Sühring. Die Begründung der Jury: „Die Zwillingsbrüder Mathias und Thomas Sühring vereinen Aromen, Techniken und Erfahrungen, die sie in ihrer Heimat Deutschland, aber auch in den Niederlanden, Italien und Thailand gesammelt haben, unter einem modischen Dach. Das Ergebnis ist ein raffiniertes - und manchmal verspieltes - saisonales Haute Cuisine-Menü mit starker deutscher Identität.“

Deutsche Gourmet-DNA: Thomas und Mathias Sühring

Die japanische Hauptstadt ist in diesem Jahr ebenfalls mit neun Einträgen vertreten, wobei das Sézanne auf Platz 4 liegt - zuvor die Nummer 1 Restaurant in Asia's 50 Best Restaurants 2024, das für seine neo-französische Küche gefeiert wird, die moderne Klassiker mit außergewöhnlichen japanischen Zutaten verbindet. Narisawa steht auf Platz 12, gefolgt von Florilège (Platz 17) und Den auf Platz 22. Crony debütiert auf Platz 30. Inhaber und Sommelier Kazutaka Ozawa bekam zudem den Asia’s Best Sommelier Award für seine Fähigkeit, außergewöhnliche Weinkombinationen zu kreieren, die den Geschmack, die Aromen und die Geschichten hinter jedem Gericht ergänzen.

William Drew, Director of Content bei Asia's 50 Best Restaurants, sagt: „Das diesjährige Ranking präsentiert eine eine bemerkenswerte Vielfalt an Restaurants in 16 Städten, wobei sieben neue Einträge das Talent und den innovativen Geist, die Asiens kulinarische Landschaft ausmachen. Herzlichen Glückwunsch an alle vorgestellten Restaurants, insbesondere an Küchenchef Gaggan Anand und sein Team im Gaggan, das sich erneut eindrucksvoll den Titel „Bestes Restaurant in Asien“ gesichert hat. Sein Engagement für kulinarische kulinarischer Exzellenz und grenzüberschreitender Gastronomie hat das Gaggan fest als eine der besten in der Region etabliert.“

Michel Beneventi, Global Head of International Premium Brands bei S.Pellegrino und Acqua Panna, sagt: „Asiens 50 beste Restaurants sind ein Beweis für das unglaubliche Talent, die Hingabe und die Kreativität, die die kulinarische Szene der Region ausmachen. Als stolze, langjährige Partner dieser renommierten Initiative freuen sich S.Pellegrino und Acqua Panna, die Köche und Teams zu feiern, die immer wieder die Grenzen der Gastronomie verschieben und neue Maßstäbe für Exzellenz und Inspiration setzen. Herzlichen Glückwunsch an die Gewinner und an alle Restaurants auf der diesjährigen Liste - wir freuen uns darauf, zu sehen, wie Ihre Visionen und Ihr Fachwissen die die Zukunft der Spitzengastronomie gestalten werden.“

Die gesamte Liste der 50 Best Restaurants Asia finden Sie hier