Der französische Staatsmann Charles de Gaulle soll einst gesagt haben, es sei schwer, ein Volk zu regieren, das 246 Sorten Käse habe. Nicht weniger einfach ist es, sich in dieser Genussvielfalt zurechtzufinden. Zum Glück gibt es Experten wie den Käsemeister Sébastien Gorius, der Berlin seit Mai 2014 mit feinsten Sorten aus seiner Heimat versorgt. Sein Schöneberger Restaurant mit dem dazugehörigen Feinkostgeschäft La Cantine d’Augusta ist längst die Top-Adresse für Genussmenschen aus allen Bezirken.
Doch weil die Nachbarschaft in Charlottenburg, wo Gorius wohnt, hartnäckig den Wunsch äußerte, dort eine Dependance aufzumachen, gibt es ab dem 20. September 2024 tatsächlich einen zweiten Laden in der Carmerstraße 8: die Augusta am Savignyplatz.
„Mir war wichtig, dass ich auch im zweiten Laden keine Kompromisse in Sachen höchste Qualität und Vielfalt eingehe“, meint Sébastien Gorius, „und mit unseren zuverlässigen Lieferanten aus Frankreich sowie Philippe Régnier, der als mein Partner den Laden leiten wird, sind wir nun bestens aufgestellt.“ Gut 80 Käsesorten können die Kundinnen und Kunden hier entdecken – vor allem Bauernkäse und Rohmilchkäse.
Gorius und Régnier legen viel Wert darauf, kleine französische Käsereien und das Handwerk zu fördern, doch sie öffnen ihr Angebot für noch mehr geschmackliche Abwechslung. So wird es auch Käsesorten wie L'Etivaz und Vacherin fribourgeois aus der Schweiz, Stilton oder bäuerlichen Cheddar aus England und Bergkäse aus Österreich geben. Außerdem bereichert der norditalienische Taleggio die Auswahl und portugiesischer Käse wird bald folgen.
„Wir freuen uns, dass wir mit bestimmten Lieferanten wie Les Caves d'Affinage de Savoie exklusiv zusammenarbeiten. Sie bieten aus unserer Sicht die besten Bergkäse aus Frankreich an,“ sagt Gorius. Bei den Weinen setzen Gorius und Régnier auf einen Mix von kleinen Winzern wie der Domaine de Preignes les Neufs, Genossenschaften wie der Les Vignerons d´Estezargues und renommierten Weingütern.
Weitere Spitzen-Lieferanten, die für die hochwertigen Produkte einstehen, sind die baskische Charcuterie Louis Ospital, der berühmte Fromager Bernard Mure-Ravaud, die Käsespezialisten Bruel et Fils, Pierre Oteiza, der als Retter des baskischen Kintoa-Schweins gilt, die konservierten Fischspezialitäten der handwerklichen Conserverie Courtin, Champagne Drappier, das Weingut Jean-Jacques Girard aus der Bourgogne, Julien Cécillon, der in Berlin ausschließlich die La Cantine d‘Augusta beliefert, das Weingut Gilles Gilen aus Beaujolais und viele mehr.
Im Gegensatz zu der La Cantine d’Augusta in Schöneberg, die mittlerweile aus einem eigenständigen Käse-Restaurant und dem separaten Feinkostladen besteht, liegt in Charlottenburg der Fokus auf den Produkten zum Verkauf. Auf 135 Quadratmetern prägt eine imposante Käsetheke mit einer Länge von fünf Metern den Raum.
Für die Gestaltung des Ladens haben Gorius und Régnier mit Jason Danziger vom Architekturbüro Thinkbuild zusammengearbeitet. Danziger verbindet Theorie und Praxis, um Räume zu schaffen, die funktional und ästhetisch zugleich sind. Darüber hinaus machen die rund 400 Weine Eindruck. Ergänzt wird die Auswahl durch Gerichte, die zum Mitnehmen und zum Lunch vor Ort frisch zubereitet werden – wie Quiches, Käseplatten, Wurstplatten, Sandwiches sowie zusätzlich Raclette während der kalten Jahreszeit. Ein großer schöner Tisch steht im Geschäft für Verkostungen bereit und eine große, einladende Terrasse empfängt die Gäste im Sommer.
Gemeinsam mit Philippe Régnier bietet Gorius ein zusätzliches Genussprogramm an mit monatlichen Wein- und Käse-Tastings, Beaujolais Nouveau Events sowie Raclette- und Fondue-Verkostungen.
Zudem findet die Apéritif-Kultur hier ein Zuhause – werktags bis 20 Uhr, freitags sogar bis 21 Uhr. Zwei weitere Sommeliers ergänzen das Team. „Die Leidenschaft für hervorragende Produkte aus Frankreich hat meine Großmutter Augusta mir vererbt“, sagt Sébastien Gorius, „ihr habe ich meinen ersten Laden gewidmet und sie hat mir gezeigt, dass man auf vieles verzichten kann, nur nie auf den vollen Geschmack.“
Augusta am Savignyplatz
Carmerstraße 8
10623 Berlin
Telefon: 49 30 76950148
Über Sébastien Gorius und Philippe Régnier
Sébastien Gorius wurde 1980 in Grenoble geboren und wuchs in der Dauphiné auf. Berge, Wiesen und Tiere prägten seine Kindheit im Alpenland. Zwar ist er mit einen Marketing- und Sales-Studium, als Immobilienmakler und als Banker einige berufliche Umwege gegangen, doch seine Leidenschaft gehörte seit jeher dem Käse und Wein. Dass Sébastien Gorius zu einem beeindruckenden Experten geworden ist, verdankt er auch seiner Großmutter Augusta, die in Chamousset lebte. Hier in der Savoie, einer Region, die für Weine und Käse bekannt ist, lehrte sie Gorius in den Ferien den Respekt gegenüber handwerklich hergestellten Produkten. 2008 eröffnete Gorius die Brasserie und Bar „diFérEnT“, die er 2011 verkaufte, um sich an der Université du Vin de Suze-la-Rousse zum Sommelier ausbilden zu lassen. Anschließend ging er nach London. Berlin lernte er bei einem Besuch kennen und erkannte das gastronomische Potenzial der Stadt. Im Jahre 2013 startete Gorius eine Tour durch Frankreich, nicht nur um Lieferanten für sein erstes Geschäft in der deutschen Hauptstadt zu finden, sondern vor allem um die Menschen, ihre Produkte und ihre Arbeit näher kennenzulernen. Ende 2013 fand er in Meilleur Ouvrier de France and World Cheese Champion 2007 Bernard Mure-Ravaud einen Lehrmeister, der ihm den Feinschliff in Sachen Käse verlieh. Am 22. Mai 2014 eröffnete er die La Cantine d’Augusta in der Langenscheidtstraße 6 in Schöneberg.
Philippe Régnier aus Poitiers ist Jahrgang 1993. Die Kunst des guten Essens und der großen Weine hat er bei seinen Großeltern auf dem Land kennengelernt. Sein Großvater war Landwirt und einige Zeit sogar Winzer, seine Großmütter waren hervorragende Köchinnen. Trotz dieser früh gewachsenen Liebe zur Kulinarik studierte Régnier zunächst International Business & Management in Poitiers und Montpellier. Durch ein Austauschprogramm kam er vor 10 Jahren nach Berlin und blieb. Nach ersten Erfahrungen in der Berliner Gastronomie als Kellner beschloss er, seinen Master in Hotelmanagement mit Spezialisierung auf Wein und Spirituosen an der Vatel Bordeaux zu machen. Mit dem WSET-3-Zertifikat in der Tasche übernahm er die Leitung einer Wein- und Feinkost Boutique in Charlottenburg. Über einen Freund lernte er Sébastien Gorius kennen, mit dem er fortan „Wein & Käse“-Pop-ups organisierte. 2021 übernahm Régnier das Management des Feinkostladens der La Cantine d’Augusta in Schöneberg. Den neuen Laden Augusta am Savignyplatz eröffnen Régnier und Gorius als Geschäftspartner.