FOOD
15. März 2009

Bärlauch Saison eröffnet

Karins Küchen-Tricks: Wer Knoblauch mag, kann auch Bärlauch nehmen

Bärlauch schmeckt ähnlich wie Knoblauch, verursacht aber keinen schlechten Atem. Da nicht die Zehen, sondern die frischen Blätter verwendet werden, kommt er vor allem im Quark oder Salatessig gut zur Geltung.

In warmen Speisen darauf achten, dass der Bärlauch nicht lange mitgekocht wird, sonst verliert er schnell sein Aroma. Besser ist es, die zerhackten Blätter kurz vor dem Servieren auf die Speise zu streuen.

Wer Bärlauch nicht auf dem Wochenmarkt holt, sondern selbst im Wald sammeln möchte, sollte unbedingt darauf achten, ihn sicher zu erkennen. Vor allem für Laien ist er mit der giftigen Herbstzeitlosen zu verwechseln. Die beste Erntezeit ist kurz vor der Blüte im März. Zu finden ist er in schattigen Bereichen, unter Bäumen und überall dort, wo es feucht ist.

Bärlauch enthält Vitamin C, Eisen und Magnesium. Er wirkt dadurch antibakteriell und regt die Verdauung an.