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24. August 2007

Barbecue-Sauce vom Grill

Chefkoch Jan-Göran Barth läutet das Ende der Grill-Zeit ein. Und hat noch den last-minute Barbecue-Tipp dazu ...

Das Fleisch, die Würste und der Fisch sind fertig gegrillt und die Glut spendet noch eine enorme Hitze. Warum sich an lauen Sommerabenden nur wärmen und nicht die vorhandenen Ressourcen nutzen fürs nächste Barbecue?

Das Beste ist natürlich, wenn Sie sich noch vor Beginn des Grillens alle Zutaten für die Herstellung einer Barbecuesauce zum Ende der Grill-Session bereitstellen.

Für einen solchen Dip benötigen Sie folgende Zutaten

 

5 vollreife Fleischtomaten

1 Knolle frischen Knoblauch

1 weiße geschälte Zwiebel

5 Pflaumen

1 kleine rote, halbierte und entkernte Chilischote, frisch

Zitronenthymian, Oregano

4 EL braunen Zucker

1 EL Walnussöl

1 TL Sesamöl

2 EL Tomatenessig

Tiefensalz

gestoßenen schwarzen Pfeffer

 

Tomaten, Knoblauch, Pflaumen und Tomaten halbieren. Den Pflaumenstein knacken und den Innenkern enthäuten und in einer Pfanne goldbraun rösten und klein hacken. Grillen Sie nun nach und nach die vorbereiteten Zutaten. Sobald die Tomaten Farbe angenommen haben, bestreuen Sie diese mit braunem Zucker und lassen diesen karamellisieren. Geben Sie den Kräutern ruhig ein wenig Hitze, damit sich die ätherischen Öle und Geschmacksstoffe frei entfalten können. Aber Vorsicht ist hier geboten, denn verbrennen darf der Oregano und Zitronthymian nicht!!!!!!!

Bis auf die gehackten Pflaumenkerne und den schwarzen Pfeffer alle Zutaten in einen Mixer geben und ganz fein pürieren und durch ein Sieb passieren.

Pfeffer und Pflaumenkerne untermischen und fertig ist die Barbecuesauce vom Grill.

Nun wünsche ich ein gutes Gelingen.

 

Jan-Göran Barth

www.cookinaria.com