Bayerische Produkte in der Emilia-Romagna La Baviera

Wie groß das Interesse an bayerischen Produkten in Italien ist, spiegelte die hohe Teilnehmerzahl der Fachbesucher wider. Begleitet wurde die Delegation der bayerischen Produzenten von Michaela Kaniber, der Bayerischen Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Luigi Cremona, ein italienischer Gastrokritiker leitete, gemeinsam mit Andrea Sella, ein Biersommelier, die Masterclass «Käse und Bier aus Bayern».

Höhepunkt war ein Galaabend, an dem unter anderem auch Elly Schlein, die Vizepräsidentin der Region Emilia Romagna teilnahm. Drei Köche aus der Emilia Romagna, Massimiliano Poggi, Armando Martini und Gino Fabbri sowie der bayrisch-italienische Koch Giuseppe Messina vom Schliersee bereiten aus Produkten aus Bayern und der Emilia Romagna ein köstliches 4 Gänge-Menü zu. Die jeweiligen Gänge wurden jeweils mit einem Bier der teilnehmenden Brauereien und mit den Weinen vom Staatlichen Hofkeller und dem Castell´schen Domänenamt begleitet.

Den Abschluss bildeten hochwertige, hochprozentige Digestifs von Lantenhammer und die Edelbrände aus Früchten von Streuobstwiesen.

Folgende Bayerische Produzenten präsentierten sich in Bologna:

Brauereien

Hoppe Bräu GmbH  - Eine junge, dynamische aber dennoch traditionelle Brauerei. Braumeister und Gründer Markus Hoppe setzt auf Qualität, Handwerk, Transparenz und Zusammenhalt.

Familienbrauerei Jakob aus Bodenwöhr - Der Slogan „Das wahrscheinlich beste Weißbier“ hat seine Berechtigung: seit 1994 wird das Jakob Weißbier ununterbrochen mit dem Goldenen DLG Preis ausgezeichnet.

Bräu im Moos – Seit 1870  braut Familie Münch, inmitten idyllischer Natur , nahe Altötting Bier und setzt seit her auf traditionelle Braurezepte, handwerkliche Brauprozesse und Innovation.

Schweiger Bräu  - Die heutige dritte und vierte Schweiger-Generation – geht  ihren eigenen Weg: modern aber stets die Tradition achtend. Eine der wenigen Brauereien mit einer eigenen Mälzerei.

Brauerei Meckatzer – Seit 1853 wird das Meckatzer Bier gebraut und 1905 wurde es beim Kaiserlichen Patentamt als Allgäuer Biermarke eingetragen.  Ein Allgäuer Spitzenbier.

Käseproduzenten

Bergader - 1972 überraschte die Privatkäserei mit «Bavaria Blu»  den Markt und ist heute mit 40 % Marktanteil klarer Marktführer unter den Blauschimmelkäsen im SB Bereich in Deutschland

Bayernland –1930 gegründet ist der Betrieb  heute ein nationaler Butter- und Käseproduzent mit regionalen Wurzeln. Es gibt derzeit 2.500 Milchlieferanten bayernweit.

Käsekuche GmbH& Co. KG -  Käskuche ist ein deutscher Käseaffinieur und Broker, der Käsesorten aus Bayern und Österreich weltweit vermarktet. Alle Käsesorten werden aus Heumilch gemacht.

Milchwerke Jäger GmbH – Es ist die älteste Privatmolkerei Deutschlands und seit 1980 spezialisiert auf Filata Käse aus Süditalien  und daher  bereits gut auf dem Italienischen Markt sehr gut vertreten.

Gebrüder Baldauf – Hochwertige Käse aus dem Allgäu. 2019 gewann der «1862 Meisterstück» beim 32. Cheese Avard in Italien unter 3804 teilnehmenden Käsesorten aus 42 Ländern Gold.

Fleisch und Wurstwaren

Vion Fleisch  - Die Marke Goldbeef steht für hochwertigste Fleischqualität. Ein ausgeklügeltes Vermarkungskonzept ermöglicht es auf Kundenwünsche optimal einzugehen

Houdek – seit 1949 erzeugt Houdek in Starnberg Kabanos-Würste, die aus Schweinefleisch hergestellt werden, in Naturdärme gefüllt über Buchenholz geräuchert werden.

Original Nürnberger Bratwürste – Die aromatischen Würstchen haben den Status einer geschützten geografischen Herkunftsbezeichnung g.g.A. und dürfen nur im Stadtgebiet von Nürnberg hergestellt werden.

Spannende Startups Unternehmen

Completeorganics – Ein junges Unternehmen, das fermentiertes Gemüse ohne Konservierungsstoffe in Gläser füllt und bereits in Deutschland in vielen Reformhäusern und Bioläden vertreten ist.

Munich Munch -  Seit 2021 gibt es die knusprigen Breznstückerl  mit verschiedenen Aromen und seither verführen sie  in fast jeder Bar in München und im Oberland zum Knabbern.

Greenforce – der vegane Fleischersatz hat sich Nachhaltigkeit und Umweltschutz auf die Fahne geschrieben. Alle Produkte sind die pflanzliche Alternative zu Fleisch-, Milch- und Eiprodukten.

Weine aus Franken

Castell´sches Domänenamt - Die Geschichte des Castell´schen Domänenamt geht ins Jahr 1057 zurück. Auf den Rebflächen von Castell wurden 1659 die ersten Silvanerreben in Deutschland angebaut. Das Weingut ist in Besitz der Adelsfamilie Castell-Castell und seit 1955 Mitglied im VDP.

Staatlicher Hofkeller Franken -  Seit 1918 ist der Staatliche Hofkeller Bayerisches Staatsweingut und in Besitz des Freistaats Bayern. Mit 120 Hektar über Franken verteilt, und einer Jahresproduktion von 850 000 Flaschen ist es das drittgrößte Weingut Deutschlands. Mitglied im VDP.

Digestifs

Lantenhammer Destillerie GmbH – die sympathische Destillerie in Hausham am Schliersee beeindruckte die Besucher mit finessenreichen Obstbränden, Rum und  Whisky und besonders mit ihrem Bud Spencer Gin.

Edelbrände aus Streuobstwiesen -  Um die Schönheit der Natur zu erhalten kamen findige Brenner auf die Idee seltene Streuobstsorten zu edlen Bränden zu destillieren. Perfekt für den Erhalt bedrohter alter Obstsorten und ein unglaublicher Genuss zugleich. 

Eure Monika Kellermann