Berlin Central District Friedemann Heinrich ist Executive Chef

Mit kreativen und innovativen Maßnahmen wird er sowohl das gastronomische Angebot der Restaurants, Bars und Lounges ebenso wie des gesamten Veranstaltungsbereichs leiten.

Der in Ribnitz-Damgarten geborene Friedemann Heinrich kommt aus dem The Ritz-Carlton, Doha, wo er einige der beliebtesten Restaurants der Stadt sowie den Bankettbereich leitete.

Der neue Executive Chef des Hotel Berlin Central District ist einer, auf den man hierzulande künftig achten sollte. Nach absolvierter Kochabschlussprüfung 2012 in Österreich ist Friedemann Heinrich durch Europa gereist – dabei wurde sein Interesse für lokale Zutaten, exotische Gewürze, Saucen, Pasten und Tinkturen geweckt. Ab 2012 war er im Nahen Osten tätig: im Libanon, in Jordanien und in Qatar. Von 2015 bis 2018 unterrichtete er an der Royal Academy of Culinary Arts in Amman, bevor er das St. Regis Amman als kulinarischer Leiter eröffnete. Dort führte er neue arabische, spanische sowie internationale
Restaurantkonzepte in Jordanien ein und realisierte maßgeschneiderte Bankettveranstaltungen.

Zuletzt war er im The Ritz-Carlton, Doha tätig, wo er von 2020 bis 2022 ein Küchenteam von über 100 Köchen, darunter sieben Küchenchefs, aufgebaut hat, das in sieben Restaurants ein breites Spektrum an gastronomischen Richtungen abdeckte – von arabisch und französisch bis hin zu Steakhouse und panasiatisch. Der 35-jährige kochte und bewirtete Könige, Staatsoberhäupter, Personen des öffentlichen
Interesses und international bekannte, weitgereiste Geschäftsleute.
Für Friedemann Heinrich hat die Würdigung der Produkte, die in der Küche verwendet werden, einen ganz besonderen Stellenwert: So wie Achtsamkeit elementar für die Marke JW Marriott ist, ist die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Fleisch und Gewürzen für ihn essentiell.

Eine seiner größten Stärken ist die verantwortungsvolle und sachgerechte Verwendung des gesamten Produkts, ohne Kompromisse bei Qualität und Frische. In seinem Team will er das Verständnis für die Produkte und die Arbeit, die in ihrer Produktion steckt, schärfen. Gemeinsame Besuche bei den Produzenten, um Arbeitsabläufe zu verstehen, haben deshalb eine große Bedeutung für ihn.

"Man muss verstehen wie die Produkte hergestellt werden, wie sie in ihrer Umgebung verwurzelt sind und wieviel Arbeit dahintersteckt, um sie auf den Teller zu bekommen. Nur so lernt man es, nicht nur auf ihre Optik zu achten, sondern auch die haptische und olfaktorische Wahrnehmung zu schulen. Dies wiederum hilft bei der sinnvollen Verwendung und Verarbeitung der Produkte in der Küche, um so letztendlich auch Lebensmittelabfälle so
gut wie möglich zu minimieren“, sagt Friedemann Heinrich.

Ein weiterer wichtiger Baustein seiner Arbeit ist die enge Beziehung zu Produzenten und Lieferanten. Die regionale Herkunft der Produkte, ihre nachhaltige Herstellung und Saisonalität spielen für Friedemann
Heinrich eine grundlegende Bedeutung bei ihrer Auswahl. „Es ist mir lieber eine lokal produzierte, alte Getreidesorte zu verwenden als beispielsweise Quinoa, das über den halben Globus geflogen werden
muss“, sagt er 35-jährige. Schnellstmöglich eine intensive Partnerschaft mit Obst- und Gemüseproduzenten ebenso wie Fleischlieferanten aufzubauen, um entsprechend frische, saisonale Gerichte zu kreieren ist ihm besonders wichtig.

Aramis Gianella-Borradori, General Manager des Hotel Berlin Central District sagt: „Wir freuen uns sehr gemeinsam mit Friedemann Heinrich auf die Transformationsreise zum JW Marriott Berlin zu gehen.
Friedemann versteht worauf es in der Luxushotellerie ankommt und wird uns und die Stadt Berlin mit seinem internationalen Know-how bereichern. Friedemann wird maßgeblich bei der Weiterentwicklung
unseres kulinarischen Konzeptes beteiligt sein, seine kreativen Ideen mit einbringen und das Team entsprechend aufbauen.“