Berliner Meisterköche Die Nominierten 2025

Die siebte Kategorie, der „Gastronomische Innovator“, wird erst zur Preisverleihung im November bekannt gegeben. Mit diesen Auszeichnungen würdigt Partner für Berlin den gastronomischen Innovationsgeist ebenso wie die langjährige Qualität und Beständigkeit der Nominierten.

Dr. Stefan Franzke, Geschäftsführer Partner für Berlin: „Vielfalt und Lebendigkeit gehören zur kulinarischen DNA Berlins – und genau das machen die Berliner Meisterköche Jahr für Jahr sichtbar. Die diesjährigen Nominierungen vereinen mutige Newcomer und etablierte Größen der Berliner Gastronomie. Sie alle stehen für Innovationskraft, Leidenschaft und einen einzigartigen Qualitätsanspruch. Als Partner für Berlin freuen wir uns, diese besonderen Persönlichkeiten auszeichnen zu dürfen – denn sie prägen den Ruf Berlins als kreative und genussvolle Metropole weit über die Stadt-grenzen hinaus.“

Aus ca. 170 von der Jury vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten sowie Gastronomiebe-trieben hat die Jury für jede Kategorie fünf Nominierte bestimmt.

Berliner Meisterkoch 2025:

Nicholas Hahn - Cookies Cream

Vadim Otto Ursus Henselder - Otto, Trio, Pluto

Karl-Louis Kömmler - Loumi

Jonas Merold - Merold

Silvio Pfeufer - Restaurant Matthias


Aufsteiger des Jahres 2025:

Tobias Beck - Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus

Jeff Claudio - Stoke

Hannah Cooper Borchardt - Feed the Pony

Antonio di Santo - Zum Heiligen Teufel – Cucina Italiana

Marcus Kümmel - Bollenpiepe


Berliner Gastgeberin / Berliner Gastgeber 2025:

Jana Kämpfer (Gastgeberin) - Manon brasserie nouvelle

Mengling Tang (Gastgeberin) - Peking Ente

Anh Vu (Restaurantleiterin) & Claudia Steinbauer (General Managerin) - Luna D’Oro & Clärchens Ballhaus

Isabell Wendel (Gastgeberin), Bricole

Janine Woltaire (Gastgeberin) & Michi Stiel (Sommelier), Restaurant Matthias

Berliner Szenerestaurant 2025:

Bar Basta

Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus

Manon brasserie nouvelle

Pinci

Sphere Tim Raue


Berliner Kiezmeister 2025:

Adana Grillhaus, Kreuzberg

Diener Tattersall, Charlottenburg

Hokey Pokey, Prenzlauer Berg

Johann Bäckerei, Schöneberg

La Maison, Kreuzberg


Berliner Barkultur 2025:

Dustin Franke (Mausi, Torte, Bar Nonno, Bademeister Bar uvm.)

Fuchs & Hase

Hildegard Bar

Pluto

Truffle Pig

 

Der Reichtum der Berliner Gastro-Szene spiegelt sich in dieser Shortlist wider. So überrascht sie auch 2025 mit neuen Ideen, mutigen Konzepten und einer spürbaren Lust auf Veränderung. Immer mehr Küchen wagen neue Wege, interpretieren Klassiker neu und überraschen mit frischen, unkonventionel-len Ideen. Besonders erfreulich: Unter den diesjährigen Nominierungen finden sich nicht nur etablierte Adressen in den Szenebezirken, sondern auch herausragende Restaurants und Bars in den Außenbe-zirken – ein Zeichen dafür, wie weit die kulinarische Qualität in Berlin inzwischen reicht. Gleichzeitig entstehen an neuen Orten kreative Hotspots – von innovativen Kiezrestaurants mit großer Strahlkraft bis hin zu Bars, die Genusskultur neu definieren. Die diesjährigen Nominierungen zeigen, wie lebendig und vielstimmig die kulinarische Szene dieser Stadt ist – und machen neugierig auf das, was kommt.

Juryvorsitzende Tina Hüttl: „Nie stehenbleiben - in einer Metropole wie Berlin ist das Überleben noch mehr cut throat als anderswo. Besonders die Gastro steht in diesem Jahr vor großen Herausforderungen, wir in der Jury sind mal wieder begeistert, mit wieviel Energie, Kreativität und Liebe die Köche und Köchinnen, Gastronomen, Gastgeberinnen sowie Genusshandwerker dieser Stadt den Umbruch gestalten. Dass gerade viel passiert, nachjustiert, neu gedacht und manchmal gar komplett revoluti-oniert wird, ist in allen Kategorien spürbar. Das bildet sich auch in den Nominierungen ab: Unter den Meisterköchinnen und -köchen und den Aufsteigern des Jahres 25 finden sich keinesfalls nur die üblichen Verdächtigen aus der Fine Dining- und Sternegastronomie. Die nominierten Namen stehen für den Spagat vom niedrigschwelligen Weinbarkonzept mit meisterwürdigen Tellern für 10 Euro bis hin zur Kreation mit Kaviar. Insgesamt zeigt sich, dass die Berliner Gastro noch wilder, diverser und auch jugendlicher geworden ist.“

Dr. Stefan Elfenbein, Vorsitzender der Jury: „Insgesamt 170 von den Jurymitgliedern in sechs Kategorien in den Ring geworfene Kandidaten standen diesmal zur Wahl. Einen halben Tag lang wurde diskutiert, abgestimmt. Allein 24 Aufsteiger sowie 26 mögliche Meisterköche waren vorgeschlagen; wichtige Wechsel am Herd etwa gab es im Lorenz Adlon Esszimmer, im Faelt, im Macionga und im Restaurant PARS am Savignyplatz, den absolut richtigen Dreh haben – da war man sich einig – die Küchenteams im Orania und in Billy Wagners Nobelhart & Schmutzig gefunden. Und trotzdem: An allen vorbei zog in diesem Jahr eine Gruppe junger, innovativer Köchinnen und Köche, die für das Aufblühen einer neuen Berliner Gasthauskultur stehen, also für neue Wohlfühlorte, die - wie einst – Herz und Seele nähren und in denen sich jeder - und auch gerade jetzt! - verstanden und aufgehoben fühlt.“

Der Experten-Jury gehören die folgenden Jurorinnen und Juroren an:

Dr. Stefan Elfenbein, Vorsitzender der Jury, Korrespondent für das Magazin „Der Fein-schmecker“

Tina Hüttl, Vorsitzende der Jury, Berliner Zeitung

Felix Denk, Redakteur des Tagesspiegel

Prof. Dr. Dieter Großklaus, „Chaîne des Rôtisseurs“ (Ehrenpräsident)

Lorraine Haist, freie Journalistin und Autorin für verschiedene Zeitungen und Magazine

Stefanie Hofeditz, freie Journalistin, B.Z.

Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week

Clemens Niedenthal, Redakteur des Tip & Ressortleitung Food

Nikolas Rechenberg, Gourmetwelten

Annika Schönstädt, Stellvertretende Chefredakteurin Travelzoo Germany

Dr. Erwin Seitz, freier Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker

Jan-Peter Wulf, Fachjournalist und Gründer nomyblog

 

Das Ergebnis der Wahl der Berliner Meisterköche 2025 wird auf einem Gala Dîner im November bekannt gegeben. Die bisherigen Preisträger der Berliner Meisterköche seit Beginn der Ehrung im Jahr 1997 werden in einer Chronik kommuniziert. Weitere Informationen zum Projekt Berliner Meis-terköche sowie die Historie erhalten Sie unter:

https://www.berlin-partner.de/netzwerk/berliner-meisterkoeche

Die Berliner Meisterköche sind auch auf Facebook zu finden unter www.face-book.com/BerlinerMeisterkoeche und auf Instagram @berlinermeisterkoeche