RESTAURANTS
06. Dezember 2009

Beste Restaurants und Winzer in Südtirol

16 Guide Michelin Sterne-Restaurants und 63 Hauben-Lokale des Gault Millau gibt es 2010 in Südtirol. Im Vini dItalia von Gambero Rosso wurden 24 Südtiroler Weine prämiert

update: die besten Restaurants 2011

Mit 16 Guide Michelin Sterne-Restaurants verfügt Südtirol unter allen Provinzen Italiens über die meisten Sternerestaurants. Auch der Gault Millau vergab wieder seine Wertungen: Insgesamt 63 Hauben-Lokale gibt es 2010 in Südtirol. Im Vini d'Italia von Gambero Rosso & Slow Food wurden 24 Südtiroler Weine prämiert. Keine andere Weinregion Italiens kann mehr Drei-Gläser-Weine im Verhältnis zur Anbaufläche vorweisen. Sogar der edelste Wein Italiens ist ein Südtiroler: Der Gewürztraminer Terminum Spätlese 2007 der Kellerei Tramin ist der einzige Wein, der alle sechs wichtigsten Weinführer Italiens überzeugte.

Die Bewertungen des Guide Michelin bescheren Südtirol ab 2010 mit der Trenkerstube (Foto) von Küchenchef Gerhard Wieser im Hotel Castel in Dorf Tirol ein weiteres Zwei-Sterne-Restaurant neben dem St. Hubertus von Norbert Niederkofler im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian/Alta Badia.

Neu am Sternehimmel mit jeweils einem Stern sind das Restaurant Sissi (Foto)von Andrea Fenoglio in Meran, das Restaurant Castel Fragsburg mit Küchenchef Alois Haller, ebenfalls in Meran, und die Kleine Flamme von Burkhard Bacher in Sterzing. Bis auf das Restaurant Tilia, welches seinen Betrieb einstellte, konnten alle bisherigen Sterne- Restaurants ihren Status verteidigen. Somit erhöht sich die Zahl der Guide Michelin Sterne-Restaurants in Südtirol auf 16.

Hohe Ehrungen erhielten Südtiroler Restaurants auch durch den Gourmetführer Gault Millau Südtirol 2010. Erstmals wurden zwei Restaurants mit jeweils 18 Punkten und drei Hauben ausgezeichnet: Neu an der Spitze ist die Anna-Stuben im Grödnerhof in St. Ulrich, bestätigt wurde das Restaurant St. Hubertus von Norbert Niederkofler. 17 Punkte und ebenfalls drei Hauben erhält, wie bereits 2009, die Trenkerstube in Dorf Tirol. 21 Betriebe wurden mit zwei Hauben und 39 mit einer Haube ausgezeichnet. Insgesamt erlangten 63 von den 81 gelisteten Restaurants eine Haube.

Der Gault Millau Südtirol 2010 ist im Athesia Verlag erschienen und zum Preis von 7 Euro im Buchhandel erhältlich.

Die Südtiroler Weine erzielten auch in diesem Jahr sehr gute Bewertungen in der Ausgabe 2010 des wichtigsten Weinführers Italiens, dem Vini dItalia von Gambero Rosso & Slow Food. 24 Weine aus Südtirol wurden prämiert: 19 Weißweine, drei Rotweine und zwei Süßweine. Neben den autochthonen Sorten Lagrein und Gewürztraminer konnten sich unter den Spitzenweinen Riesling, Weißburgunder, Sauvignon oder Sylvaner behaupten. Italienweit glänzt Südtirol mit der höchsten Anzahl an ausgezeichneten Weinen im Verhältnis zu seiner geringen Weinanbaufläche, die lediglich 0,7 Prozent der gesamtitalienischen Anbaufläche ausmacht.

Insgesamt wurden im Vini dItalia 391 Weine prämiert; Südtiroler Weine machen davon rund sechs Prozent aus. Spitzenreiter für ganz Italien ist der Südtiroler Gewürztraminer Terminum Spätlese 2007 der Kellerei Tramin. Als einziger Wein überzeugte er alle sechs bekannten Weinführer des Landes (Duemilavini, Gambero Rosso, LEspresso, Luca Maroni, Vini Buoni dItalia/Touring Club und Veronelli). www.suedtirol.info/zutisch

Guide Michelin-Sterne-Restaurants: 2 Sterne

St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina) Str. Micura de Rü 20 / I-39030 St. Kassian Chefkoch: Norbert Niederkofler

Trenkerstube (Hotel Castel) Keschtngasse 18 / I-39019 Dorf Tirol  Chefkoch: Gerhard Wieser

1 Stern

Anna Stuben (Hotel Grödnerhof) Vidalongstraße 3 / I-39046 St. Ulrich Chefkoch: Armin Mayerhofer

Auener Hof Auen 21 / I-39058 Sarntal Chefkoch: Heinrich Schneider

Hotel Stafler I-39040 Mauls/Freienfeld Chefkoch: Peter Girtler

Jasmin (Hotel Bischofhof) Griesbruck 4 / I-39043 Klausen Chefkoch: Martin Obermarzoner

Kuppelrain Bahnhofstraße 16 / I-39020 Kastelbell Chefkoch: Jörg Trafoier

La Passion St.-Nikolaus-Weg 5b / I-39030 Vintl Chefkoch: Wolfgang Kerschbaumer

La Siriola (Hotel Ciasa Salares) Armentarola in Pre de Vi 31 / I-39030 St. Kassian Chefkoch: Claudio Melis

La Stüa de Michil (Hotel La Perla) Col Alt Straße 105 / I-39033 Corvara Chefkoch: Arturo Spicocchi

Schöneck Schloss-Schöneck-Straße 11 / I-39030 Pfalzen Chefkoch: Karl Baumgartner

Zum Löwen Hauptstraße 72 / I-39010 Tisens Chefköchin: Anna Matscher

Zur Rose Innerhoferstraße 2 / I-39057 Eppan Chefkoch: Herbert Hintner

Neu ab 2010:

Castel Fragsburg Fragsburg Str. 3 / 39012 Meran Chefkoch: Alois Haller

Sissi Via G. Galilei 44 / 39012 Merano Chefkoch: Andrea Fenoglio

Kleine Flamme (Foto unten) Neustadt 31 / 39049 Sterzing Chefkoch: Burkhard Bacher

Fotos: Südtirol Marketing Gesellschaft