Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne Die Champagne-Botschafter 2018

Zum zwölften Mal verleiht der Comité Champagne, der berufsübergreifende Verband der Champagne-Häuser und -Winzer, heute den europäischen Titel "Bester Champagne-Ausbilder". Der Wettbewerb wird in den Ländern Belgien, Deutschland, Österreich, Frankreich, Großbritannien, Italien, Niederlande, Spanien und der Schweiz durchgeführt.

Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne | Die Champagne-Botschafter 2018, Foto: Comité Champagne

Die Teilnahme am europäischen Finale erfolgt über eine nationale Qualifikation. In diesem Jahr konnte Stefan Metzner, Mitinhaber und Referent am Ausbildungsinstitut "Das Weininstitut München", das deutsche Finale für sich entscheiden. Österreich wird auf europäischer Ebene von Benjamin Zimmerling, Sommelier bei der Dachsteinkönig GmbH (Hotel & Resort) in Gosau, vertreten. Die beiden Gewinner sind im November 2017 zum europäischen Finale in Épernay geladen.

Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne | Die Champagne-Botschafter 2018, Foto: Comité Champagne

Im Mittelpunkt des Wettbewerbs "Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne" steht die anschauliche Vermittlung von anspruchsvollem Champagne-Wissen an eine ausgewählte Zielgruppe. Thema des diesjährigen Wettbewerbs ist "Degorgieren und Dosage in der Champagne-Erzeugung". Die beiden Kandidaten konnten zwei Fachjurys mit ihren 30-minütigen Vorträgen mit Verkostung von ihrem Fachwissen und ihren didaktischen Kenntnissen überzeugen.

Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne | Die Champagne-Botschafter 2018, Foto: Comité Champagne

Für das deutsche Finale waren neben Stefan Metzner ausgewählt:
- Christophe Meyer, Chef-Sommelier im Hotel Dollenberg in Bad Peterstal und Schlemmer-Atlas Sommelier des Jahres 2015,
- Cornelia Ganß, IHK geprüfte Sommelière. Studienmanagerin an der IHK Akademie für den Fachbereich Gastronomie, Genuss & Touristik Dozentin an der IHK Akademie München

Die österreichische Vorausscheidung entschieden neben Benjamin Zimmerling für sich:
- Stefan Klettner, Zertifizierter Sommelier und stellvertretender Restaurantleiter in "Der Seehof- Restaurant Hecht! r120" in Goldegg,
- Wolfgang Mucher, Jungsommelier, Diplombarkeeper und Ausbilder an der Tourismusschule Villa Blanka in Innsbruck/Tirol

Die beiden nationalen Preisträger gewinnen eine Einladung zu einem hochkarätigen Fachbesuchsprogramm vom 6. bis zum 10. November 2017 in der Champagne. Der europäische Sieger wird neben der Ernennung zum "Lauréat du Concours Européen des Ambassadeurs du Champagne 2018" eine Künstler-Trophäe, einen Kühler und ausgewählte Champagne-Weine erhalten. Die Preise haben einen Gesamtwert von über 3.000 Euro.