Beim 15. Cup der GOURMETWELTEN testete die Weinexperten-Jury 150 Rotweine aus Österreich. Die kraftvollen Tropfen aus den besten österreichischen Rieden sind die ideale Begleitung für festliche Weihnachtsessen.
Den 1. Platz des CUP ROT Österreich holte das Weingut Heribert Bayer/In Signo Leonis mit seiner Cuvée Herzblut. Die extraktsüße, elegante und druckvolle Cuvée mit einem langen, von samtigen Tannienen begleiteten Abgang erhielt von der Jury 97,4 Punkte. „Die In Signo-Serie ist für uns wie ein Familien-Schatz, der unsere Werte, unsere Philosophie und Handschrift bedingungslos verkörpert“ sagt Winzer Bayer, der seinen Weinen Zeit gibt und mit einem Fokus auf die Balance zwischen Frucht und Holz eine beachtliche Jahrgangstiefe erreicht.
Winzer des Jahres wurde Mathias Jalits (Foto unten) vom Weingut Jalits, dem die Jury für seinen reinsortigen Blaufränkisch 2018 Eisenberg DAC Reserve Ried Szapary 97,2 Punkte gab. Mathias Jalits Weine sind mineralisch, kraftvoll und gleichzeitig mit viel Finesse - so wie das Südburgenland, das für Bodenständigkeit, Aufrichtigkeit und Authentizität steht. „Wir fühlen uns zwei Dingen verpflichtet – gutem Wein und unserer Region. Diese beiden Dinge zu vereinen, ist unsere Leidenschaft“ bekräftigt Jalits.
Das Weingut Klein, ebenfalls aus dem Burgenland, zeichnete die Jury für die Beste Kollektion aus. Der beste Wein war die 2018 Cuvée Rot, die 96,4 Punkte bekam. 80 Prozent der Weine von Winzerin Jacqueline Klein sind tiefgründige, opulente Rotweine, was einerseits am Terroir liegt, andererseits an ihrer Liebe zum Zweigelt, der Hauptsorte des Weinguts. Alle Rotweine vom Zweigelt bis zum Merlot werden traditionell in hochwertigen Barriquefässern ausgebaut, während die Reben und die Trauben vom vollständigen Verzicht auf Pestizide profitieren.
Das Weingut Josef Tesch in der Gemeinde Neckenmarkt im Mittelburgenland überzeugte die Jury unter anderem mit der 2015 Burgenland Reserve Cuvée Rot Jana Paulina (97,0 Punkte) so sehr, dass es diese Perle aus dem „Blaufränkischland“ zur Entdeckung des Jahres kürte. Die nährstoffreichen Boden und die vielen Sonnenstunden verleihen den Weinen eine unverkennbare Beeren-Aromatik und eine kernige Textur. „Wir sehen unsere Herausforderung darin, exzellente Weine zu machen. Weine, in denen die Qualitäten unseres Terroirs und der Charakter unserer Trauben zu schmecken sind“, sagt Josef Tesch.
Die TOP 30 Rotweine
Heribert Bayer 2015 Burgenland Reserve Cuvée Herzblut 97,4
Jalits 2018 Eisenberg DAC Reserve Ried Szapary Blaufränkisch 97,2
Tesch Josef 2015 Burgenland Reserve Cuvée Jana Paulina 97,0
Reumann Josef u. Maria 2017 Mittelburgenland DAC Reserve Blaufränkisch 96,4
Klein Jacqueline 2018 Burgenland Cuvée Rot 96,4
Jalits 2018 Eisenberg DAC Reserve Blaufränkisch 96,0
Rotweine Lang 2018 Burgenland Cuvée Rot Excelsior 96,0
Heribert Bayer 2015 Burgenland Reserve Blaufränkisch Sagittarii 96,0
Rotweine Lang 2017 Burgenland Blaufränkisch V-MAX 95,8
Jalits 2017 Burgenland Reserve Blaufränkisch Diabas 95,8
Reumann Josef u. Maria 2015 Mittelburgenland DAC Reserve Blaufränkisch 95,8
Ernst 2019 Burgenland Reserve Blaufränkisch 95,8
Pfaffl 2019 Niederösterreich Reserve Cuvée Excellent 95,8
Schmid 2017 Niederösterreich St. Laurent Reserve 95,6
Domaine Pöttelsdorf 2017 Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch Amore 95,6
Domaine Pöttelsdorf 2017 Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch Exzellent 95,6
Triebaumer Ernst 2016 Burgenland Reserve Blaufränkisch 95,6
Tesch Josef 2015 Burgenland Blaufränkisch Patriot 95,6
Gesellmann 2018 Burgenland Blaufränkisch Hochberc 95,3
Umathum 2017 Burgenland Zweigelt Ried Hallebühl 95,2
Markowitsch Gerhard 2017 Niederösterreich Cuvée M1 95,1
Pluschkovits 2019 Burgenland Blaufränkisch 95,0
Tinhof 2018 Burgenland Cuvée Goldberg Große Reserve 95,0
Jalits 2018 Burgenland Cuvée Rot Kontur 95,0
Schloss Gobelsburg 2017 Niederösterreich Reserve St. Laurent 95,0
Domaine Pöttelsdorf 2017 Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch AVATAR 95,0
Schmid 2016 Niederösterreich Reserve Blauburgunder 95,0
Heribert Bayer 2015 Burgenland Cuvée In Signo Leonis 95,0
Zehetbauer Stefan 2018 Burgenland Cabernet Franc 94,8
Landauer-Gisperg 2019 Thermenregion St. Laurent 94,8
TOP 10 Blaufränkisch
Jalits 2018 Eisenberg DAC Reserve Ried Szapary Blaufränkisch 97,2
Reumann Josef u. Maria 2017 Mittelburgenland DAC Reserve Blaufränkisch 96,4
Jalits 2018 Eisenberg DAC Reserve Ried Fasching Blaufränkisch 96,0
Heribert Bayer In Signo Leonis 2015 Burgenland Reserve Blaufränkisch Sagittarii 96,0
Rotweine Lang 2017 Burgenland Blaufränkisch V-MAX 95,8
Jalits 2017 Burgenland Reserve Blaufränkisch Diabas 95,8
Reumann Josef u. Maria 2015 Mittelburgenland DAC Reserve Blaufränkisch 95,8
Ernst 2019 Burgenland Reserve Blaufränkisch 95,8
Domaine Pöttelsdorf 2017 Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch Amore 95,6
Domaine Pöttelsdorf 2017 Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch Exzellent 95,6
TOP 10 Zweigelt
Umathum 2017 Burgenland Zweigelt Ried Hallebühl 95,2
Kolkmann 2018 Wagram Reserve Zweigelt 93,5
Schwarz 2018 Niederösterreich ZWEIGELT Premium 93,0
Schloss Gobelsburg 2016 Niederösterreich Reserve Zweigelt 93,0
Klein Jacqueline 2019 Burgenland Zweigelt 92,8
Wittmann 2018 Niederösterreich Zweigelt Exklusiv 92,8
Egermann Alexander 2018 Neusiedlersee DAC Reserve Zweigelt 92,8
Burda Christian & Raimund 2018 Burgenland Zweigelt 92,5
Landauer-Gisperg 2019 Thermenregion Zweigelt best of 92,3
Artner 2018 Carnuntum DAC Zweigelt 1ÖTW 92,3
In bewährter Zusammenarbeit haben ÖWM, GOURMETWELTEN-Herausgeber Nikolas Rechenberg und Cup-Organisator Anton Stefanov die Weingüter Österreichs eingeladen, ihre Top-Rotweine anzustellen.
Die Jury des Cups verkostete im Hotel Bristol Berlin am Kurfürstendamm. Es wurde wie immer blind verkostet und nach dem 100-Punkte-Schema bewertet.
In der Jury saßen unsere Weinexperten Mathias Brandweiner (Pots im Ritz-Carlton), Hagen Hoppenstedt (Head of Beverage KaDeWe), Ben Weidenberg (GRACE), Anton Stefanov (Take Time for Wine) und Nikolas Rechenberg.
Die GOURMETWELTEN bedanken sich beim Kooperationspartner Hotel Bristol Berlin am Kurfürstendamm, General Manager Stefan Athmann und Bristol-GRILL-Manager Dirk Hoffmann.