05. Januar 2009

DB-Bord-Restaurants: Erfolg der Sterne-Köche

Die Feinschmecker-Offensive "Europa erleben. Sterne genießen" in den Speisewagen der Deutschen Bahn mit zehn Sterne-Köchen brachte 2008 eine Steigerung des Speisen-Umsatzes von 13 Prozent

Unter dem Motto "Europa erleben. Sterne genießen" präsentierten ab Februar zehn Spitzenköche aus Österreich, der Schweiz, Frankreich, Dänemark, Luxemburg, Belgien, Polen, Tschechien, Italien und den Niederlanden im monatlichen Wechsel jeweils bis zu fünf Spezialitäten ihrer Heimat.

Rund 400.000 Gerichte aus ihrem Angebot wurden in den ersten zehn Monaten verkauft. Sie trugen wesentlich zur Steigerung von durchschnittlich 13 Prozent beim Speisen-Umsatz in den Bordrestaurants bei.

Mit 23.000 Portionen bestellten die Kunden die Kartoffel-Pilzsuppe von Oldrich Sahajdák (Tschechien) am häufigsten. Das mit 15.000 Mal meistverkaufte Hauptgericht war das Rindsgulasch von Johanna Meier (Österreich). Zum Abschluss der kulinarischen Europareise werden im Januar 2009 vier Gerichte nach Rezepten von Herbert Hintner, Sternekoch aus Eppan in Südtirol, angeboten.

In den Bordbistros ging 300.000 Mal Europas schnellste Currywurst über die Theke. Rund 120 Millionen Menschen sind jährlich in den Fernverkehrszügen der Deutschen Bahn unterwegs. Für das leibliche Wohl sorgen 1600 Servicemitarbeiter in 248 Speisewagen und 300 Bordbistros.