Restaurants
18. August 2009

Der Feinschmecker: Beste Restaurants in Deutschland

In der Septemberausgabe veröffentlicht DER FEINSCHMECKER die 600 besten Restaurants in Deutschland: Restaurant des Jahres 2009 ist das Rosin im westfälischen Dorsten. Alle Sieger

Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") errangen diesmal neun Restaurants:

Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Residenz Heinz Winkler, Aschau/Chiemgau Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach Sonnora, Dreis/Eifel Gästehaus Erfort, Saarbrücken (NEU) Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg (NEU) Dieter Müller im "Schlosshotel Lerbach", Bergisch Gladbach Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr Tantris, München

Zum Restaurant des Jahres 2009 erklärte die Redaktion das Rosin im westfälischen Dorsten. Begründung: Gerade in Krisenzeiten zeigt sich, wie wichtig die eigene Handschrift für den Erfolg eines Restaurants ist. Während landauf, landab viele Häuser zwar löblich auf regionale Küche setzen, aber dabei ohne frische Ideen nicht selten ihr eigenständiges Profil verlieren, bleibt einer schon seit Jahren unbeirrt Charakter und Stilistik seiner Küche nicht nur treu, sondern feilt stetig weiter daran. Mit großem Erfolg: Frank Rosin hat im westfälischen Dorsten abseits von Hauptstadtbühne und Metropolenglamour das Thema der heimischen Küche auf eine ganz eigenständige und unverwechselbare Weise weiterentwickelt.

Auch in diesem Jahr kürt DER FEINSCHMECKER die jeweils zehn besten deutschen Restaurants in sechs Kategorien:

Beste Köche: Platz 1 erneut Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Beste Trendküchen: Platz 1 dieses Mal das Aqua, Wolfsburg

Beste Küchen auf dem Land: Platz 1 auch dieses Jahr Landgasthof Adler, Rosenberg

Beste Serviceteams: Platz 1 wieder ungeschlagen die Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Beste Szenerestaurants: Platz 1 einmal mehr Sansibar, Sylt

Beste Patissiers: Auf Platz 1 behauptet sich Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER rund 1200 Restaurants in ganz Deutschland sowie im benachbarten Ausland besucht und getestet. Zusätzlich zu den 600 Lokalen in der Broschüre empfiehlt die Redaktion weitere 500 Restaurants im "Guide 2010", der darüber hinaus 900 deutsche Hotels und 600 Tipps jenseits der Grenze enthält. Er wird im Oktober zur Frankfurter Buchmesse erscheinen (Travel House Media, 29,95 Euro).

Neu in diesem Jahr: Zeitgleich erscheint erstmals der neue große "Europa Gourmet City Guide" mit Hotels, Restaurants, Bars und Cafés in 40 Städten, darunter auch Tipps für die vier deutschen Städte Berlin, Hamburg, München und Frankfurt. Preis: 24,90 Euro.

Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen Landeshauptstädten:

Hamburg 30

Berlin 27

München 22

Stuttgart 13

Düsseldorf 12

Hannover 7

Dresden 5

Bremen 4

Kiel 3

Saarbrücken 3

Wiesbaden 3

Erfurt 2

Potsdam 2

Magdeburg -

Schwerin -

Bundesländer im kulinarischen Vergleich:

1. Baden-Württemberg 133

2. Bayern 104

3. Nordrhein-Westfalen 102

4. Hessen 45

5. Rheinland-Pfalz 40

6. Niedersachsen 33

7. Hamburg 30

8. Schleswig-Holstein 28

9. Berlin 27

10. Sachsen 18

11. Mecklenburg-Vorpommern 13

12. Saarland 8

13. Brandenburg 5

14. Thüringen 4

      Bremen 4

16. Sachsen-Anhalt 1