In einer Blindverkostung bewertete eine siebenköpfige Jury aus Experten und Redakteuren die Schokoladen nach Optik, Bruch, Duft, Schmelz und Aromatik. Die Verkostung zeigte, dass handwerklich produzierte Bean-to-Bar-Schokoladen, bei denen jeder Schritt von der Bohne bis zur Tafel in einer Hand liegt, heute Maßstäbe setzen. Diese Manufakturen rösten, mahlen, conchieren und verarbeiten ihren Kakao selbst – ein Qualitätsmerkmal, das für Transparenz, Geschmackstiefe und faire Herkunft steht.
„Die Siegertafeln überzeugen mit exzellentem Geschmack. Von einer jungen Manufaktur aus Thailand, die Bean-to-Bar-Schokolade in Zusammenarbeit mit den Kakaobauern vor Ort herstellt. Hier kommen Nachhaltigkeit und Qualität beispielhaft zusammen", sagt Sandra Prill, verantwortliche Redakteurin für den Schokoladen-Test.
Die Top 10 Schokoladen 2025
- Paradai 70 % Coconut Sugar – Thailand
Handwerklich gefertigte Bean-to-Bar-Schokolade mit intensiver Kakaonote und feinen Karamellakzenten. - Paradai 70 % Thai Craft Nakhon Si Red – Thailand
Fruchtiges Aromenspiel mit Anklängen von Kirsche, hergestellt aus seltenen Single-Origin-Bohnen. - Domori Suave 70 % Criollo – Italien
Edelkakao mit klassisch feinem, intensiven Geschmack und eleganter Bitternote. - Frédéric Blondeel India 70 % – Belgien
Handgemacht im Brüsseler Atelier, überzeugt mit runder Balance und leichter Fruchtnote. - Valrhona Andoa Noir 70 % – Frankreich
Kräftige Schokolade mit intensiver Tiefe und harmonischem Abgang. - Lindt Excellence 70 % Cacao – Schweiz
Bekannter Klassiker mit schöner Balance aus Süße und Bitterkeit. - Valrhona Guanaja 70 % – Frankreich
Grand-Cru-Blend aus Criollo- und Trinitario-Bohnen, perfekt ausbalanciert. - Läderach Ecuador 70 % – Schweiz
Feiner „Knack“ und runder Geschmack mit langem Nachhall. - Zotter Dunkle Schokolade 70 % – Österreich
Bio- und Fairtrade-Schokolade, cremig und leicht nussig im Geschmack. - Valrhona Tulakalum 75 % – Belize
Sortenreine Tafel mit fruchtig-zitrischen Noten und elegantem Schmelz.Die Jury
Sieben Fachleute bewerteten die Tafeln in einer Blindverkostung: Chefpatissier Marco D’Andrea (Hotel The Fontenay, Hamburg), Schokoladensommelier Tom Langmaack (Sylter Schokoladenmanufaktur), Patissier Til Oster (Restaurant Zeik, Hamburg), Schokoladenexpertinnen Inka Orth (Pâtisserie Johanna) und Berit Windisch (Schokovida), sowie die Feinschmecker-Redakteure Sandra Prill und Kersten Wetenkamp.