News
31. Juli 2018

Deutsches Weininstitut Weinlese früher als je zuvor

Deutsches Weininstitut | Weinlese früher als je zuvor, Foto © DWI

Sonne und anhaltende Wärme treibt die Winzer früher als je zuvor zur Ernte in die Weinberge. Aus dem ersten Traubenmost wird Federweißer. Der frühe Start hilft den Weinbauern im internationalen Wettbewerb.

Die Traubenlese in Deutschland beginnt so früh wie nie zuvor. Den Anfang macht am 6. August ein Weingut in Lörzweiler (Kreis Mainz-Bingen), wie das Deutsche Weininstitut mitteilte. Einen früheren Erntetermin habe es noch nie gegeben, sagte Weininstituts-Sprecher Ernst Büscher.

Möglich macht es der lange und warme Sommer. Die bisherige Rekordmarke hielten die Jahre 2007, 2011 und 2014 mit einem Beginn jeweils am 8. August. Im vergangenen Jahr startete die Lese am 16. August, damals in einem Weingut in der Pfalz.

"In diesem Jahr sind wir extrem früh dran", sagte Büscher. "Der Entwicklungsstand der Reben ist dem 30-jährigen Mittel um gut drei Wochen voraus." Der immer frühere Start sei ein Indiz für den Klimawandel. Langjährige Messungen im Rheingau zeigten, dass es seit 1988 mit den mittleren Temperaturen ständig nach oben gehe.

Die ersten Trauben gehen diesmal in die Federweißer-Produktion. Dafür werden vor allem die Rebsorten Solaris, Ortega, Bacchus und Huxel genutzt. Später wird auch Müller-Thurgau verarbeitet.

Der frühe Lesebeginn begünstige den deutschen Federweißen im Wettbewerb mit den Importen aus Italien, sagt Albrecht Ehses von der Industrie- und Handelskammer Trier. "Im Vergleich zum Federweißen aus Apulien sind wir sonst vier Wochen hinten dran, in diesem Jahr können wir das schneller aufholen." Über den Handel werden laut Ehses bundesweit schätzungsweise elf Millionen Liter Federweißer im Jahr vertrieben. Der Anteil der deutschen Produktion liegt im Schnitt bei 50 Prozent. "In diesem Jahr könnten wir auf 60 Prozent hochspringen."

Federweißer wird in allen 13 Weinanbaugebieten in Deutschland hergestellt und meist im Direktvertrieb der Winzer oder auch im regionalen Handel verkauft. In den bundesweiten Handel kommt vor allem Federweißer aus der Pfalz und Rheinhessen, den beiden größten deutschen Anbaugebieten.

Anders als bei Wein handelt es sich beim Federweißen um Frischware mit besonderen Anforderungen an die Logistik, etwa mit einer ununterbrochenen Kühlkette. Die Flaschen sind nur locker mit einer luftdurchlässigen Kapsel verschlossen. Dabei hat die Gärung gerade erst eingesetzt, so dass nach dem Kauf empfohlen wird, den Federweißen noch einen Tag bei Zimmertemperatur gären zu lassen. 

Baden-Württemberg: Erste Lese für neuen Wein am 20. August geplant

In Baden beginnt demnächst die Weinlese. Am 20. August wollen die Winzer der Winzergenossenschaft Zeller Abtsberg im Offenburger Ortsteil Zell-Weierbach (Ortenaukreis) die ersten Trauben der frühen Rebsorte Findling ernten. Die Hitze konnte der Rebe demnach nichts anhaben - sie konnte genug Wasser ziehen. "Sie steht auf tiefgründigem Boden", sagte Reiner End von der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg. Reben in Südlagen in praller Sonne und sandig-steinige Böden müssten hingegen gewässert werden.

Die Findling-Trauben werden nur für neuen Wein verwendet, der wenige Tage später an die Gastronomie geliefert wird. Nach einer wegen Frostschäden nur geringen Ernte im vergangenen Jahr (nicht einmal 1000 Kilogramm) erwarten die Winzer in diesem Jahr eine überdurchschnittliche Ausbeute - in normalen Jahren sind es rund 3000 Kilo. Die Hauptlese beginnt in der Ortenau erst Anfang September. dpa