06. Juni 2010

Die Rooibos-Cocktails zur WM in Südafrika

Das Nationalgetränk der südafrikanischen Bevölkerung als Cocktail gemixt: 4 Rezepte zur WM

Als Kombination von rund 200 Inhaltsstoffen steht das südafrikanische Nationalgetränk in der Liga der gesundheitsfördernden Lebensmittel auf einem der oberen Tabellenplätze. Er enthält kein Koffein und jede Menge gesundheitsfördernder Stoffe. Ein paar Steilvorlagen für Barkeeper:

Hot Laduma

Zutaten: 4 cl kalter Rooibostee 3 cl Amarula 3 cl Licor 43 1 kleine getrocknete Chilischote Eiswürfel

Zubereitung: Chilischote im Mörser grob zerstoßen, zwei Messerspitzen davon mit den anderen Zutaten im Coblershaker kurz und kräftig shaken und in ein Martiniglas abseihen. Deko: eine frische Chilischote.

Half-Time Highball

Zutaten: 1 Beutel Rooibostee 4 cl Orangensaft 4 cl Aprikosensaft 1 kleines Stück Ingwer, geschält 1 Stange Zimt 1 Messerspitze Muskatnuss 4-5 Eiswürfel

Zubereitung: Eine Tasse Rooibostee aufbrühen und erkalten lassen. Mit Ingwer, Zimt und Muskatnuss in einem Topf noch mal aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. Danach den Tee durch ein feines Sieb gießen und wieder erkalten lassen. Orangen- und Aprikosensaft verrühren. Eis in ein Highballglas geben, zuerst den gewürzten Rooibos, dann die Saftmischung darübergießen. Mit Trinkhalm servieren.

African Match

Zutaten 5 cl kalter Rooibostee 3 cl Green Island Spiced Gold (aromatisierter Rum aus Mauritius, alternativ: brauner Rum - möglichst aus Mauritius - verrührt mit dem Mark einer Vanilleschote oder einem Schuss Vanillesirup) 1 Limette 1-2 TL brauner Zucker Crushed Ice

Zubereitung: Limette achteln, mit dem Zucker in einen Tumbler geben und mit einem Stößel leicht zerdrücken. Rooibos und Rum in einem Gefäß mischen und darübergießen. Deko: ein Zweig Zitronenmelisse.

Rooi-yal Cup

Zutaten 8 cl eiskalter Rooibos 10 cl eiskalter südafrikanischer Rosé-Sekt halbtrocken 2 cl kalter Hibiskussirup 1 Hibiskusblüte (in Sirup eingelegt)

Zubereitung: Rooibos mit Hibiskussirup verrühren, in eine Sektflöte geben und mit dem Sekt aufgießen. Hibiskusblüte auf einen dünnen Trinkhalm, ein Holzstäbchen oder Ähnliches aufspießen und auf den Glasrand legen.

Alles über Rooibos-Tee