Im Weinbau und bei der Verpackung legt Donnafugata den Fokus ganz
auf Nachhaltigkeit. Die Flasche für Lighea Zibibbo Sicilia DOC 2023 wird in Sizilien hergestellt und besteht aus Recycling-Glas, das auch aus Sizilien stammt.
Diese Lösung fördert die Kreislaufwirtschaft und wurde von der Stiftung SOStain Sicilia und dem Glashersteller O-I Glass entwickelt. Mit ihren lediglich 410 Gramm wiegt die “Cento per Cento Sicilia” Flasche weniger als herkömmliche Flaschen und hilft somit, CO2-Emissionen und Umweltbelastung beim Transport zu reduzieren. Auch beim Korken achtet Donnafugata auf Nachhaltigkeit: Verschlossen wird Lighea mit dem Nomacorc Ocean, einem Weinkorken aus aufbereitetem Meeresplastik.
Dieses sogenannte Ocean Bound Plastik wird in Küstenregionen gesammelt, was den Eintrag von Abfällen in das Meer schon in Strandnähe reduziert. So trägt der Verschluss zur Entlastung des maritimen Ökosystems bei. Die Aromen des Weins bleiben
dabei geschützt, denn der Verschluss besitzt technisch alle Eigenschaften, die sich bei der Weinlagerung bewährt haben.
Mediterrane Essenz
Lighea 2023 erhält eine neue Flaschenausstattung, seine Essenz aber bleibt unverändert. Gekeltert wird der Weißwein aus autochthonen Zibibbo-Trauben, die auf der Vulkaninsel Pantelleria südwestlich von Sizilien wachsen. Auf der sonnigen und windigen Insel werden die Reben in eigens ausgehobenen Mulden auf kleinen, von Steinmauern geschützten Terrassen angebaut.
Diese uralte und nachhaltige Anbauform, genannt Alberello Pantesco, wurde von der Unesco zum Weltkulturerbe erklärt und schützt die Rebstöcke vor dem extremen Klima. Unter diesen Bedingungen entsteht ein aromatischer Wein mit einem erkennbar mediterranen Charakter. Er beeindruckt mit ausgeprägten Noten von Zitrusfrüchten, Orangenblüte und anderen floralen Akzenten, begleitet von einer klaren Frische und einer mineralischen Länge.
Weinbau für die Zukunft
“Der raue Charakter von Pantelleria ist eine große Herausforderung, und Lighea spiegelt die Eigenschaften der Insel eindeutig wider," erklärt Antonio Rallo, Chef-Önologe und Leiter des Familienunternehmens. “Die niedrige Reberziehung in den Mulden und auf den Terrassen
ist mit großem Einsatz verbunden – vom Rebschnitt über die Ernte bis zur Instandhaltung der kilometerlangen Mauern. Unser Team arbeitet mit Leidenschaft und viel Erfahrung, so können wir einen Wein wie Lighea erzeugen, der so herkunftstypisch ist.”
José Rallo, die das Unternehmen mit ihrem Bruder Antonio leitet, ergänzt: “Dieser Wein ist auf die Zukunft ausgerichtet. Mit der Einführung der “Cento per Cento Sicilia” Flasche aus Recycling-Glas und des Meeresplastik-Korkens orientieren wir uns weiter an den
Nachhaltigkeitszielen der UN-Agenda 2030. Erfahrung mit nachhaltigem Wirtschaften haben wir schon seit über 30 Jahren: bei der umweltverträglichen Arbeit im Weinberg, sauberer Energie, dem Schutz der Artenvielfalt und der Landschaftspflege. Wir haben deswegen auch die Zertifizierung für nachhaltigen sizilianischen Weinbau der Stiftung SOStain erhalten.”
Lighea Zibibbo Sicilia DOC 2023 ist zu 15,- EUR im Donnafugata Online-Shop verfügbar.