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14. September 2008

Erdbeben in Italien: Appellationen DOCG, DOC und IGT verschwinden

update 15.9.: Wie aus den Kommentaren unten ersichtlich ist, scheint es sich um eine Liste zu handeln, die schon wieder von der EU-Kommission zurückgezogen wurde, bzw. um einen Entwurf, der wohl so nicht umgesetzt wird. Laut letzten Infos laufen Verhandlungen, dass die Winzer doch bei DOC und IGT bleiben können. Ändern würden sich dann nicht die einzelnen Erzeugervorschriften, diese würden bestehen bleiben und automatisch in DOP und IGP übergehen. Also erst einmal viel Lärm um nichts. Danke für die ausgezeichneten Hinweise! ........................................................................................... ......................................................................................................... Sensationelle Entwicklung bei den italienischen Herkunftsbezeichnungen: Die EU-Kommission vereint alle Appellationen unter der künftigen Herkunftsbezeichnung "DOP" (Denominazione di origine protetta). Es entfallen DOCG, DOC und IGT. Das ist ein Erdbeben, eine komplette Umkrempelung des bisherigen Systems

Die EU-Kommission führt die künftige Herkunftsbezeichnung "DOP" (Denominazione di origine protetta) in Italien ein. Somit entfallen DOCG, DOC und IGT. Es bleiben von derzeit 470 noch 182 Bezeichnungen, wobei noch offen ist, ob die Unterkategorien von Chianti verschwinden sollen und ob man Südtirol und Trentino zusammenfasst.

In der Liste sieht man jeweils, wie viele DOCG, DOC und IGT es derzeit gibt. In den Abruzzen, Südtirol, Aosta usw. bleibt nur ein DOP. Bekannte Zweitweine wie Rosso di Montalcino oder Rosso di Montepulciano verschwinden ganz.

Der Hintergedanke ist, dass nur typische Gebietsweine deklariert werden. Die Regelung soll am 1. Juli 2009 in Kraft treten.

Die Liste der EU-Kommission:

DA DOC A DOP, DA IGT A IGP Proiezione per regione:

Valle d'Aosta 1 (1 doc)*

Dop: Valle d'Aosta

Piemonte 54 (9 docg 45 doc)*

DOP: 1. (Albugnano) 2. Asti 3. Barolo 4. Barbaresco 5. (Boca) 6. Acqui 7. Gavi 8. Ghemme 9. Gattinara 10. Monferrato 11. Dolcetto di Diano d'Alba 12. Dolcetto di Ovada 13. Carema 14. Caluso 15. Fara 16. Freisa di Chieri 17. (Gabiano) 18. Lessona 19. Loazzolo 20. Valsusa 21. Malvasia di Castelnuovo Don Bosco 22. Sizzano

Lombardia 33 (4 docg, 15 doc, 14 igt)*

DOP: 1. Franciacorta 2. Valtellina 3. Botticino 4. Capriano del Colle 5. Cellatica 6. Garda 7. Lambrusco Mantovano 8. Oltrepo' pavese 9. San Colombano 10. Valcalepio

IGP 1. Lombardia

Veneto 38 (3 docg, 25 doc, 10 igt9*

DOP: 1. Bardolino 2. Soave 3. Arcole 4. Bagnoli 5. Breganze 6. Conegliano Valdobbiadene 7. Gambellara 8. Garda (insieme a Lombardia) 9. Colli Berici 10. Colli Euganei 11. Lessini 12. Lison-Pramaggiore 13. Montello 14. Valpolicella 15. Piave

IGP 1. Veneto

Friuli 14 (2 docg, 9 doc, 3 igt)*

DOP: 1. Carso 2. Collio 3. Colli Orientali 4. Isonzo 5. Latisana 6. Grave del Friuli 7. Aquileia 8. Annia

Trentino 12 (8 doc, 4 igt)**

Dop Trentino

Alto Adige

Dop Alto Adige

Liguria 11 (8 doc, 3 igt)

DOP 1. Cinque Terre 2. Colli di Luni 3. Riviera ligure di Ponente 4. Rossese

IGP 1. Liguria

Emilia Romagna 31 (1 docg, 20 doc, 10 igt)*

DOP 1. Romagna 2. Bosco Eliceo 3. Lambrusco di Sorbara 4. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 5. Lambrusco Salamino di Santacroce 6. Colli di Imola 7. Colli Bolognesi 8. Colli di Parma 9. Colli Piacentini 10. Reggiano

IGP 1. Emilia Romagna

Toscana 49 (7 docg, 36 doc, 6 igt)*

DOP 1. Brunello di Montalcino 2. Vino Nobile di Montepulciano 3. Vernaccia di San Gimignano 4. Carmignano 5. Chianti Classico 6. Chianti (potrebbe sparire, moltiplicandosi per le attuali sottozone, Colli Senesi, Montespertoli, Rufina, Montalbano, ecc., oppure viceversa) 7. Candia dei Colli Apuani 8. Bianco di Pitigliano 9. Bolgheri 10. Cortona 11. Capalbio 12. Elba 13. Montecarlo 14. Montecucco 15. Morellino di Scansano 16. Monteregio di Massa Marittima 17. Orcia 18. Parrina 19. Pomino 20. Sovana 21. Val di Cornia 22. Valdichiana 23. Terratico 24. Montescudaio

Umbria 19 (2 docg, 11 doc 6 igt)*

DOP 1. Montefalco 2. Torgiano 3. Assisi 4. Colli Amerini 5. Colli del Trasimeno 6. Colli Perugini 7. Lago di Corbara 8. Orvieto

IGP 1. Umbria

Marche 18 (2 docg, 15 doc, 1gt)*

DOP 1. Bianchello del Metauro 2. Colli Pesaresi 3. Conero 4. Piceno 5. Verdicchio 6. Lacrima di Morro 7. Vernaccia di Serrapetrona

IGP 1. Marche

Lazio 31 (27 doc, 4 igt)*

DOP 1. Cesanese 2. Aleatico di Gradoli 3. Atina 4. Castelli Romani 5. Cerveteri 6. Colli della Sabina 7. Frascati 8. Marino 9. Est! Est! Est! Di Montefiascone 10. Vignanello 11. Zagarolo

IGP 1. Lazio

Abruzzo 13 (1 docg, 3 doc, 9 igt)*

Dop Abruzzo

Molise 5 (3 doc, 2 igt)*

Dop Molise

Puglia 31 (25 doc, 6 igt)*

DOP 1. Primitivo di Mandria 2. Locorotondo 3. Salento 4. Moscato di Trani 5. Castel del Monte 6. San Severo

IGP 1. Puglia

Campania 29 (3 docg, 17 doc, 9 igt)*

DOP 1. Taurasi 2. Taburno 3. Campi Flegrei 4. Cilento 5. Costa d'Amalfi 6. Greco di Tufo 7. Falerno del Massico 8. Fiano di Avellino 9. Aversa 10. Capri 11. Vesuvio 12. Ischia

IGP 1. Campania

Basilicata 5 (3 doc, 2 igt)*

Dop Aglianico del Vulture Igp Basilicata

Calabria 25 (12 doc, 13 igt)*

DOP 1. Ciro-Melissa 2. Pollino 3. Greco di Bianco 4. Lamezia 5. Savuto 6. Scavigna 7. Verbicaro

IGP 1. Calabria

Sicilia 29 (12 doc, 13 igt)*

DOP 1. Alcamo 2. Cerasuaolo di Vittoria 3. Marsala 4. Contessa Entellina 5. Etna 6. Faro 7. Eloro 8. Malvasia delle Lipari 9. Menfi 10. Monreale 11. Pantelleria 12. Moscato di Siracusa 13. Sambuca di Sicilia

IGP 1. Sicilia

Sardegna 35 (1 docg, 19 doc, 15 igt)*

DOP 1. Vermentino di Gallura 2. Vernaccia di Oristano 3. Malvasia di Bosa 4. Cagliari 5. Alghero 6. Terralba 7. (Cannonau di Sardegna)

IGP 1. Sardegna

*Fonte Mipaf (31/12/2007)

** Trentino e Alto Adige insieme

 Alcune considerazioni. In neretto, accanto al nome della Regione o Provincia Autonoma, c' il numero complessivo di docg, doc e igt ripreso dal Mipaf al 31/12/2007 (oggi leggermente variato). In totale sono 470 denominazioni e igt. Tenendo conto dei criteri per cui non sarà possibile la sovrapponibilità di dop con dop, di dop con igp, di igp con igp, della possibilità di collegare l'area al vitigno (scelta di area vasta e distinzione per vitigno) lasciando in essere denominazioni seppur piccole ma ben identificabili e distinte, tenendo conto di un presunto orientamento verso igp regionali e non di singole aree, lo scenario che emerge è questo: da 470 si passerebbe a circa 182 tra denominazioni e igp.

I casi più eclatanti: in Toscana, l'omonimia Chianti/Chianti Classico, sparirebbero tutte le doc del Vinsanto; in Piemonte, la Barbera non avrebbe una sua denominazione. In Emilia Romagna, l'Albana passito potrebbe essere solo una tipologia di vino di un'area più vasta. Ci sarà un bel rimescolamento delle carte, dei confini, un bel lavoro. Anche la Francia non riderà, se ci può consolare! Agosto 2008