Falstaff Wein-Trophy Die Sieger 2025

Schauspieler Jan Hartmann und Falstaff-Verleger und Chefredakteur Prof. Wolfgang Rosam begrüßten am Samstagabend 250 Gäste im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg. Die beiden Moderatoren des Abends präsentierten bei dieser festlichen Soirée den druckfrischen Falstaff Weinguide Deutschland 2025. Zugleich überreichten sie die prestigereichen Falstaff Trophys in Kategorien wie »Sommelier des Jahres«, »Kollektion des Jahres«, oder »Winzer des Jahres«.

Die Titel gingen an:

Sekterzeuger des Jahres: Griesel Sekt, Bensheim (Hessische Bergstraße)

Kollektion des Jahres: Graf Neipperg, Schwaigern (Württemberg)

Sommelière des Jahres: Melanie Wagner, Schwarzer Adler, Oberbergen (Baden)

Newcomer des Jahres: Jonas Kurek, Nonnenhorn (bayerischer Bodensee)

Winzer des Jahres: Günther Jauch und Swen Klinger, Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar)

Lebenswerk: Robert Haller, Weingut Bürgerspital, Würzburg (Franken)

 

Nach der launigen Preisverleihung - zuletzt erntete der Iphöfer Winzer Hans Ruck Beifallsstürme für seine Laudatio auf den Träger des Preises fürs Lebenswerk, Robert Haller aus dem Würzburger Bürgerspital - schwärmten die Gäste aus zu einem Walking Dinner, bei dem an neun Stationen Köche wie Hausherr Joachim Wissler (Vendôme, Schloss Bensberg), Jimmy Coutel (Althoff Villa Belrose, Gassin), Nils Henkel (Bootshaus, Bingen) oder William Drabble (St. James's Hotel & Club, London) passende Gerichte zu den Weinen der anwesenden Winzer vorbereitet hatten.

Falstaff-Herausgeber Prof. Wolfgang Rosam kommentiert: »Der Aufschwung des deutschen Weins ist eine unglaubliche Erfolgsgeschichte. Und Falstaff ist ihr Chronist! Wir bringen die Botschaft von der Exzellenz der besten Rieslinge und Spätburgunder D-A-CH-weit zu über zwei Millionen Lesern und Usern.«

Über den Falstaff Weinguide Deutschland: Der zum zwölften Mal erschienene Weinführer beschreibt, bewertet und empfiehlt unter der Chefredaktion von Dr. Ulrich Sautter auf 706 Seiten rund 4000 Weine aus über 500 Weingütern. Aktuelle Einleitungen beleuchten die derzeitige Entwicklung in jedem einzelnen der deutschen Anbaugebieten. Abgerundet wird das informative Werk durch Restaurant-Tipps für den Besuch der Weinbauregionen. Das Buch ist im Buchhandel oder auf shop.falstaff.com zum Preis von Ꞓ 24,90 erhältlich.