FAUNA Kochbuch von Nils Henkel Swiss Gourmetbook Award

In seiner zweiten Werkschau widmet sich Nils Henkel seinen Fisch- und
Fleischgerichten. Das Kochbuch ist simpel und übersichtlich aufgebaut. Die Gerichte sind alphabetisch aufgereiht, unterteilt in Prolog, Fisch, Fleisch, Dessert, Epilog und Grundrezepte.

Im Gegensatz zu manchen Büchern von TV-Köchen ist die Rezeptsammlung von Nils Henkel handwerklich gereift. «Gereift» sind die Rezepturen, weil man die fundierte Erfahrung in kochtechnischen Belangen spürt. 75 Rezepte – Foto rechts, Rezept links
– 300 Grundzubereitungen bieten einen umfangreichen Schatz.

Die kurzen Sätze überzeugen, vor allem in den Zubereitungsanweisungen. Die Mengenangaben sind genau und übersichtlich gehalten. Fotografiert ist fast ausnahmslos auf weissen
Tellern, aus der Sicht des Essers. Die Farbe stammt demzufolge von den Gerichten.

Besonders ist die umfangreiche Sammlung an Grundzubereitungen. Ein wahres Kompendium der Henkel-Küche. Ihre enorme Breite weist einen hohen Nutzwert auf.

Mit einem solchen «Baukastensystem» von entwickelten Zutaten kann sehr gut  gearbeitet werden und ermöglichen eigene Kombinationen.
Das Fazit des Preisrichtergremiums: Fauna besticht mit exzellenter Bildsprache und bietet extrem kreative Rezepte mit umfassenden Erklärungen. Die Gerichte sind unfassbar schön präsentiert. Das Buch bereichert zweifelsohne Profis und  ambitionierte Hobbyköche. Der Nutzwert ist enorm.

Nils Henkel

FAUNA

Hampp Verlag
Category 2025 Gold, Küchenchefkochbuch
swissgourmetbookaward.com