28. August 2010

Fleur de Sel nur am Schluss

Sternekoch Ingo Holland gibt Tipps für Fleur de Sel

Fleur de Sel ist ein unter schwierigen Umständen in winzigen Mengen hergestelltes und geerntetes Meersalz. Nur durch seine «elegante Struktur und Textur» unterscheide es sich von normalem Meersalz, sagt der Gewürzexperte und ehemalige Sternekoch Ingo Holland aus Klingenberg (Bayern).

Deshalb sollte man es weder zum Kochen, Garen oder Marinieren verwenden, sondern lediglich als Finish. Werden Steaks, Gemüse oder anderes damit gewürzt, blieben die feinen Kristalle dagegen auf der Strecke.    

Einen gelungenen Akzent setzen die Kristalle Holland zufolge zum Beispiel, wenn sie vor dem Servieren auf große, tranchierte Bratenstücke oder ein Fischfilet aus dem Dampf oder der Pfanne gestreut werden.

Für den Fachmann beginnt der Genuss von Fleur de Sel aber schon mit einer Scheibe leckerem Brot und einer guten Butter: «Deswegen habe ich immer mindestens ein Fleur de sel auf dem Tisch bei mir zu Hause, lieber jedoch zwei», sagt er. Auch zum Brot mit bestem Olivenöl schmecke es wunderbar. dpa

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