Food-Podcast Teller Stories Tina Hüttl & Johannes Paetzold

Tina Hüttl und Johannes Paetzold kennen seit mehr als einem Jahrzehnt die Berliner Food-Szene und ihre Macher genau. Sie haben den Aufstieg von der Curry-Wurst Metropole zum internationalen Hot Spot hautnah miterlebt und journalistisch begleitet. Nun kreuzen die beiden Messer & Gabel: In ihrem wöchentlichen Food-Podcast Teller Stories berichten sie kenntnisreich, witzig und unerwartet über ihre Leidenschaft. Mit dem besonderen Blick auf den Teller und dem Anspruch, aus dem Gegessenen und Erlebten eine Geschichte für die Hörer zu destillieren.

Rubriken

Im Table Talk plaudern die beiden über Tinas Testtouren quer durch die Restaurant-Szene. Johannes geht in seiner Rubrik Tiefe Teller den Dingen auf den Grund. Im Coffee Break stehen bekannte Köche und Köchinnen Rede und Antwort auf Fragen, etwa, wie sie aus ihrer Küche heraus die Welt retten oder zumindest ein bisschen besser machen wollen. Und dazwischen präsentieren die beiden Hosts jede Menge News-Happen aus der Welt der Gastronomie. Denn hinter jedem Teller, ein Storytelling - und die beiden destillieren die Geschichten.

Tina Hüttl

Tina Hüttl erkundet seit fast zehn Jahren als Gastro-Kritikerin das kulinarische Leben von Berlin. Ihre samstägliche Kolumne in der Berliner Zeitung gehört zu den meistgelesenen Restaurantkritiken in der Hauptstadt. Jenseits der reinen „Food-Kritik“ ist es ihr wichtig, immer etwas über die dahinter stehenden Menschen, Geschichten und gesellschaftlichen Phänomene zu zu erzählen. Tina Hüttl arbeitet für den Deutschlandfunk Kultur und weitere ARD-Sender. Als Dozentin unterrichtet sie an der Deutschen Journalistenschule, ihr Schwerpunkt ist der „Audio-Podcast“. Sie sitzt in der Jury der Berliner Meisterköche. „Essen beginnt im Kopf“ lautet ihr Credo, und das schließt beim hohen Anspruch unbedingt alles sinnliche Bauchgefühl mit ein.

Johannes Paetzold

Johannes Paetzold ist seit über 20 Jahren der Geschmacksexperte bei Radio Eins, dem Berliner Kult-Sender mit anspruchsvollem Programm und gesunden Hörerzahlen. In seiner Rubrik „Paetzolds Pop Cuisine“ berichtet er über Trends in der Gastro-Szene von Food-Trucks bis Sterne-Restaurant. Gutes Essen begeistert ihn, aber auch ihm sind die Menschen noch wichtiger. Jeden Samstag empfängt er die Radio Eins Hörer auf dem „Planet Fruit“, seine zweistündige Musiksendung, die von Südafrika bis Schottland alle schillernden Facetten des Global Pop zu Gehör bringt. „Wenn die Musik der Seele Nahrung ist, spielt weiter!" sagt der Herzog in Shakespeares „Was Ihr Wollt“. Der studierte Anglist glaubt eng an die Beziehung von Musik & Essen. Food is – indeed  - the new pop culture.

Teller Stories - der Podcast. Gutes Essen beginnt im Kopf

Eine Produktion der Berliner Zeitung am Wochenende und radioeins.

Immer freitags neu:

https://tellerstories.podigee.io/

https://www.radioeins.de/archiv/podcast/teller_stories.html

Sowie zu hören auf der Webseite der Berliner Zeitung und auf allen Abspielkanälen: iTunes, Apple, Spotify, Deezer.

FOLGE 1 Teller Stories:

Im Ernst, TK-Pizza, Kaffeesatz (ab Freitag,6.8.2021 zu hören)

In dieser Folge wird´s gleich Ernst. Lange hat Restauranttesterin Tina Hüttl ums Ernst einen Bogen gemacht, obwohl die ganze Welt auf dieses kleine Weddinger Restaurant blickt und sich fragt: "What´s ÖRNST doing?" Doch 30 und mehr Gänge, mit meist nur einer Gurke oder Karotte auf dem Teller klang ihr immer zu anstrengend - nun verrät sie Johannes, wie es war. Außerdem beantwortet Berlins 3-Sterne Koch Marco Müller die Frage, was eigentlich sein Traumberuf gewesen wäre und Johannes tischt eine etwas andere TK-Pizza auf. Bleibt die Frage, gibt´s die wirklich in gut?

Die GOURMETWELTEN empfehlen das Hotel STEIGENBERGER Kanzleramt – wir berichten direkt aus unserem neuen Hauptstadtbüro am Hauptbahnhof.