Frescobaldi Gefängniswein Gorgona

Achte Lese des achten Weinguts von Frescobaldi: „Gorgona“. Jedes Jahr im Juni sind viele Erwartungen an die Verkostung des auf der letzten Gefängnisinsel Italiens, die 1869 eingerichtet wurde, erzeugten CRU gebunden. Vermentino und Ansonica werden seit der Lese 2012 zusammen mit den Insassen der Strafkolonie erzeugt, die im Austausch, den Traum eines Neubeginns erhalten, um ihr Lebens wieder in die Hand zu nehmen, ein Handwerk zu erlernen, die Zeit sinnvoll zu verbringen, an ein Morgen zu glauben. Ein „anziehender und wilder“ Wein, der nach Befreiung gemischt mit Hoffnung und dem Wunsch nach Revanche schmeckt und ein Jubel der Empfindungen ist.

Seien Sie stolz, denn in jeder Flasche steckt Ihre Mühe und Ihr Wunsch nach Erlösung“ – mit diesen Worten wendet sich Lamberto Frescobaldi, der Vorsitzende von Marchesi Frescobaldi immer an die Häftlinge der Insel Gorgona, und fügt hinzu„Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue über dieses Projekt, denn hier auf Gorgona inmitten der Düfte und Aromen liegen die ganze Liebe für die Insel, die Sorgfalt und die Leidenschaft der Menschen, der Einfluss des Meeres, die wundervolle Umgebung, die einen unvergleichlichen und exklusiven Wein entstehen lassen, ein Symbol der Hoffnung und der Freiheit. In einem Wort der Geist dieses Landes und eines Projekts, das immer wieder neue Emotionen schenkt.

Die Saison 2019 der Insel Gorgona war von einem Winter mit unter dem Durchschnitt liegenden Niederschlagsmengen geprägt.  Diese Niederschläge nahmen im Frühling zu, insbesondere während des Monats Mai, der frisch und gleichzeitig mild war.  Die Monate Juni, Juli und August waren warm mit vereinzelten und gut verteilten Regengüssen, die der Rebe den Stress durch Wassermangel ersparten. Die Trauben reiften perfekt und kamen unverdorben bis zur Lese. Diese Lese begann mit der Ernte der Vermentino-Trauben in der ersten Septemberwoche, als das Wetter wunderbare Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht aufwies, die ideal für eine langsame und optimale Reifung sind, weshalb die Ansonica-Trauben in der letzten Woche des Monats gelesen wurden.

Der anziehende und gleichzeitig wilde Gorgona 2019 ist von intensiv leuchtender, strohgelber Farbe mit glänzenden goldgelben Reflexen. Sein Bouquet ist vielschichtig und weit gefächert, aber nie aufdringlich. Den Auftakt bilden die Noten von Obst mit weißem Fruchtfleisch, sofort gefolgt von den sinnlichen und üppigen Kräuteraromen des Rosmarins und der Italienischen Strohblume, die typisch für die Insel sind. Das Meer lässt sich nicht nur in der intensiven Würze verspüren, sondern verleiht dem Wein auch ausgeprägte Mineralität und Frische. Das Gleichgewicht zwischen Säure und Schmackhaftigkeit wirkt unglaublich harmonisch, wie auch die wunderbar sanfte und üppige Kopfnote. Der Abgang ist anhaltend aber immer von verlockender Eleganz.

Auch das Etikett ist besonders und exklusiv, geschlossen, um an die Unzugänglichkeit der Insel zu erinnern, die, wenn sie sich einmal öffnet, ihre ganze Schönheit preisgibt. Es soll eine „Sonderausgabe“ sein, die jedes Jahr einen anderen Aspekt der Insel erzählt. Das Etikett Gorgona 2019 behandelt die Artenvielfalt des Meeres, denn die Insel liegt im Walschutzgebiet, einem wundervollen Meeresgebiet, das auf Betreiben von Frankreich, Monaco und Italien eingerichtet wurde. In dem kleinen Teil Meer, das die Insel umgibt, lebt eine ungeahnte Vielzahl von Tieren und fast alle Spezies des Walschutzgebiets sind auch hier zu finden; von den kleinsten bis zu den größten Tieren, wie den Delphinen und sogar dem mächtigen Pottwal.

Die Produktion der Insel Gorgona ist begrenzt und biologisch: nur 9000 Flaschen Weißwein auf Grundlage von Vermentino und Ansonica. Ein Wein, der innerhalb von 7 Jahren die internationalen Märkte von New York bis Japan erobert hat und vor allem die Herzen derjenigen, die ihn probieren durften.

DIE VISION

Das soziale Projekt „Frescobaldi per il sociale“ wird im August 2012 gegründet, bevor überhaupt der Wein entsteht. Ziel des mehrjährigen Vorhabens, das aus der Zusammenarbeit mit der Leitung der Strafkolonie hervorgeht, ist es, die Häftlingen eine konkrete und aktive Erfahrung im Bereich des Weinbaus machen zu lassen. Unter der Aufsicht der Agronomen und Önologen von Frescobaldi haben die Häftlinge einen Hektar Weinberg auf der Insel wieder produktiv gemacht und bebaut, hinzu kommt das von Frescobaldi angelegte 1,3 ha große Weinbaugebiet.

DAS PROJEKT

Das Projekt Gorgona entsteht im August 2012 dank der Zusammenarbeit zwischen Frescobaldi und Gorgona, der einzigen Gefängnisinsel Europas. Hier verbringen die Häftlinge den letzten Teil ihrer Freiheitsstrafe bei Arbeit im Kontakt zur Natur und erlernen ein Handwerk, das ihnen die Wiedereingliederung in Gesellschaft und Berufsleben erleichtern soll.

Das Projekt beginnt um einen kleinen Weinberg im Herzen eines Hügelbogens über dem Meer; Ziel ist es, den Häftlingen eine konkrete und aktive Erfahrung im Weinbau zu ermöglichen, wobei sie in Zusammenarbeit und unter der Aufsicht der Agronomen und Önologen von Frescobaldi tätig sind. Gorgona Rosso ist ein Erzeugnis der Weinlese 2015 aus einigen Reihen Rebstöcken der Sorten Sangiovese und Vermentino Nero, die biologisch angebaut und anschließend in Terrakotta-Krügen ausgebaut werden. Heute ist der Weinberg fast zweieinhalb Hektar groß und setzt sich aus einem ursprünglichen und einem 2015 angelegten Gebiet zusammen. Aus diesen Vermentino- und Ansonica-Reben entsteht Gorgona, das Ergebnis eines einzigartigen Ortes und der menschlichen Arbeit als Symbol der Hoffnung und der Freiheit.

DIE ETAPPEN DES PROJEKTS

Im Mai 2013 wurde die erste Lese Gorgonas (2012) bei der Strafvollzugsbehörde in Rom präsentiert und im September desselben Jahres erhielt auch der Präsident der Italienischen Republik, Giorgio Napolitano die erste Magnumflasche Nummer „0“als Geschenk der Firma Lamberto Frescobaldi.

Im Juni 2014 unterzeichnete Frescobaldi einen Vertrag zur Zusammenarbeit mit der Strafvollzugsverwaltung über eine 15-jährige Zusammenarbeit und stellte zwei Häftlinge ein, die im Weinberg auf Gorgona arbeiten und direkt vom Betrieb entlohnt werden.

Im Februar 2015 bauten die Häftlinge koordiniert von den Önologen der Frescobaldi einen weiteren Hektar Vermentino-Reben auf der Insel an, mit dem Ziel weitere Personen in den Weinbau einzubeziehen und (in 4 Jahren) einen Wein von höherer Qualität zu erzeugen. Das Weinbaugebiet umfasste schließlich 2,3 ha.

Im Juni 2018 wird die sechste Gorgona-Lese „Gorgona 2017“ vorgestellt. Die Produktion umfasst 9000 Flaschen und das Etikett ist der auf der Insel lebenden Fauna gewidmet. Eine harmonische akklimatisierte Artenvielfalt: vom Wildkaninchen zum Wanderfalke und zur Mittelmeermöwe, die Gorgona zu ihrem Brutplatz erwählt haben.

 

 

DIE PARTNER

Andrea Bocelli, der den Text verfasste und das Etikett der Weinlese 2013 unterzeichnete.

Simonetta Doni vom Studio Doni & Associati, einem der wenigen im Entwurf von Weinetiketten spezialisierten internationalen Grafikbüros. Mit einem hoch spezialisierten kulturell und künstlerisch empfänglichen Team verleiht sie dem Wein jedes Jahr eine Grafik, als Interpretation der Eigenschaften, die dieses Projekt und die Insel außergewöhnlich machen.

Giorgio Pinchiorri, Inhaber der Enoteca Pinchiorri, einem der weltweit bekanntesten italienischen Restaurants nimmt mit seiner exklusiven Küche am Projekt teil, um das önologische und kulinarische Vermächtnis der Insel Gorgona zu fördern.

Argotractors, eine Firma der 2007 gegründeten Argo-Gruppe, die dabei ist, einen Traktor-Weltkonzern aufzubauen, schenkte eine Landmaschine, um den Weinbau auf der Insel zu erleichtern.