Frühstück 3000 Pop-up in Berlin

Seit mehr als einem Jahr sind die Pop-ups von Frühstück 3000 ein Erfolg. Nach Stationen in angesagten Berliner Locations wie dem Nobelhart & Schmutzig, Cookies Cream, im Bonvivant Cocktail Bistro oder zuletzt im August 2020 im Cordo ist es endlich soweit: Frühstück 3000 eröffneten am 9. Oktober 2020 ein eigenes Restaurant in der Schöneberger Bülowstraße.

Die drei Macher hinter dem neuen Konzept sind froh, den perfekten Ort gefunden zu haben, der zu ihrem modernen Konzept passt: Maximiliane Wetzel, Lukas Mann und Martin Pöller haben zuvor alle in Sternerestaurants oder Luxushotels gearbeitet und wissen, dass nicht nur zählt, was auf den Teller kommt, sondern ebenso, in welchem Ambiente man zusammensitzt. Der Ansatz dabei ist einfach und überzeugend: „Wir wollen einen Ort schaffen, an dem wir uns selbst wohlfühlen. Im Frühstück 3000 trifft anspruchsvolle Gastronomie auf frische Ideen und witzige Details. Es ist ein bisschen so, als würde man ein 5-Sterne-Haus mit einer hippen Neukölln-Location mixen und nach Schöneberg verfrachten. Wir nehmen Grenzen nicht so ernst“, erklärt Maximiliane Wetzel. Mitgründer Martin Pöller fügt hinzu: „Die erste Mahlzeit des Tages hat nicht nur kulinarisch echtes Potenzial. Die Gäste begrüßen, ihnen die Garderobe abnehmen und sie zu ihrem Tisch begleiten: Das ist für uns alles selbstverständlich! Ambiente, Service, Kulinarik – jeder Besuch sollte für den Gast ein Gesamterlebnis sein.“

Die Karte bietet eine Art Best of Frühstück 3000 der vergangenen Pop-Up-Ära: Langos mit Sauerkrautgranitee, Sauerrahm, krosser Speck, Fenchelamaranth und Bergkäse; Vietnamesische Reissuppe mit Eigelb, Entenfleisch, Grapefruit, Taubnessel oder ein Birchermüsli 3000 mit Kokosmilch, Himbeeren, Gurke, Minze und Karamellmandeln. Küchenchef Lukas Mann sagt dazu: „Wir möchten den Berlinern ein Frühstück abseits vom Mainstream servieren. Klassiker werden neu gedacht und aus regionalen Zutaten werden internationale Spezialitäten mit einem eigenen Dreh. Das Bananenbrot brechen wir vom Laib und servieren es mit Milchmädchenkaramell, Exotikeis und Curryamaranth in überraschend anderer Konsistenz.“ Die Karte bietet auch einzigartige Cocktail-Variationen mit internationalem Charakter, wie den Breakfast Margarita mit Limette, Mandarinentequlia und Cointreau oder den Frühstück 3000 mit Vegemite- und Müsli-Burbon und Bananenbitter. Mit diesem Anspruch wird die wichtigste Mahlzeit des Tages im Frühstück 3000 gleichsam zur besten Mahlzeit – auch zu späterer Stunde.

Von Beginn an war es das Ziel der drei Gründer, mit Frühstück 3000 in Berlin sesshaft zu werden, doch bei den Räumlichkeiten wollten Maximiliane Wetzel, Lukas Mann und Martin Pöller keine Kompromisse eingehen. In der Bülowstraße passt alles – von der Aufteilung bis zum Kiez. Der Name Frühstück 3000 war ursprünglich der Titel der WhatsApp-Gruppe, in der die drei Gründer sich über ihre gemeinsamen Ideen als zukünftige Gastronomen ausgetauscht hatten. Auch wenn Frühstück 3000 für einige nach einem Sex-Etablissement klingt, steht es für die meisten anderen längst für gelebten Food Porn: lustvolles Genießen – und das an sieben Tage die Woche.

Geöffnet ist Frühstück 3000 von Montag bis Freitag von 8:00 bis 17:00 Uhr und Samstag und Sonntag von 9:00 bis 17:00 Uhr. Reservierungen per E-Mail an iwant(at)f3000.berlin oder telefonisch unter +49 (30) 436 666 59. Das Restaurant verfügt über 65 im Restaurant und 30 Plätze auf der Terrasse.