Das Future Lab ANIMA ist die Seele des mit zwei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurants AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im fränkischen Wirsberg: An diesem Ort wird mit Leidenschaft und Akribie an Lebensmitteln getüftelt und an der Zukunft des Genusses geforscht.
Unter dem Motto der #grenzenlosenHEIMAT bedient sich das ANIMA-Team um Food Scout Joshi Osswald und Fermentationsexperte Christoph Vejdovsky dabei an Produkten von mehr als 80 heimischen Produzenten - darunter Landwirte, Bäckereien und Metzgereien, aber auch einzigartige Betriebe wie die Texas Longhorn Farm oder das Tropenhaus Klein Eden. Einmal im ANIMA angekommen, nutzen Osswald und Vejdovsky dann verschiedene, teils jahrhundertealte Zubereitungstechniken aus aller Welt, um die frischen Lebensmittel aus Franken länger haltbar zu machen und dadurch auch unabhängig von der Saison im Gourmetrestaurant AURA einsetzen zu können. Das Ergebnis sind völlig neue Kreationen und Geschmackswelten, wie beispielsweise Gemüse-„Schinken" aus Sellerie und Karotte, Marillen-Miso oder hausgemachte Fischsauce.
Mittlerweile lagern im Future Lab ANIMA Lebensmittel im Wert von knapp 345.000 Euro - eine echte Schatzkammer also. Nun ist es an der Zeit, die Türen dieses geheimen Labors für ein breites Publikum zu öffnen: Vom 17. Februar bis 2. März 2025 wird das Future Lab ANIMA zum ersten Mal eine Pop-Up-Reihe veranstalten. Unter dem Motto „ANIMA unchained“ können Gäste einen Abend lang mit allen Sinnen in die Welt des ANIMA eintauchen und dabei kulinarisch neue Wege beschreiten.
Das Tasting Menü besteht pro Abend aus bis zu 15 kleinen Gängen, die besondere Reifeprozesse, Fleischcuts, Gemüse in den unterschiedlichsten Facetten sowie Fisch in einer nie dagewesenen Form präsentieren. Was alle Gänge eint, ist der unbändige Geist des ANIMA, den ein jeder in sich trägt. Serviert werden unter anderem Fränkischer Beluga Kaviar mit gehobeltem Eigelb und karamellisierter Heumilch, Navel-Ribs vom fränkischen Wasserbüffel mit eingelegter Wassermelone und Szechuan-Pfeffer aus dem Tropenhaus sowie Sashimi vom Karpfen mit Bärlauch-Meyongi und geräucherter Lauch-Vinaigrette und gedörrter Steckrüben-Schinken mit unreifer Mieze Schindler-Erdbeere und Steckerlbrot. Begleitet werden die Pop-Up Dinner von Weinraritäten fränkischer Winzer und außergewöhnlichen alkoholfreien Getränken, die gemeinsam mit Gastgeberin Anja Kirchpfening und Barchef Aaron Traxler im Lab entwickelt wurden.
Veranstaltungsort ist der aufwändig modernisierte Heinersreuther Hof unweit des Posthotels, der sich als eine Art kulinarischer Think Tank für Gastronomen, Denker und Entscheider versteht und damit die ideale Bühne für das Schauspiel des ANIMA unchained bildet. Wer sich einen der limitierten Plätze zum Dinner sichern möchte, kann dieses nur in Kombination mit einer Übernachtung im Posthotel Alexander Herrmann buchen. Das Arrangement ist unter der Woche ab 509 Euro pro Person im Doppelzimmer sowie am Wochenende ab 525 Euro pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Im Preis enthalten sind das Dinner im ANIMA unchained inklusive Getränkebegleitung und Shuttle vom Hotel zur Location und zurück, die Übernachtung im Power Sleeping Room® M sowie ein reichhaltiges Frühstück im Bistro „oma & enkel“. Buchbar ist das Arrangement via E-Mail an mail(at)herrmanns-posthotel.de
Das Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz und das Future Lab ANIMA befinden sich am Marktplatz 11 in 95339 Wirsberg. Weitere Informationen sind unter https://www.herrmanns-posthotel.de/de/gourmetwelten.html zu finden. Reservierungen nimmt das Team via E-Mail an mail(at)herrmanns-posthotel.de entgegen.
Der Heinersreuther Hof befindet sich in Heinersreuth 10, 95361 Ködnitz. Weitere Informationen finden sich unter www.heinersreuther-hof.de.