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14. November 2011

Gault Millau 2012 - Restaurants in der Pfalz

Pfälzer Köche steigen in Gourmetführer auf

Die Pfälzer Köche Carsten Neutmann vom «Walram» im Schlosshotel Bergzaberner Hof und Stefan Neugebauer vom «Schwarzen Hahn» in Deidesheim sind im Gourmetführer «Gault Millau» aufgestiegen. Beide haben nun 17 Punkte, nur fünf Restaurants in Rheinland-Pfalz werden in der Neuauflage des Buches 2012 besser beurteilt. Die beste mögliche Bewertung sind 20 Punkte.

Neutmann beeindrucke durch «kristallklare Gerichte ohne jeden Showeffekt, aber mit besten Produkten wie marinierte Gänseleber mit eingelegten Aprikosen, Champagnergelee und Rosinentörtchen oder Gorgonzola mit schwarzen Walnüssen, Orangenfilets und Balsamico-Erdbeeren», hieß es zur Vorstellung der Neuauflage vom Christian Verlag (München).

Der im vergangenen Jahr abgewertete Neugebauer sei «wieder in Hochform und lässt Fisch und Fleisch gern die Rolle der Edelkomparsen und stellt das Gemüse in jeweils drei Konsistenzen in den Mittelpunkt des Ganges».

Platz 1 der kulinarischen Hitparade des «Gault Millau» in Rheinland-Pfalz hält seit 1998 Helmut Thieltges vom «Waldhotel Sonnora» in Dreis bei Wittlich in der Eifel. Er zählt mit 19,5 Punkten, die Höchstnote des Guides, zu den fünf besten Köchen in Deutschland.

Die Tester beschrieben und bewerteten dieses Jahr insgesamt 105 Restaurants in Rheinland-Pfalz. 81 Küchenchefs zeichneten sie mit einer oder mehreren Kochmützen aus. dpa

Die besten Restaurants des Gault Millau in Rheinland-Pfalz

19,5 Punkte Waldhotel Sonnora in Dreis bei Wittlich

19 Punkte Steinheuers Restaurant zur alten Post in Bad Neuenahr

18 Punkte

Zur Krone in Herxheim bei Karlsruhe Rüssels Landhaus St. Urban in Naurath bei Trier Beckers in Trier

17 Punkte Walram* in Bad Bergzabern Schwarzer Hahn* in Deidesheim

16 Punkte

Gasthaus zur Malerklause in Bescheid bei Trittenheim Landhaus Mühlenberg* in Daufenbach bei Trier Freundstück in Deidesheim Luther in Freinsheim bei Mannheim Buchholz, Der halbe Mond und Favorite* in Mainz Le Temple de Gourmet in Neuhütten Alte Pfarrey in Neuleiningen Coquille St. Jacques* in Neuwied Vieux Sinzig in Sinzig/Mittelrhein Passione Rossa in Bad Sobernheim/Nahe Schloss Monaise in Trier Wein- und Tafelhaus in Trittenheim

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