Gault & Millau 2025 Österreichs beste Haubenlokale

Wer heute in Österreich essen geht, findet ein so anspruchsvolles und spannendes Angebot wie nie zuvor.

Die Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe zeigen sich begeistert über das hohe Maß an Kreativität und Anpassungsfähigkeit in der österreichischen Gastronomie. Gerade nach einem Jahr voller Veränderungen und Herausforderungen beeindruckt es umso mehr, welche Leistungen der neue Gault&Millau Guide 2025 würdigt. 

Auch sonst regnet es Auszeichnungen in der jüngsten Ausgabe des renommierten Guides: „Koch des Jahres“ wird 2025 Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee, Kärnten), Newcomer des Jahres ist Joachim Jaud (Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming, Tirol). Paul Ivić vom Wiener TIAN erhält die Umwelthaube. Premiere feiert auch die Auszeichnung für die beste Bierkarte Österreichs, die an das Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich) geht.  

Preis für das „Lebenswerk" 

Besonders hervorzuheben sind Markus Mraz, Sepp Schellhorn und Helmut Rachinger, die mit dem Preis für das „Lebenswerk“ geehrt werden – eine Auszeichnung, die erstmals in der Geschichte von Gault&Millau Österreich gleich an drei Ausnahmeköche vergeben wird.

Hannes Müller ist „Koch des Jahres 2025“

Die Jury würdigte damit einen Küchenchef, der seine Region nicht nur lebt, sondern auch neu interpretiert. Im Genießerhotel „Die Forelle“ am Kärntner Weißensee begeistert Müller mit seiner „Berg.See.Küche“, die Maßstäbe setzt, wenn es um Regionalität und Saisonalität geht. Mit einem feinen Gespür für seine Umgebung verwandelt er das Beste, was die Region zu bieten hat, in einzigartige kulinarische Geschmackserlebnisse. Die Auszeichnung erhält er nicht nur für sein starkes Bekenntnis zur Heimat, sondern auch für seine visionäre Küche, die traditionelle Wurzeln mit einem klaren Blick in die Zukunft verbindet.

„Umwelt-Haube“ und „Future Awards“

Die bedeutenden Zukunftsthemen Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein befeuern den Innovationsgeist und das Engagement für eine enkeltaugliche Gastronomie. Um dieser Entwicklung gerecht zu werden, wurde die Gault&Millau „Umwelt-Haube“ ins Leben gerufen. In diesem Jahr geht die Auszeichnung an Paul Ivić (TIAN, Wien). Ebenfalls neu sind die „Future Awards“ für ökologische Vordenker der Branche, die in Zusammenarbeit mit dem Verbund vergeben werden. Pro Bundesland wird jeweils ein Betrieb ausgezeichnet.

Der neue Gault&Millau 2025 ist so umfangreich wie nie zuvor: Neben dem Restaurantguide erscheinen der Hotel- sowie der Weinguide für Österreich, ein Hüttenguide für Tirol, und Südtirol wird mit einem eigenen Restaurant- und Hotelguide abgedeckt.

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