Seine erste Lieblingsspeise waren heiße Erdäpfel mit Butter, die seine Mutter an manch kalten Abenden zum Dinner servierte. Als Sohn einer Gastwirts-Familie wurde Wilhelm Klinger bereits früh für die Qualität einfachster Produkte sensibilisiert. Schon in jungen Jahren ein Feinschmecker, der sich vor Austern, Schnecken und dergleichen nicht fürchtete, prägte ihn der Schüleraustausch in Paris, bei dem er das französische Essenszeremoniell (Aperitif im Salon, dann mindestens drei Gänge) kennen- und schätzen lernte.
Trotzdem sind ihm die Familienrezepte seiner Mutter, die er aufschrieb und 2015 als Kochbuch veröffentlichte, heilig. Von ihrer Kardinalschnitte konnte man sich bei der Feier im Vier-Hauben-Restaurant Steirereck selbst überzeugen, das Kochbuch "Hedi Klingers Familienküche" gab es an dem Abend für die Gäste als exklusives Give-Away.
Nach dem Weinskandal im Jahre 1985 war es auch Wilhelm Klinger zu verdanken, dass österreichischer Wein wieder den Stellenwert einnimmt, der ihm eigentlich gebührt und heute in vielen internationalen Top-Lokalen ausgeschenkt wird.
Die Auszeichnung "Feinschmecker des Jahres" wird Jahr für Jahr für besondere Verdienste um Österreichs Kultur in Küche und Keller vergeben. Die Wahl fiel den Herausgebern des GaultMillau, Martina und Karl Hohenlohe, in diesem Jahr nicht schwer: "Wir kennen Willi Klinger schon seit vielen Jahren als kompromisslosen Qualitätsfanatiker, bei Wein und Essen gibt es für ihn keinen Plan B. Mit Zielstrebigkeit, Kompetenz, einem ausgedehnten Netzwerk und vor allem seiner unerschütterlichen Energie hat er wesentlich zur Entwicklung der österreichischen Weinkultur beigetragen. Ein mehr als würdiger Preisträger."
Unter den Gästen des Gala-Abends im Wiener Steirereck im Stadtpark waren die langjährige Weggefährtin des Preisträgers, Geschäftsführerin der Agentur Wine&Partners und Laudatorin Dorli Muhr, Dr. Christian und Rotraut Konrad, Good Mills Österreich CEO Peter Stallberger, der neue Café+Co-Geschäftsführer Fritz Kaltenegger, Genetiker Markus Hengstschläger, der italienische Starwinzer Angelo Gaja, Brandstätter Verlag Geschäftsführer Nikolaus Brandstätter und Ja! Natürlich Chefin Martina Hörmer.
Der Abend begann schon hochkarätig, als man mit Bründlmayer Extra Brut auf den Ausgezeichneten anstieß. Vier-Haubenkoch Heinz Reitbauer verwöhnte die Gäste des Abends mit einem Spezial-Menü, das aus kulinarischen Erinnerungen Wilhelm Klingers bestand, darunter Attersee Hecht mit wildem Lattich, Gänseleber Cox-Orange und Rehragout mit Schrot, Grünspargel und Schwarznessel.
Dazu brachten die von Wilhelm Klinger eingeladenen Winzer Polz, Salomon Undhof, Stift Göttweig, Domäne Wachau, Hirtzberger, Muhr Van der Niepoort, Gaja, Heinrich und Kracher exklusive Weine mit. Als Digestif reichte man Cognac von Bonsalpo.
Übersicht der "Feinschmecker des Jahres":
2017 Florian Scheuba, Kabarettist
2015 Bernhard Paul, Zirkusdirektor
2014 Heinz Marecek, Schauspieler
2012 Erwin Steinhauer, Schauspieler
2011 Sarah Wiener, Gastronomin und Moderatorin
2010 Dominique Meyer, Staatsoperndirektor
2009 Dr. Michael Häupl, Wiens Bürgermeister
2008 Hanno und Irmi Soravia, Bauunternehmer
2007 Hans-Peter Haselsteiner, Unternehmer
2006 Peter Simonischek, Schauspieler