Knapp 3000 Weine wurden von Gourmet- und Weinjournalist Florian Holzer, mit der Unterstützung eines zehnköpfigen Expertenteams neu verkostet und bewertet. Zudem werden in diesem Führer die besten Schnäpse und Sekte aufgelistet.
Top 10 Weißweine
1 19,5 Punkte Riesling Kellerberg Smaragd 2012, Emmerich Knoll
2 19,5 Riesling Kellerberg Smaragd 2012, F.X. Pichler
3 19,5 Sauvignon blanc Zieregg GSL 2011, Manfred Tement
4 19,5 Sauvignon blanc Zieregg IZ Reserve 2008, Tement
5 19 Riesling Heiligenstein Alte Reben 2012, Jurtschitsch
6 19 Riesling Heiligenstein Lyra Erste Lage 2012, Bründlmayer
7 19 Riesling Singerriedel Smaragd 2012, Hirtzberger
8 19 Grüner Veltliner Hochrain Smaragd 2012, Rudi Pichler
9 19 Riesling Unendlich Smaragd 2012, F.X. Pichler
10 19 Chardonnay Tiglat 2011, Velich
Top 10 Rotweine
1 19,5 Punkte Blaufränkisch Neckenmarkter Alte Reben 2011, Moric
2 19,5 Blaufränkisch Szapary 2011, Kopfensteiner
3 19 Cuvée Steinzeiler 2009, Kollwentz
4 19 Blaufränkisch Diabas 2009, Jalits
5 19 Blaufränkisch Lutzmannsburger Alte Reben 2011, Moric
6 19 Blaufränkisch Rusterberg 2011, Rosi Schuster
7 19 Blaufränkisch Bertholdi 2011, Gut Oggau
8 18,5 Blaufränkisch Hornig 2011, Kopfensteiner
9 18,5 Pinot Noir Dürr 2010, Kollwentz
10 18,5 Blaufränkisch Setz 2009, Kollwentz
Top 10 Süßweine
1 20 Punkte Welschriesling TBA N°11 2010, Kracher
2 20 Muskat Ottonel TBA N°2 2010, Kracher
3 20 Gelber Muskateller Eiswein 2010, Angerhof Tschida
4 19,5 Chardonnay TBA N°4 2010, Kracher
5 19,5 Sämling TBA 2010, Angerhof Tschida
6 19 Scheurebe TBA N°10 2010, Kracher
7 19 Gelber Muskateller Auslese 2012, Bründlmayer
8 19 Grüner Veltliner Eiswein 2011, Rabl
9 19 Welschriesling TBA 2009, Lackner Tinnacher
10 19 Ruster Ausbruch 2010, Feiler Artinger
Mehr: Die besten Restaurants in Österreich