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28. März 2008

Genuss-Region-Österreich im Berliner Riehmers

Wunderbar regionales Steiermark-Dinner im Kreuzberger Restaurant Riehmers

Vor vier Jahren startete das österreichische Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft die Initiative "Genuss Region Österreich". Zwischen Vorarlberg und Burgenland gelang es, regionale Spezialitäten, wie den Schlierbacher Käse oder die Wachauer Marille, den Innviertler Surspeck oder die steirische Käferbohne stärker ins Bewusstsein der Genießer zu rücken.

Voraussetzung für die Aufnahme eines Produktes in den Katalog "Genuss Region Österreich" ist, dass es aus einer bestimmten Region stammt, dort erzeugt und verarbeitet wird.

85 solcher Regionen und Produkte wurden von einer Jury bisher ausgewählt: darunter die Stanzer Zwetschke (Tirol), die Jauntaler Salami (Kärnten), das Pinzgauer Rind (Salzburg), der steirische Vulkanlandschinken (Steiermark) und die Wiesener Ananaserdbeere (Burgenland) www.genuss-region.at.

Die Mannschaft des Kreuzberger Restaurant Riehmers startet am Freitag, dem 4. und am Samstag, dem 5. April (jeweils ab 18.30 Uhr) die zweite Ausgabe von Riehmers kulinarischer Österreichreise. Gastkoch ist neben Küchenchef Lui Chi ein gastronomisches Schwergewicht aus der Obersteiermark: Erich Pucher, Küchenchef im Hotel Lercher in Murau, mit 17 Punkten (3 Hauben) im Gault Millau Österreich 2008.

Das Steiermark-Dinner:

Amuse Bouche zu 2007 Muskateller Klassik, Weingut Platzer

Carpaccio vom geräucherten Wild (Hirsch & Gams) mit Tomatenchutney, Parmesan und frittiertem Ruccola zu 2007 Sauvignon Blanc Klassik, Sabathi

Gelbe Kürbissuppe mit Schafkäse im Strudelblatt 2006 Grauburgunder Jägerberg Sabathi

Schwarzenbergsche Lachsforelle gebraten auf Schnittlauch-Sauerrahm mit Nusskartoffeln 2007 Weißburgunder Eckberg, Lackner-Tinnacher

Rehrücken aus dem steirischen Jagdrevier, in der Sesamkruste auf Kohlpüree mit Rotkrautkonfit und Birnenchutney 2005 Cuveé de Merin, Neumeister

Pochierter steirischer Apfel mit Walnusseis in Karamelllsauce 2006 Traminer Trockenbeerenauslese, Winkler-Hermaden

Digestif Schilcher Tresterbrand, Brennerei Jöbstl

Preis pro Person 80 Euro (ohne Weinbegleitung 60 Euro), Restaurant Riehmers, Tel: 030-78 89 19 80, www.riehmers.at