Havelland Express 30 Jahre Frischedienst für die Spitzengastronomie

Auf der Suche nach regionalen Spezialitäten gründeten Horst Bernd Paech und Michael Kunzmann 1992 Havelland Express. Getrieben von dem Grundsatz, Lebensmittel in bester Qualität, so nah wie möglich zu produzieren, glaubt das inhabergeführte Unternehmen an ein neues Bewusstsein für Nahrung.

Dabei spielt das Wissen um den Ursprung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle für den auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Transparenz ausgerichteten Frischedienst. Gemeinsam und im Austausch mit Öko-Bauern, Produzenten und Partnern entwickelt der Mittelständler kontinuierlich nachhaltige Konzepte und hat hierbei stets die gesamte Wertschöpfungskette im Blick.

Ressourcenschonende Landwirtschaft, nachhaltige Erzeugung und artgerechte Tierhaltung sind deshalb u.a. genauso Bestandteil der Firmen-DNA, wie möglichst kurze Lieferwege, umweltverträgliche Verpackungen und Versandbedingungen, Recycling, energieoptimierte Lagerstätten und jährliche Umweltbetriebsprüfungen. 

Als Vollsortimenter handelt Havelland Express mit Lebensmitteln aus dem Premiumsegment und beliefert vorwiegend B2B-Kunden aus gehobener Hotellerie und Gastronomie. Zudem entwickelt und vertreibt das mehrfach-IFS-und-BIO-zertifizierte Unternehmen regionale Eigenmarken, wie Green Label, die Manufaktur – von Köchen für Köche und La Criée im B2B-Geschäft sowie die Markthalle Zwanzig im B2C-Geschäft.

Heute bezieht das Team um Geschäftsführer Michael Kunzmann frische Produkte aus der ganzen Welt und beliefert Spitzen-Hotels und -Restaurants in ganz Deutschland, Polen und Tschechien. 

Mit der Manufaktur – Von Köchen für Köche hat Havelland Express die Herausforderungen um ein vernünftiges Mise en Place erkannt und in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit zahlreichen Spitzenköchen kreative Kochlösungen zur Weiterverarbeitung von Spitzenprodukten entwickelt. Die Firma bietet somit einen Mehrwert und eine Lösung und trägt dadurch zu einem reibungslosen Service-Ablauf in Gastronomie-Stätten bei. 

Mit der Markthalle Zwanzig hat sich Havelland Express auch im B2C-Bereich aufgestellt. In Berlin-Tempelhof können sich Verbraucher samstags von 10-16 Uhr an den Kreationen der Spitzenköche erfreuen und regionale, nachhaltige Köstlichkeiten genießen.

Mit dem Green Label zeichnet Havelland Express diejenigen Produzenten aus, die nachweislich dieselben Werte leben, wie der Frischedienst. Zu den Werten gehören u.a. die regionale und nachhaltige Erzeugung von Produkten, die ressourcenschonende Landwirtschaft und Tierhaltung, möglichst kurze Lieferwege, soziale und wirtschaftliche Verantwortung, Transparenz innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette u.v.m