Abstand halten auf dem Weihnachtsmarkt geht nicht? Drei erfolgreiche Gastronomen beweisen mit ihrem Kreuzberger Glühwein-Spaziergang das Gegenteil. Sie verbinden ihre festliche Vorfreude an zwei Adventswochenenden zu einem ganz besonderen Angebot: Der mit Abstand leckerste Weihnachtsmarkt führt vom neuen Christkindl-Paradies Tulus Lotrek über den Schmankerlmarkt des Restaurants Horváth zum Wichtel-Hot-Spot Volt und umgekehrt, ja, sogar kreuz und quer. Gäste, die alle drei Locations besuchen, können an der einzigartigen Verlosung teilnehmen und einen prächtigen Weihnachtskorb mit selbstgemachten Fine-Dining-Köstlichkeiten gewinnen.
Das Tulus Lotrek versorgt die Weihnachtsglücksuchenden in der Fichtestraße mit Rohmilchkäse, Rillette, Confit Carnard, Gänseleberterrine und vor allem frischen Reibekuchen mit Sauerrahm und N25 Caviar. Selbstverständlich gibt es auch weitere Speisen des jungen Sternekochs Maximilian Strohe für Zuhause. Für die Lieben daheim bieten sich Klassiker wie selbstgemachte Pralinen und gebrannte Mandeln als Geschenk an und passende Weine stehen auch zum Mitnehmen bereit. Selbst wenn es der typische Tulus Lotrek Charme, für den Gastgeberin Ilona Scholl auf jeden Fall einsteht, es schwer machen wird, weiterzuziehen, lohnt sich der Aufbruch – mit oder ohne einen Glühwein auf dem Weg.
Auf der Terrasse des Horváths am Paul-Lincke-Ufer duftet und strahlt nämlich der Schmankerlmarkt. Sebastian Frank, Inhaber und Küchenchef des Restaurants, läutet kulinarisch die schönste Zeit des Jahres mit österreichischen Spezialitäten ein. Ob Leberkassemmel, klassische Ofenkartoffel, Grünkohl mit Wildknacker, Käsespätzle oder lieber süße Topfenknödel mit Zwetschkenröster, selbst die Klassiker wie Pilzleberkrem und Lángos fehlen nicht, um Gaumenfreuden aufkommen zu lassen. Auch die festliche Wein- und Getränkeauswahl von Sommelière Janine Woltaire eignet sich neben vielen weiteren eingeweckten Mitbringseln als tolles Geschenk.
„Becherweise Gutes tun!“, können die Gäste, wenn sie den hausgemachten Glühwein wählen: von jedem verkauften Glühwein spendet das Restaurant Horváth 1 € an die Berliner Tafel, die mit den Spenden die Berliner Kältehilfe finanziert. Gerade in den Wintermonaten benötigen Menschen ohne Obdach warme Mahlzeiten und einen Schlafplatz. So setzt der hilfsbereite Glühwein die Tradition der „Suppe mit Sinn“ fort, die das Restaurant in den letzten Jahren unterstützt hat.
Eine weitere Station des Weihnachtswalks bietet das VOLT, wo Matthias Gleiß mit seinem Team um Christopher Jäger und Sophie Bollmann live on stage Feiertagsköstlichkeiten schon im Advent zubereitet. Mit Glühpunsch, Blutwurstravioli, Maronen- und Linsensuppe, VOLT-Brot und Mandel-Schmalzgebäck bleiben keine Weihnachtswünsche offen. Aber auch für daheim gibt es Festtagslaune auf Vorrat mit im Glas eingeweckten, geschmorten Schweinebäckchen, Rehgulasch, Rot-und Grünkohl, Semmelknödel oder süßen Sachen wie Kokos-Makronen, VOLT-Crossies und vieles mehr. Flüssige Festtagshighlights bieten der VOLT-Rieslingsekt und feine Spirituosen, die wie die kulinarischen Kollegen auch als Geschenk viel hermachen.
Obwohl die Gäste an allen Locations wegen der gesetzlichen Corona-Maßnahmen leider nicht lange verweilen dürfen, weist dieser dreifache Weihnachtsmarkt den Weg in einen genussreichen Advent – egal in welcher Reihenfolge. An der Verlosung teilnehmen kann nur, wer von allen drei Märkten einen Stempel hat. Weitere Infos vor Ort.
Der Kreuzberger Glühwein-Spaziergang ist an den ersten beiden Adventswochenenden möglich. Das Tulus Lotrek öffnet am 28. und 29.11. sowie 5. und 6.12. von 14 bis 18 Uhr. Der Schmankerlmarkt am Horváth ist an allen vier Adventswochenenden von 12 bis 18 Uhr geöffnet. Der Weihnachtsmarkt am Volt steht Gästen jeden Sonntag, erstmals am 29.11.2020 von 12 bis 16 Uhr offen.