Il Caggio Sangiovese Ipsus 2021

Ipsus ist ein eigenständiger Wein, der sein Terroir mit unverfälschter Klarheit widerspiegelt, Ausdruck eines besonderen Ortes und der Idee, Sangiovese pur zu denken.

«Ipsus erfordert im wahrsten Sinne des Wortes einen offenen Dialog mit dem Boden», erklärt Giovanni Mazzi und fährt fort: «Die Rebzeilen des Podere Il Caggio liegen auf lehmhaltigen Schiefer- und Kalkmergelböden mit Alberese-Skelett, ausgerichtet von Südosten nach Südwesten auf Höhen zwischen 310 und 361 Metern. Ein einzigartiger Lebensraum, der dem Wein elegante Tannine, Mineralität und einen ausgeprägten territorialen Charakter verleiht. Ipsus ist geprägt von Präzesion aber auch Instinkt,  denn seit der allerersten Lese bin ich beeindruckt von der Balance die dieses Terroir seinen Trauben verleiht. Und aus genau diesem Grund betreiben wir einen respektvoller Anbau mit Biodiversität, Gründüngung und konservierenden Praktiken die alle ausgerichtet sind, die Entwicklung des Weinbergs zu fördern».

Vinifiziert werden bei Il Caggio Sangiovese-Trauben von einem 6,5 Hektar großen Weinberg in Castellina in Chianti, der eingebettet liegt in eine natürliche Mischkultur bestehend aus Wald, Olivenhainen und Trockenmauern. Das Symbol des Ipsus ist ein starkes und elegantes Reh, ausgewählt als bewusste Bewahrung einer wilden Seele und einer zeitgenössischen Vision.

Der Jahrgang 2021 war geprägt von einem strengen und trockenen Winter, gefolgt von einem kühlen Frühling mit mäßigen Regenfällen, die den Boden nicht übermäßig bewässerten. Der heiße und windige Sommer war durch starke Temperaturschwankungen gekennzeichnet die den Trauben aromatische Komplexität und Frische bescherten. Die makellose Lese fand am 28. und 29. September statt und die Trauben kamen im perfekten Zustand in den Keller, mit reifen Tanninen und dicken Schalen, voller Farbe und Substanz. Gionata Pulignani, der Leiter des technischen Teams meinte:«Wir haben sofort erkannt, dass dies eine außergewöhnliche Ernte war und das daraus ein intensiver, tiefgründiger und zugleich lebendiger Ipsus entstehen würde.»

Ipsus 2021 reifte nach der 10tägigen Spontanvergärung im Stahltank 24 Monate zu 70 % in Tonneaux (100 5 neu), 20 % in 15 hl Fässern und 10 % in Keramik. Es folgte eine abschließende Reifezeit von 6 Monaten im Keramik und 18 Monate auf der Flasche

Der Jahrgang 2021 ist ab Oktober 2025 auf den internationalen Märkten und wurde in einer limitierten Auflage von 6450 Flaschen, 400 Magnum und 80 Jeroboam abgefüllt. Ipsus ist ein reiner Sangiovese von beeindruckender Ausdruckskraft, stolz in seiner Performance und selektiv im Vertrieb. Mehr unter: https://www.ipsus.it/

Eure Monika Kellermann