Dabei überzeugt das Team von 'ISLA Berlin' die Massen und erhält im Live-Voting den Hauptpreis. Die fünf Gewinnerkonzepte beeindrucken mit urbanen Monokonzepten rund um Streetfood aus aller Welt, alternativen Lösungsansätzen für brennende Branchenprobleme und mit technologischen Innovationen. Im Mittelpunkt steht die Gastronomie als Ort des kosmopolitischen Miteinanders und der Offenheit für neue Ideen.
Peter Duran und Philipp Reichel regen zum Umdenken an: Zero Waste und Kochen mit geretteten Lebensmitteln sind ein erster Schritt zu nachhaltiger Wirtschaft. 'ISLA Berlin' setzt auf Kreislaufwirtschaft: Alles wird verarbeitet, nichts weggeworfen - aus nicht genutzter aufgeschäumter Milch für Kaffeespezialitäten werden Joghurt und Ricotta hergestellt. Das ausgeklügelte Kreislaufsystem bremst einen der größten Kostentreiber in der Gastronomie aus: den Wareneinsatz. Die Jury lobt dieses unprätentiöse Unternehmenskonzept, das vorbildhaft Genuss mit reduziertem ökologischen Fußabdruck und fairem Handel lebt.
ISLA Berlin: Essensreste auf dem Teller - von Gastwirtschaft zu Kreislaufwirtschaft Hermannstraße 37, 12049 Berlin
Die weiteren Gewinner:
El Feo: Österreichisch-mexikanisches Trio überzeugt mit Wiens erster Mezcalería Breitenfelder Gasse 22/3, 1080 Wien
Freigeist: Digitale Unterstützung für die Gastronomie - wenn Inklusion Mensch und Magen berührt Eröffnung für Juli 2018 geplant in Überlingen am Bodensee
Sando & Ichi: Japanisches Fusion-Food verschmilzt Lebenswelten - essen, arbeiten, kreativ sein Lange Reihe 27, 20099 Hamburg
UNDERDOCKS: Fisch-Fastfood mit Anspruch - die Retter der Fischbude Neuer Kamp 13, 20359 Hamburg