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04. Mai 2009

Italienischer Prosecco aus Deutschland ist erlaubt

Der italienische Perlwein Prosecco darf auch von deutschen Kellereien hergestellt werden: Ein Perlwein, der aus italienischem Tafelwein der Rebsorte Prosecco in Deutschland hergestellt wird, darf mit geografischer Ursprungsbezeichnung Italien verkauft werden

Das hat das Verwaltungsgericht Trier entschieden. Für die Angabe der Abkürzung IGT (Indicazione Geografica Tipica) auf dem Etikett eines Perlweins (Vino frizzante) sei entscheidend, wo der Grundwein herkomme, und nicht, wo der Perlwein hergestellt werde (Az.: 5 K 826/08.TR und 5 K 49/09.TR).

Damit gab das Gericht zwei Wein- und Sektkellereien in Trier Recht, die aus italienischem Tafelwein mit der Angabe IGT Perlwein mit der Angabe Vino frizzante IGT herstellen. Sie hatten dagegen geklagt, dass sie ihre Produkte nach Beanstandung durch den Weinkontrolleur des Landes Rheinland-Pfalz nicht mehr vertreiben durften. Als Begründung wurde angegeben, IGT sei eine geografische Ursprungsbezeichnung und entsprechende Produkte dürften nicht außerhalb des ursprünglichen Staatsgebiets hergestellt werden.

Die Klage hatte Erfolg. Das Verwaltungsgericht erklärte, dass die Angabe IGT auf dem Etikett nicht gegen das geltende Recht verstoße. Nach EU-Recht dürften in der Gemeinschaft hergestellte Perlweine sehr wohl mit einer geografischen Angabe versehen werden. Und da bei der Herstellung von Perlwein dem Grundwein für die Qualität des Produkts "erhebliche Bedeutung" zukomme, richte sich die geografische Angabe nach der Herkunft des Grundweines, hieß es. (dpa)

Niko meint: Bisher war die Rechtssprechung anders. Das Olivenöl konnte sonstwo herkommen, wenn es aber in Italien zu Ende produziert wurde, durfte es sich italienisches Olivenöl nennen. Alles zurück auf Anfang oder wird das Urteil demnächst wieder kassiert?