04. Februar 2016

Jeunes Restaurateurs beim Kulinarischen Kino Menü im Singapore Style

Jeunes Restaurateurs Catering im Gropius Mirror Restaurant | Menü im Singapore Style bei der Berlinale 2016, Foto: Piero Chiussi

Es hat bereits Tradition: Für das Catering zum glamourösen Eröffnungsempfang der Berlinale zeichnen auch in diesem Jahr wieder die Jeunes Restaurateurs (JRE) verantwortlich.

Eine erfolgreiche Zusammenarbeit, die Deutschlands junge Spitzenköche und die Veranstalter des renommierten Festivals gerne weiter ausbauen: Bereits zum zehnten Mal findet während der Festspiele vom 14. bis 19. Februar 2016 das Kulinarische Kino statt. Mit dabei sind auch hier die JRE. Am 18. Februar servieren JRE-Präsident Alexander Dressel und seine Kollegen Anton Schmaus, Thomas Merkle und Daniel Schmidthaler im Gropius Mirror Restaurant ein raffiniertes Menü - inspiriert von der vielseitigen Kultur Singapurs.

Kulinarisches Kino: Im Gropius Mirror Restaurant servieren die JRE ihr Menü zum Thema „Germany Meets Singapore“, Foto: Piero Chiussi

Für die vier Köche dreht sich einen Abend lang alles um den südostasiatischen Stadtstaat, einen bemerkenswerten Schmelztiegel verschiedener Kulturen. Im Film des Abends 'Wanton Mee' gibt der Regisseur Eric Khoo einen beeindruckenden Einblick in die landestypische Streetfood-Szene.
Die anschließende Diskussionsrunde dreht sich vor allem um zwei Fragen: Wie schaffen es die verschiedenen Ethnien in Singapur, friedlich miteinander auszukommen? Und: Welche Rolle spielt das Essen dabei? Abgerundet wird der Abend durch das passende Dinner.

Alexander Dressel, Anton Schmaus, Thomas Merkle und Daniel Schmidthaler, Fotos © JRE

Alexander Dressel, Anton Schmaus, Thomas Merkle und Daniel Schmidthaler, Fotos © JRE

"Das spannende und anspruchsvolle Programm hat uns zu einer außergewöhnlichen Speisenfolge inspiriert. Mit unserem Menü "Germany Meets Singapore" demonstrieren wir mit unseren Mitteln, wie kulturelle Gegensätze zur einer perfekten Einheit verschmelzen können", erklärt Dressel. Und so können sich Genießer und Cineasten auf einen kreativen kulinarischen Schulterschluss freuen: Amuse Gueule "Singapore Style", Chili Crab "Cinema", Indian Curry und Mantou, eine chinesische Dampfnudel.

Karten für die Veranstaltungsreihe sind online erhältlich. Informationen zum Programm und dem Kartenvorverkauf gibt es ab sofort unter www.berlinale.de/de/programm/tickets/index.html und an allen Berliner Theaterkassen.