Zuvor hatten die neun Bestplatzierten der Jugendmeisterschaft des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) am Wochenende in Berlin ihr Können unter Beweis gestellt. Zu den Disziplinen gehörte die Erkennung von Waren, das Dekorieren von Tischen und die Gästebetreuung.
Jeder Koch musste am Sonntag aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü für zehn Personen zubereiten. Beste Köchin wurde Julia Tischer vom «Engel Obertal Wellness & Genuss Resort» aus Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg), bester Hotelfachmann Maximilian Gallasch vom Hotel «Grand Elysée» (Hamburg) und beste Restaurantfachfrau Anne Maria Gerhardt vom Hotel «Bareiss» aus Baiersbronn (Baden-Württemberg).
Überreicht wurden die Urkunden und Medaillen von Dehoga-Präsident Guido Zöllick und Elke Büdenbender, Ehefrau von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier. «Wir brauchen Köche, Bäcker, Autoschlosser, Restaurantmanager genauso dringend wie Lehrer, Ingenieure und Rechtsanwälte. Es macht mich stolz, so talentierten und engagierten Nachwuchs in der Hotel- und Gaststättenbranche zu sehen», sagte Büdenbender. dpa
Die Besten der Deutschen Jugendmeisterschaften 2017
Hotelfachmann/-frau
- Maximilian Gallasch
Grand Elysée Hamburg, Hamburg (Hamburg) - Anabel Baudendistel Pineda
Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg) - Charleen Büter
BUDERSAND Hotel Golf & Spa - Sylt, Hörnum/Sylt (Schleswig-Holstein)
Restaurantfachmann/-frau
- Anne Maria Gerhardt
Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg) - Hannes Boelmann
Romantik Hotel Bergström, Lüneburg (Niedersachsen) - Julia Roauer
Ristorante Tra Amici, Allersberg (Bayern)
Koch/Köchin
- Julia Tischer
Engel Obertal Wellness & Genuss Resort, Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg) - Nils Hansen
Hotel Atlantic Kempinski Hamburg, Hamburg (Hamburg) - Martina Welter
Hotel Königshof, München (Bayern)