Am 21. Oktober 2024 fand im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs 'Koch des Jahres' statt. Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Den Sieg sicherte sich schlussendlich Jaspar Wcislo. Ihm folgten Alexander Högner und Simon Scheuerlein auf Platz zwei und drei. Die Finalisten durften sich über weitere Sonderpreise freuen. Ein besonders emotionales Highlight war die Laudatio für Dreisternelegende Dieter Müller.
Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Fachbesuchern um den Titel
Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober im Kameha Grand im Live-Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel “Koch des Jahres”, der mit 5.000€ Preisgeld und zahlreichen anderen Prämien dotiert ist. In nur fünf Stunden bereiteten sie ein Drei-Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller gedacht war. Eine besondere Herausforderung bestand darin, dass die Kandidaten den Warenkorb für den Hauptgang erst am Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von Dieter Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm persönlich am Vorabend präsentiert. Unter den Pflichtzutaten waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb, Vanille, Wilder Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.
Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern, darunter führende Gastronomen, Influencer und Pressevertretern hatten die Finalisten 5 Stunden Zeit ihre Menüs vorzubereiten. Im Anschluss an Ihre Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs in sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren.
Neben dem Wettbewerb bot der Marktplatz mit über 25 Ausstellern den Besuchern zahlreiche kulinarische Highlights und innovative Produkte.
Über 20 Sterne glänzten am Jurytisch
Zu überzeugen galt es die hochkarätige Spitzenjury darunter, Jurypräsident Dieter Müller wird die Jury von Viki Geunes (Zilte***, Antwerpen), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Thomas Schanz(schanz.restaurant***, Piesport), Silvio Germann (Mammertsberg**, Freidorf (CH)), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Mike Süsser (TV-Koch), Nils Henkel (Bootshaus, Papa Rhein Hotel, Bingen), Bernd Matthies (Gastro-Kritiker und Journalist), Eric Menchon (Le Moissonnier*, Köln) und Hans Stefan Steinheuer (Steinheuers Restaurant Zur Alten Post**, Bad Neuenahr-Ahrweiler).
Als technische Juroren begleiteten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Michael Nehrdich(RATIONAL Deutschland), Fabrice Ohlmann (The Counter, Zürich), Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) die Kandidaten im Wettbewerb.
Als Moderatoren führte Spitzenkoch Matthias Gfrörer (Gutsküche Wulksfelde, Tangstedt) gemeinsam mit den technischen Juroren Jan Pettke und Christian Sturm-Willms das Publikum durch den Wettbewerb!
Jaspar Wcislo überzeugt und sichert sich den Sieg – Jury restlos begeistert!
Den Sieg konnte sich schlussendlich Jaspar Wcislo, Souschef des Restaurants Agata's* in Düsseldorf, zusammen mit seinem Assistenten Marcel Förster, Küchenchef im Agata's*, Düsseldorf sichern.
Zitat Dieter Müller:
„Ich begleite diesen Wettbewerb seit Anfang an, weil ich ihn für eine der besten Bühnen für Köche und ihre Restaurants halte. Selbst habe ich an vielen Wettbewerben teilgenommen und weiß, wie wichtig solche Plattformen sind. Es war mir eine besondere Ehre, dass das diesjährige Finale mir gewidmet war. Die innovativen Interpretationen der Kandidaten haben mich begeistert und es war ein knappes Rennen.“
Zitat Mike Süsser:
„Das Niveau aller Kandidaten war beeindruckend und zum Schluss mit Jasper kam nochmal etwas richtig mutiges und anderes aus den Zutaten der Blackbox auf uns zu! Nach seinem perfekten Start hat mich sein Hauptgang auf eine ganz besondere Weise abgeholt. Es war genau das, was es braucht - eine perfekte Mischung aus Mut, Innovation und Kreativität, das mich wirklich vom Hocker gehauen hat.“
Auf Platz zwei folgte Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München mit Assistentin Sonja Denninger, Souschefin, Herzog, München und auf dem dritten Platz Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) mit Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.
Siegermenüs:
1 Platz - Jaspar Wcislo:
Vorspeise: Saibling á la “Amuse Bouche“
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Möhre | Tatar "Agatas"
Dessert: Mettmanner Ziegenkäse mit Kürbis | Zitronengras und Curry
2 Platz - Alex Högner:
Vorspeise: Mousse von Langustinen und Erbsen
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Lila Senf | Albufara Schaum
Dessert: Buchweizen-Tonkabohnenganache | Fichtensprossen | Brombeere
3 Platz - Simon Scheuerlein:
Vorspeise: Saibling in drei Akten
Sushi I Rauchfisch-Tartelette I Rauchfischessenz
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Sellerie-Vanillepüree l glacierter Sellerie karamellisierter Brokkoli | Lavendelbutter
Dessert: Kokos I Zitrusfrüchte I Topfen