Wer die bunten Luxemburgerli aus Zürich wie ich bisher für den Gipfel der Macaron-Kunst gehalten hat, wird bei Loti Pantón eines besseren belehrt. Der israelische Pâtissier fertigt in seinem minimalistisch designten Atelier in Berlin-Mitte Macarons, die größer als üblich sind und jenseits eindimensionaler Süße ungewohnte Zutaten kombinieren und selbst vor salzigen Fleisch- oder Fischaromen nicht zurückschrecken. Drei Geschmacksdimensionen sind für den Perfektionisten ein Muss, damit alle Geschmacksknospen involviert und sekundenschnell wechselnde Gaumen-Erlebnisse garantiert sind. Im Unterschied zu fast allen Macaron-Manufakturen jenseits von Paris handelt es sich bei Loti Pantón übrigens um frische und nicht etwa aufgetaute Ware. Deshalb halten sie sich im Gegensatz zu letzterer bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Seit 2013 arbeitet Loti Pantón, dem eigentlich eine Karriere als Geiger vorgezeichnet war, an seinen Macarons. Alle drei Monate entwickeln sein Team und er eine neue Kollektion, zusammen mit der Christmas Edition ist das rasanter als jedes große Modehaus. Für seine Summer Collection, die noch bis Anfang September erhältlich sein wird, hat er sich von den reichen Aromen des Mittelmeers inspirieren lassen. Was nach cleverem Storytelling klingt, entpuppt sich als echtes kulinarisches Abenteuer. Erstaunlich, was geschmacklich so alles zwischen zwei luftige Gebäckhälften passt: Vom Biss in den knusprigen Keks über die Creme bis zum überraschenden Kern, der knackig oder soft, süß, salzig oder sogar umami sein kann.
Von Almeria in Spanien bis Paphos auf Zypern steht jeder Macaron für eine Küstenstadt. 90% aller Kund:innen im Laden würden die Rainbow-Box mit allen zwölf Geschmacksrichtungen kaufen, sagt Loti Panton, und natürlich müssen auch wir alle probieren - und entpuppen uns als echte Explorer: Unsere Favoriten sind klar die besonders prägnanten, vielschichtigen Kreationen. Allen voran und klarer Sieger ist der zart apricotfarbene Sitia, der mit unglaublich aromatischer Cantaloupe-Melone, zart gesalzenem Feta und Honig den Geschmack von Kreta einfängt. Als echte Sommer-Aromen-Bombe hinterlässt auch Amalfi mit den typischen Zitronen, einem Confit aus - natürlich - San Marzano-Tomaten und Basilikum nachhaltig Eindruck am Gaumen. Zu meinem Frühstücksmacaron habe ich Zakinthos mit Joghurt, Mastix, Heidelbeere und knuspriger Mandel im Kern auserkoren - ein herrlich frisches Gebäck. Als echte Dessertbombe mit der ganzen Vielfalt eines türkischen Basars betört hingegen Alanya mit Mokka, Mahleb und als Kick einer salzigen Pistazie im Kern.
Köstlich sind sie alle: Marseille mit Pastis sieht ganz in Blau nicht nur nach Meer aus, sondern schmeckt auch so. San Remo, die Macaron-Antwort auf Aperol Spritz, macht so gute Laune wie das gleichnamige Musikfestival. Und auch die vegane Variante (Comino und Split) überzeugt: Loti Pantón hat dafür eine eigene Rezeptur entwickelt, um die ihn sogar der Chef-Pâtissier von Valrhona beneidet, so sehr bewegen sie sich auf gleichem Qualitätslevel wie das Original.
Unser Fazit: Wir haben praktisch in jeder Küstenstadt ein Restaurant besucht, so komplex spiegeln die kleinen Kunstwerke die Aromenvielfalt ihrer namensgebenden Destination wider. Wie ein gutes Glas Champagner passen sie zu jeder Lebenslage - am liebsten täglich.
Box mit 6 Macarons: 19 Euro | 12 Macarons: 35 Euro
Loti Pantón, Linienstraße 141, 10115 Berlin | de.lotipanton.com/shop