Wie der Name schon verrät, steht hier die gleichberechtigte Verbindung von Essen und Wein im Vordergrund. Zu jedem Gericht wird also immer ein speziell darauf abgestimmter Wein angeboten - insgesamt sind 200 (!) verschiedene Weine auf der Karte vertreten.
Eröffnet wurde das helle Souterrain-Restaurant mit 20 Sitzplätzen und einer großen Terrasse im April 2021 von den beiden Geschwistern Marcel und Miriam (MaMi) Hertrampf. Schon lange hegten die gebürtigen Schwaben den Traum von der Selbständigkeit. Doch bevor sie sich diesen erfüllten, sammelten sie zunächst Erfahrungen in renommierten europäischen Betrieben. Der gelernte Koch Marcel war zuletzt als Sous Chef im Restaurant Tim Raue tätig und blickt unter anderem auf Stationen im St. Regis Hotel Mardavall auf Mallorca sowie im Reber's Pflug in Schwäbisch Hall zurück.
Darüber hinaus hat er mehrere Monate in Südostasien und in den USA verbracht, um sich kulinarisch weiterzubilden. Miriam war als zertifizierte Sommelière und teilweise auch Restaurantleiterin in Betrieben wie dem Restaurant Alexander Herrmann, dem Tristan auf Mallorca, im BollAnts Spa im Park in Bad Sobenheim sowie im LOISIUM Wine & Spa Hotel im Kamptal tätig. Mit dem MaMi's haben die Geschwister nun einen Ort gefunden, an dem sie mit ihren individuellen Stärken glänzen können - Marcel am Herd, Miriam als Sommelière und Gastgeberin.
Küche & Wein
Die Küche im MaMi's lässt sich am besten als eine Fusionsküche mit Wohlfühlfaktor beschreiben, die von Marcels Küchenstationen und Reisen rund um den Globus geprägt ist. So sind die Saucen beispielsweise eher von den klassischen Stationen in der DACH-Region inspiriert, aus dem Restaurant Tim Raue und von den Reisen durch Südostasien hat der 33-jährige Küchenchef eine gewisse Schärfe in seine kulinarische Handschrift aufgenommen. Und die Jahre auf Mallorca haben eine klare Vorliebe für Zitrusfrüchte, frischen Fisch und Gemüse mit sich gebracht.
In der Kombination ist daraus eine aromatisch deftige, aber gleichzeitig kalorisch leichte Küche entstanden, die immer mit einem Hauch Süße und Schärfe aufwartet. Eine Küche mit handwerklich hohem Anspruch, die zugänglich ist, ohne banal zu sein. Komplexität und Abwechslung sind Marcel extrem wichtig, ebenso wie ein professionelles Handwerk und die Vermeidung von Müll. Einen Vakuumierer sucht man hier vergeblich - „zu viel Plastik“, sagt Marcel. Und auch Lebensmittel-Reste landen hier nicht in der Tonne, sondern in neuen Produkten. Der Trester der Sojasoße wird zum Beispiel für die Reifung von Gemüse und Fisch eingesetzt, der Essig wird aus Weinresten der offenen Weine hergestellt. Wie gut Marcel sein Handwerk beherrscht, zeigt sich auch darin, dass im MaMi's wirklich alles selbst produziert wird. Von der Sojasauce über Seitan bis hin zu Mayonnaise und Limoncello. Nur das Brot kauft der 33-jährige bei der Bäckerei Domberger zu. Wild bezieht er aus dem Naturschutzgebiet Schlaubetal von der Familie Wünsch, Gemüse vom Bauer aus dem Berliner Umland und Zitrusfrüchte direkt aus Mallorca.
Auf der Speisekarte des MaMi's finden Gäste unter anderem Gerichte wie die Pimientos de Padron mit Knoblauch, Orange, Cheddar und Dulce de Leche sowie die MaMi's Bolo - eine Rinderbolognese, die ohne Gemüse, aber mit ganz viel Knoblauch und verschiedenen Chilisorten kräftig eingekocht und so intensiv abgeschmeckt wird, dass sie nicht mit Nudeln oder Reis, sondern mit knackigen Salatblättern, Crème fraîche und Röstzwiebeln serviert wird. Außerdem auf der Karte: Hamachi mageres Filet und fettiger Bauch in Sojatrester gereift mit eingelegtem Rettich, Frühlingslauch und Ingwer sowie Kürbissuppe süß-sauer mit Misokrokette und Faux Gras vegane Stopfleber mit Zitrus, Habanero und Five-spice Waffel. Wer mag, kann à la Carte bestellen oder sich für „Tischlein deck Dich“ entscheiden - ein Menü zum Teilen in wahlweise acht (59,50 Euro) oder zehn Gängen (69,50 Euro).
Absolute Besonderheit im MaMi's: Alle Gerichte sind entweder ohnehin vegetarisch oder werden als vegetarische, teilweise vegane, Variante angeboten. Bei der beliebten Bolo wird das Rinderhack mit Linsen ersetzt, bei der gezupften Rehkeule kommt hausgemachter Seitan zum Einsatz, bei der Stopfleber ist es Cashewnuss und Miso. Wem statt mehrerer Gänge eher nach einem guten Glas Wein und einem Snack ist, der kann aus der gleichnamigen Karte den Käse des Tages mit Feigensenf, Iberico- Schinken mit Aioli und gepickeltem Gemüse oder Sardinen aus der Premiumdose bestellen.
Für die Auswahl und Empfehlung der Weine zeichnet die 36-jährige Miriam Hertrampf verantwortlich. Insgesamt 200 Positionen in einem Preissegment von 30 bis 490 Euro pro Flasche stehen im MaMi's auf der Karte. Der Fokus liegt dabei auf klassischen Rebsorten aus Deutschland, Österreich, Spanien und Frankreich. Im offenen Ausschank bietet Miriam 20 Weine zwischen 5 und 10 Euro pro 0,1 l Glas an.
Dank einer schönen Auswahl alkoholfreier PriSeccos von Jörg Geiger finden Gäste im MaMi's auch eine hochwertige Begleitung ohne Umdrehungen. Mit reichlich Erfahrungen in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie ist Miriam auch eine perfekte Gastgeberin. Dabei geht es der Wahl-Berlinerin vor allen Dingen darum, aufmerksam gegenüber ihren Gästen zu sein und so auch die unausgesprochenen Wünsche erfüllen zu können. Wie gut ihr das gelingt, zeigen die vielen guten Bewertungen im Netz und die hohe Anzahl der Stammgäste.
Das MaMi's Food & Wine befindet sich in der Oderberger Straße 13 in 10435 Berlin und hat donnerstags bis montags ab 18 Uhr geöffnet. Reservierungen nimmt das Team online oder via E-Mail an contact(at)mamis-berlin.de entgegen. Weitere Informationen sind unter www.mamis-berlin.de zu finden.