Mandarin Oriental Ottolenghi Genf startet

Maxime Martin wird Ottolenghi Genf als Küchenchef leiten und bringt sieben Jahre Erfahrung im Mandarin Oriental, Geneva mit. Nach mehreren Jahren in Michelin-Sterne-Küchen an der Côte d'Azur, ist er bereits seit 2018 im Mandarin Oriental, Geneva tätig.

Vor der Eröffnung wurde Maxime in der Londoner Küche von Ottolenghi unter Neil Campbell, Executive Chef der Ottolenghi Restaurantgruppe und ehemaliger Chefkoch im ROVI, geschult. Maxime hat das Menü in Genf mitkreiert und Ottolenghis kräftige mediterrane Aromen mit einer ausgeprägten Schweizer Note versehen. Dabei stellt er sein Engagement für lokale, saisonale Zutaten unter Beweis, in dem die reiche kulinarische Geschichte der Region im Mittelpunkt steht.

Ottolenghi Genf wird ein ganztägiges Menü anbieten, das lokale Schweizer Zutaten mit den lebhaften Aromen des Mittelmeers kombiniert. Ottolenghis Signatur ist der Einsatz frischer, saisonaler Elemente und Variationen von Farben und Texturen. Das Menü ist zum Teilen gedacht und besteht aus einer Mischung aus kleinen und großen Tellergerichten.

Zum Frühstück stehen Ottolenghi-Klassiker wie Shakshuka mit Spiegeleier und Labneh auf der Speisekarte, aber auch verführerische Leckereien wie Halva und Schokoladenkuchen oder Bananenbrot.

Im Hauptmenü wird Gemüse von der Wurzel bis zur Spitze zelebriert, mit einem neuen Fokus auf Fermentation und Zubereitung über dem offenen Feuer. Gäste dürfen sich auf einige der typischen Gerichte des ROVI freuen, beispielsweise auf das Sellerie-Schawarma, bei dem der Knollensellerie im Ganzen über offener Flamme geröstet wird, bis er eine dunkle Kruste bekommt. Anschließend wird er in Scheiben geschnitten und in einer hausgemachten Pita mit tunesischer Bkeila, Sauerrahm und knusprigen Zwiebeln serviert, dazu gibt es eine würzige, fermentierte Tomatensauce.

Maxime und das Ottolenghi-Team haben auch eine Reihe von Gerichten entwickelt, die in der Schweiz einzigartig sind, beispielsweise Langos, schwarze Knoblauchbutter, Sauerrahm und Chällerhocker, ein Alpenkäse aus der Region. Auf der Speisekarte dürfen auch Fisch und Fleisch nicht fehlen, beispielsweise Fisch-Kofta mit Kümmel-Tomatensauce. Lammschulter und Huhn werden in einem speziell entwickelten Lehmofen über offenem Feuer gegrillt. Das Lamm wird mit einer Rosen- und Kardamomkruste veredelt und mit Fenchel-Labneh serviert, und das Huhn mit Kokosmilch und Tomatillo-Erdnuss-Salat garantiert ein unvergessliches Gourmeterlebnis. Zum Dessert können Gäste aus Gerichten wie Schokoladen-Tahini-Fondant mit Sternanis-Eis oder Zitronenpavlova mit Zitronenquark und Mascarponecreme wählen.

Die Preise bei Ottolenghi Genf reichen von CHF 10 für kleine Gerichte bis zu CHF 120 für größere Portionen zum Teilen und bieten eine breite Palette an Optionen für jeden Geschmack und jede Gelegenheit.

Was die Zutaten betrifft, so wird das Restaurant seine mediterranen Wurzeln treu bleiben und gleichzeitig eng mit lokalen Schweizer Bauern und Produzenten zusammenarbeiten. Dazu gehören Terraviva, eine Organisation von mehr als 80 Biobauern, und die Ferme Courtois, die nur 30 Autominuten vom Restaurant entfernt liegt und wichtige Getreidesorten und Hülsenfrüchte wie beispielsweise Linsen und Kichererbsen liefern wird. Obst- und Gemüsereste werden zu selbst eingelegt, zu Pickles verarbeitet oder fermentiert, wie beispielsweise Senf-Topinambur oder gewürzten Kumquats. Zutaten wie Honig von Les Miels de Stéphanie und handwerklich hergestellter Schweizer Käse, darunter Gruyère und Chällerhocker, spielen ebenfalls eine wichtige Rolle und unterstreichen das Engagement von Ottolenghi Genf für lokale Aromen.



Ottolenghis Signatur bleibt jedoch unverkennbar, mit sorgfältig eingekauften Basisprodukten wie Al Arz Tahini, das für seinen geschmeidigen, nussigen Geschmack bekannt ist, und hausgemachten Gewürzmischungen wie Baharat und Advieh.

Der kreative Ansatz der Gerichte spiegelt sich selbstverständlich auch in der Cocktailkarte wider und bietet Ottolenghis Interpretation klassischer Cocktails sowie originelle Kreationen. In jedem Drink sind die Elemente Konservierung und Feuer präsent. Die Cocktailkarte ändert sich je nach Verfügbarkeit der saisonalen Produkten und Pflanzen. Es wird auch eine Auswahl von möglichst naturbelassenen Weinen angeboten.

Das neue Ottolenghi Restaurant in Genf wurde vom Architekten der Ottolenghi Gruppe, Alex Meitlis, entworfen und ist durch die großen Fenster mit Blick auf die Rhône von natürlichem Tageslicht durchflutet. Die reiche Farbpalette aus Weiß, Rot und Gold/Bronze-Akzenten spiegelt die Signaturen des ROVI-Designs wider und schafft gleichzeitig einen auffälligen Kontrast zu dem im gesamten Restaurant verwendeten Naturholz und den Textilien.

Im zentralen Blickpunkt wird der Grill mit offenem Feuer stehen, der sowohl funktional als auch ein optischer Hingucker ist und den Kochvorgang sprichwörtlich in den Mittelpunkt des Gasterlebnisses stellt. Eine aufsehenerregende Glaswand stellt eine nahtlose visuelle Verbindung zum Inneren des Hotels her und ist mit modernen skulpturalen Akzenten aus Gold, Bronze und Naturholz geschmückt, die von der Kreativität des legendären Ottolenghi-Designers Ivo Bisignano inspiriert sind. Als Hommage an sein Vermächtnis zeigt das Restaurant Wandmalereien, die von Giles & Cecilie Studio geschaffen wurden und das visuelle Erlebnis noch bereichern.

Unser Design für die Ottolenghi-Restaurants ist immer stark von Yotams Kochstil inspiriert. Für Genf haben wir den gleichen Ansatz gewählt, indem wir Basismaterialien genommen und sie etwas aufgepeppt haben. Genauso wie Yotam ein Gemüse mit kontrastierenden Farben und Akzenten wie ein Kunstwerk aussehen lässt, das sich mühelos und gleichzeitig extrem kalkuliert anfühlt.“ - Alex Meitlis, Architekt der Ottolenghi Gruppe.

Mit seinem Schiffsboden-Parkett aus Eichenholz und geschickt platzierten pflanzlichen Elementen wird Ottolenghi Genf ein lebendiger Ort sein, an dem Gäste Frühstück, Mittag- und Abendessen in einer Atmosphäre genießen können, die die kühnen Aromen der Speisekarte wunderbar ergänzt. Für diejenigen, die ein Andenken an ihre Gaumenfreuden mit nach Hause nehmen möchten, werden die Bestseller-Bücher von Yotam Ottolenghi auch direkt im Restaurant erhältlich sein.

Wir sind begeistert, Ottolenghi im Mandarin Oriental, Geneva willkommen zu heißen und freuen uns darauf, unvergessliche und köstliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen, die unsere gemeinsamen Leidenschaften für aussergewöhnliche Küche und das Gastgebertum in dieser wunderschönen Umgebung am Ufer der Rhône widerspiegeln.“ - Paul Jones, General Manager des Mandarin Oriental, Genf.

Es ist so aufregend zu sehen, wie Ottolenghi Genf entsteht – das Team hat hart gearbeitet, um dieses Restaurant Wirklichkeit werden zu lassen. Vom Grill über das Dekor und die Kunstwerke bis hin zu den köstlichen Gerichten auf der Speisekarte, die von Maxime und Neil kreiert wurden. Ich kann es kaum erwarten, die Türen für Sie alle zu öffnen, um dieses neue Menü zu präsentieren, welches lokale Schweizer Produkte und Ottolenghi-Aromen zusammenbringt.“ - Yotam Ottolenghi. 

Das Restaurant wird am 30. Januar 2025 eröffnet. Reservierungen für große Gruppen werden Optionen für semiprivate oder ganze Privatisierung beinhalten. Den Gästen stehen zwei Menüs zur Auswahl: das „Ottolenghi“-Menü für CHF 89 pro Person mit Vorspeise, Hauptgericht, Dessert und Petits Fours oder das „Celebration“-Menü für CHF 119  pro Person, das einen Aperitif, eine Vorspeise, ein Hauptgericht, ein Dessert sowie Petits Fours enthält. Gäste können auch private gesellschaftliche Veranstaltungen organisieren und aus einem maßgeschneiderten Menü mit Canapés und Vorspeisen wählen.

Reservierungen können unter folgendem Link vorgenommen werden: https://www.sevenrooms.com/reservations/ottolenghigeneva
 

Über Ottolenghi

Ottolenghi wurde 2002 mit der Eröffnung eines kleinen Feinkostladens in Notting Hill, London, von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi gegründet. Es folgte ein 20-jähriger Aufstieg, bei dem sechs weitere Feinkostläden in London und zuletzt in Oxfordshire sowie zwei Restaurantkonzepte eröffnet wurden: NOPI in Soho und ROVI in Fitzrovia. Mit elf internationalen Bestsellerkochbüchern, Kolumnen im Guardian und in der New York Times, einer zentralen Testküche und einem erfolgreichen Online-Shop, in dem Markenartikel angeboten werden, ist der Einfluss von Yotam und der Ottolenghi-Gruppe auf die moderne Küche kaum zu überschätzen.

Über das Mandarin Oriental, Genf

Mit Blick auf die Rhône und nur wenige Gehminuten von den Hauptattraktionen der Stadt entfernt, beispielsweise dem See, dem Jet d'eau und der Kathedrale St. Pierre, ist das Mandarin Oriental, Genf ein Fünf-Sterne-Hotel mit zeitgenössischem Schweizer Gastgebertum, das einen herrlichen Blick auf die Altstadt und die schneebedeckten Berge bietet. Die 178 Zimmer und Suiten sind in einem modernen und raffinierten Stil gestaltet, der von der Natur, den Bergen und dem Wasser inspiriert ist. Die ausgezeichneten Restaurants und die anregende Bar des Hotels haben einen bedeutenden Beitrag zur Genfer Gastronomieszene geleistet, während sich die Besucher in den Wellness-Einrichtungen des Hotels mit Schweizer Expertise verjüngen und entspannen können.