Marco Wahl kocht im Restaurant Sawito Fine Dining in Falkensee

Kurz hinter der Berliner Stadtgrenze lässt es sich hervorragend dinieren: Mit dem Sawito hat Brandenburgs Boomtown Falkensee einen kulinarischen Hotspot bekommen, der es mit den Fine Dining-Restaurants der Hauptstadt mühelos aufnehmen kann. Die frisch eröffnete Terrasse mit herrlicher Westsonne eignet sich perfekt, um mit einem Sundowner und dem neuen Menü von Küchenchef Marco Wahl einen genussvollen Abend zu erleben. Im Restaurant Sawito in Falkensee kann der ehemalige Sous-Chef des DUKE im Ellington Hotel zusammen mit seinem Team seine Lust an weltoffen interpretierter französischer Küche auf der Basis von exzellenten saisonalen Produkten und ausgesuchten Raritäten regionaler Erzeuger*innen frei ausleben.

Wir starten mit einem von Gastgeber Patrik Schwabe kreierten Lime Gimlet, der mit seiner grüngelben Farbe perfekt in das Juni-Menü passt. Inspiriert dazu hat ihn die am Morgen von Alice Hörst von „Finkenblumen“ gelieferte Zitronenmelisse - eine der regionalen Lieferant*innen des Sawito. Weiter geht des mit dem bereits zum Sawito-Klassiker avancierten „Fish & Chips“ aus frittierten Ährenfischen, die auf einem herrlich frischen Estragon-Zitronen-Bett liegen - wie schön, dass das französische, in deutschen Küchen meist verschmähte Kraut hier zum Einsatz kommt. Nach Meerforelle mit Kohlrabi-Kimchi, Büffelmozzarella und Pinienkernen sind wir gespannt auf Marco Wahls Interpretation unserer Lieblingszutat im Juni, dem Beelitzer Spargel. Und der ist gekonnt mit Morchel, Erbse, Saiblingskavier und Dill inszeniert: eine grüne, geschmacklich perfekt ausbalancierte Geschmacksexplosion, die unseren Tisch begeistert.

Gradlinigkeit und Tiefe im Geschmack zeichnen Marco Wahls Stil aus: „Ehrliche Handwerkskunst, ungekünstelter Geschmack und ein gekonnter Umgang mit Konsistenzen stehen bei mir im Vordergrund“ sagt der gebürtige Pfälzer. Der fein abgestimmten Ästhetik seiner Gerichte tut dies keinen Abbruch - er verzichtet lediglich auf fancy Details, die allein aus dekorativen Gründen auf den Teller kommen. Das zeigt sich auch beim Fleischgang: Die Bavette vom Rind sind perfekt gegart und kommen mit Wirsing, Zwiebel, Apfel und BBQ-Jus auf den Teller. Der folgende Käse-Gang sorgt hingegen für Überraschungen: Nicht nur, dass der Cheddar mit Chorizo, Tomate und Olive mit geeistem Büffel-Mozzarella ein erstaunliches Konsistenzspiel eingeht, sondern auch, dass Patrik Schwabe ihn mit einem kräftigen, geräuchertem Whisky pairt. Letzterer polarisiert - einige lieben ihn, andere finden ihn so kräftig, dass sie doch lieber die Portwein-Variante wählen. 

Den fulminanten Abschluss bildet das Erdbeer-Dessert mit Basilikum, weißer Schokolade und Haferflocken, obenauf gekrönt von einer Art Cannellono aus hauchdünnem Erdbeerpüree. Überhaupt kommen Dessertfans bei den kreativen, wunderbar zwischen Säure und Süße, zwischen crispy und creamy ausbalancierten Desserts von Pâtissier Eric Ohlmann, der ebenfalls aus dem DUKE ins Sawito gewechselt ist, voll auf ihre Kosten. Und so bleibt auch bei den zum Kaffee gereichten Pralinen kein Krümelchen über. Ein Gedicht dazu ist der feinherbe Rieslaner von Hartmann, den Marco Wahls Bruder in der Pfalz entdeckt hat.

Auch sonst überzeugt die feine Weinkarte mit Positionen ausgesuchter Winzer*innen aus Italien, Frankreich und Deutschland. Neben Weingütern wie Dreissigacker aus Rheinhessen, Weingut Nik Weis St.Urbanshof von der Mosel und Alois Lageder aus Südtirol überrascht die Karte mit lokalen Brandenburger Gewächsen wie dem Riesling Marbachs Wolfshügel oder dem Pinot Noir Précose von der Villa Jacobs aus Potsdam.

Patrik Schwabe, der seit September 2021 zum Team gehört, steht nicht nur hinter dem Zitronen-Gimlet, sondern hat auch die Weinkarte zusammengestellt. Der Falkenseer Hotel- und Restaurantfachmann blickt auf verschiedene Stationen in der 5-Sterne-Gastronomie zurück, unter anderem im Mandala Hotel Berlin und den Schweizer Häusern Arosa Kulm Hotel und Park Weggis. „Mit Patrik Schwabe können wir endlich den Service bieten, der zu unserer Küche passt“, freut sich Küchenchef Marco Wahl. „Und wenn wir endlich genug Mitarbeiter für unser tolles Team finden, kann er sich noch mehr seiner Leidenschaft, der Kreation eigener, zum Menü passenden Cocktails, widmen.“

Und wenn das Wetter mal nicht so gut sein sollte, speist man übrigens auch im lichtdurchfluteten Restaurant um den von Besitzerfamilie Wruck selbst entworfenen Weinkühlschrank hervorragend.

Das 5-Gang-Menü kostet 85 € (ohne Cheddar 75€), die Weinbegleitung 38 bzw. 32 €. Hauptgänge à la carte beginnen bei 18 €.

Restaurant Sawito, Spandauer Str. 14,14612 Falkensee

Tel.: 03322 121 85 66 | E-mail: kontakt(at)restaurant-sawito.com

www.restaurant-sawito.com